Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Саркоидоз глаз - важно своевременное выявление

Саркоидоз глаз - важно своевременное выявление

19 Октября 2013

саркоидоз глазСаркоидоз глаз протекает в виде двустороннего вялотекущего воспалительного процесса в области сосудистой оболочки глаза, сетчатки и зрительного нерва. Признаки саркоидоза глаз могут быть первыми признаками системного заболевания, а могут присоединяться к другим формам саркоидоза. Поэтому у всех больных саркоидозом обязательно проверяется зрение.

Саркоидоз глаз – почему он начинается

Саркоидоз глаз – это одна из форм системного заболевания, при котором могут поражаться любые органы и системы. Саркоидоз органов зрения может протекать, как самостоятельное заболевание, но чаще он является одним из проявления системного саркоидоза.

 
 

Чаще саркоидозом глаз болеют женщины в возрасте до 30 лет. Причина заболевания полностью не установлена, но считается, что решающее значение принадлежит наследственности.

 

Особенности иммунной системы лиц, предрасположенных к этому заболеванию, приводят к тому, что в ответ на какое-то внешнее воздействие (обычно хорошо переносимое другими людьми) у них развивается специфический воспалительный процесс.

Особенностью саркоидоза является образование в тканях различных органов и тканей скоплений воспалительных клеток – гранулем. При саркоидозе глаз гпанулемы развиваются, главным образом, в сосудистой оболочке, сетчатке и зрительном нерве. Саркоидоз глаз встречается не так часто, но в последнее время заболеваемость этой формой саркоидоза растет, что, очевидно, связано с улучшением его выявляемости.

Строение оболочек глаза

Человеческий глаз имеет три оболочки: наружную, среднюю (сосудистую) и внутреннюю (сетчатку). Наружная оболочка это роговица (передняя часть – она прозрачна, выпукла, пропускает и преломляет лучи света) и склера (остальная непрозрачная часть).

Сосудистая оболочка является средней и состоит из мелких кровеносных сосудов. Передняя часть сосудистой оболочки называется радужкой, боковая - цилиарным телом, задняя – собственно сосудистой оболочкой (хориоидеей). Хориоидея присоединяется к сетчатке и обеспечивает ей необходимое питание.

Сетчатка – это внутренняя оболочка глаза, она состоит из нескольких слоев нервных клеток, на ней отображаются предметы, которые мы видим. Информация о них затем передается по зрительному нерву в головной мозг.

Наружная поверхность глаза покрыта конъюнктивой – тонкой защитной оболочкой, состоящей из соединительнотканной основы, покрытой эпителием.

Саркоидоз глаз - как он протекает

Симптомы саркоидоза глаз очень разнообразны, поражается наиболее часто страдает сосудистая оболочка, особенно передний отдел — радужка, цилиарное тело. Воспаление сосудистой оболочки глаза называется уевитом. Уевит может быть передним – при этом воспаляется радужная оболочка (радужка и цилиарное тело – иридоциклит) и задним – воспаляется собственно сосудистая оболочка (хориоидит).

При саркоидозе глаз в сосудистой оболочке обычно развивается двусторонний вялотекущий иридоциклит или передний уевит. В воспалительный процесс могут также вовлекаться хориоидея, сетчатка и зрительный нерв. Поражение хориоидеи протекает в виде гранулематозного увеита.

 

Особенностью саркоидоза глаз является то, что характерные гранулемы при остром воспалительном процессе отсутствуют и появляются только тогда, когда он становится хроническим.

 

Еще одной особенностью увеита при саркоидозе бывает склонность к образованию спаек, в результате чего зрачок плохо расширяется при помощи медикаментозных средств, а это в свою очередь приводит к развитию вторичной глаукомы – повышению внутриглазного давления.

При длительном течении саркоидоз глаз может приводить к развитию катаракты (помутнению хрусталика) и слепоте. Заболевание может распространиться также на конъюнктиву, глазодвигательные мышцы, ткани, расположенные за глазным яблоком, слезные железы, оболочки головного мозга.

Симптомы

Передний уевит (иридоуиклит), вызванный саркоидозом, начинается со слезотечения, покраснения глаз, непереносимости яркого света. Во время проверки остроты зрения выявляется его снижение. При этом восстановить зрение при помощи плюсовых или минусовых стекол не удается.

При осмотре выявляется также вялое расширение зрачка – полностью расширить его не удается даже при помощи атропита. При осмотре глаза можно увидеть тонкие спайки, которые тянутся от внутреннего края радужки к капсуле хрусталика. При легком надавливании на глазное яблоко больной ощущает боль и дискомфорт. Дискомфорт в области глаз большинство больных испытывает постоянно.

Задний уевит (хориоидит), если он не сочетается с передним уевитом, может проявлять себя только снижением остроты зрения и нарушением полей зрения. Все изменения на сосудистой оболочке могут быть выявлены только при помощи офтальноскопии. При этом на глазном дне можно увидеть признаки очагового ретинохориоидита – воспаления сетчатки и сосудистой оболочки. В местах воспаления при этом развиваются характерные гранулемы.

Диагностика и лечение

Для диагностики саркоидоза глаз проводится многостороннее офтальмологическое обследование больных. В первую очередь проводится офтальмоскопия – осмотр глазного дна при помощи офтальмоскопа или специальной линзы. Это позволяет оценить состояние внутренних оболочек глаза и зрительного нерва.

Проводятся также гистологические исследования ткани конъюнктивы и слезной железы, взятой методом биопсии.

При подозрении на саркоидоз глаз проводится полное обследование больного с целью выявления саркоидозных гранулем в других органах.

При выявлении заболевания проводят комплексное лечение с использованием местных и системных препаратов (главным образом, глюкокортикоидных гормонов), симптоматической терапии. На сегодняшний день продолжается поиск новых эффективных методов лечения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit