Лечение астигматизма – консервативное или оперативное?

23 Октября 2013

лечение астигматизмаЛечение астигматизма – это не только коррекция нарушений зрения, но и предупреждение возможных осложнений этой патологии. Коррекция зрения при астигматизме может быть консервативной (при помощи специальных очков или контактных линз) и хирургической. Полностью избавиться от астигматизма можно только при помощи операции.

alt

Как лечится астигматизм

Незначительные степени астигматизма (до 0.5 D – диоптрий) можно не лечить – они, как правило, присутствуют у очень многих людей и никак не влияют на зрение. Более выраженный астигматизм подлежит коррекции, так как может значительно снижать качество зрения.

Коррекцию зрения проводят при помощи очков или контактных торических линз. Для укрепления глазных мышц проводится специальная глазная гимнастика.

 

Можно ли вылечить астигматизм таким способом? Нет, у взрослых зрение будет нормальным только в то время, когда человек носит очки или линзы. После их снятия все нарушения зрения возвращаются.

 

У детей в процессе коррекции и просто с возрастом может улучшаться и со временем им очки могут не понадобиться.

Как избавиться от астигматизма? Полностью избавиться от астигматизма можно только при помощи хирургической операции, во время которой восстанавливается нормальное состояние роговицы и ее преломляющая способность.

alt

Исправление астигматизма при помощи очков

Очки для коррекции астигматизма применяются очень широко, особенно, в детском возрасте. Используются специальные цилиндрические линзы, позволяющих откорректировать недостатки оптической системы глаза путем усиления или ослабления преломляющей силы в том или ином меридиане глаза. А так как астигматизм бывает близоруким (миопическим), дальнозорким (гиперметропическим) и смешанным, цилиндрические линзы также имеют особенности, необходимы для коррекции зрения у данного конкретного человека. Так, линзы для дальнозорких представляют собой продольный срез цилиндра, а для близоруких - слепок наружной поверхности цилиндра.

 

Если человек с астигматизмом плохо переносит очки, его беспокоят головокружения, головные боли и боли в глазах, то это говорит о том, что очки подобраны неправильно.

 

Бывает и так, что очки вначале прекрасно подходят, а через некоторое время появляются неприятные ощущения – это значит, что зрение изменилось и следует заменить очки на более сильные или же более слабые.

Подбор очков человеку с астигматизмом не такая простая задача. Но если они подобраны правильно, проблем со зрением не будет.

alt

Как исправить астигматизм при помощи контактных линз

Для коррекции зрения при астигматизме применяются также специальные торические контактные линзы. Делают такие линзы из тех же материалов, что и обычные мягкие контактные линзы. Но они имеют специальную конструкцию: сфероцилиндрическую (торическую) форму. Торическая линза две оптические силы: одна из них предназначена для исправления астигматизма по нужному меридиану, а другая – для коррекции близорукости или дальнозоркости. Выпускаются, как многоразовые, так и одноразовые контактные торические линзы, позволяющие корректировать астигматизм до 4.0 D.

Преимуществом торических контактных линз при астигматизме являются:

  • контактные линзы позволяют создать оптимальные условия для бинокулярного зрения, то есть для зрения двумя глазами;
  • контактные линзы сводят к минимуму оптические аберрации (искажения) и призматический эффект (кажущееся движение предметов при движениях головы, которые появляются при ношении очков);
  • применение контактных линз создает минимальные изменения полей зрения и изображения объекта на сетчатке.

Но у контактных линз есть и недостатки. Так, постоянное ношение контактных линз может привести к развитию воспалительного процесса или просто вызывать ощущение дискомфорта в глазах. Иногда при ношении торических линз появляются осложнения в виде увеличения близорукости и изменения формы роговой оболочки и еще большего прогрессирования астигматизма. Если человек перестает носить контактные линзы, форма роговицы через некоторое время восстанавливается.

Наконец, длительное ношение торических контактных линз может привести к обменно-дистрофическим изменениям в роговице.

Лечение астигматизма в домашних условиях можно проводить при помощи медикаментозных препаратов и лечебной гимнастики. Но такое лечение проводится только по назначению врача.

alt

Глазные капли при астигматизме – помогут или нет?

Капли для глаз при астигматизме можно применять курсами два – три раза в год по назначению врача. Применяют различные глазные капли, улучшающие кровообращение и обмен веществ, в том числе витаминные. Это способствует улучшению обмена веществ в тканях глаза, в том числе в роговице и хрусталике, которые страдают при астигматизме. Зрение от этих капель не улучшится, но улучшение обменных процессов может приостановить прогрессирование астигматизма.

Но особенно полезны витаминные капли при близорукости и дальнозоркости, которые всегда сопутствуют астигматизму. Для улучшения зрения можно применять следующие капли для глаз при астигматизме: тауфон, эмоксипин, квинакс (эти капли лучше применять при хрусталиковом астигматизме), уджала и другие.

alt

Гимнастика для глаз при астигматизме

Зарядка для глаз при астигматизме поможет предотвратить атрофию мышц и улучшит общее состояние органа зрения. Проводить упражнения для лечения астигматизма следует регулярно, желательно дважды в день, выполняя каждое упражнение не менее шести раз:

  • двигать глазами при сомкнутых веках сначала вертикально, затем горизонтально;
  • вращать сначала закрытыми, а затем закрытыми глазами по кругу, сначала по часовой стрелке, потом - против;
  • поморгать очень часто в течение минуты;
  • приставить указательный палец к переносице и сосредоточить на нем взгляд в течение 30 секунд;
  • выбрать два предмета, один из который находится далеко, другой – близко; смотреть на них попеременно.

Лечение астигматизма по Бейтсу также основано на применении специальных упражнений. Американский офтальмолог У. Бейтс разработал специальные упражнения для глаз при астигматизме. Он считал, что одной из причин возникновения астигматизма является неравномерное напряжение глазных мышц. Астигматизм всегда сопровождается близорукостью или дальнозоркостью. Многие свои упражнения при астигматизме для глаз взял из древних восточных систем оздоровления, в основе которых лежит утверждение, что сила глаз зависит от общего состояния организма.

При астигматизме У.Бейтс считает полезными следующее упражнения:

  • делать большие повороты головой 100 раз;
  • перемещать взгляд между строками мелкого шрифта с мягкими морганиями на каждой строке; чередовать повороты с перемещениями взгляда между строк;
  • поморгать мягко и часто в течение минуты;
  • выполнять гимнастику для глаз, разработанную для близоруких или дальнозорких людей (в зависимости от вида астигматизма).

alt

Лечение астигматизма лазером

Как вылечить астигматизм? Полностью избавиться от астигматизма можно только при помощи хирургической операции. Офтальмологические операции при астигматизме сегодня проводятся преимущественно с использованием лазера.

 

Лазерная коррекция астигматизма может проводиться разными методами. Наиболее эффективной сегодня считается методика лазерного кератомилеза - ЛАЗИК.

 

При этой операции хирург с помощью лазера отделяет поверхностный слой роговицы, выравнивает поверхность роговицы при помощи лазера, а затем возвращает на место отделенный верхний лоскут. То есть фактически под защитным слоем роговицы создается новая линза. Такая техника операции позволяет до минимума снизить послеоперационные осложнения и сократить послеоперационный период до одного–двух дней. Уже через несколько часов после операции больной начинает хорошо видеть.

Усовершенствованная технология ЛАЗИК получила названия РЭИК – рефракционно-корригирующая эксимерлазерная интрастромальная кератоэктомия. Отличительной особенностью методики является т о, что она проводится с оценкой оптических особенностей глаза с помощью специальной системы Волнового фронта, позволяющей разработать программу индивидуального лазерного воздействия на роговицу. Это позволяет достигать максимально возможной для данного человека остроты зрения. Во время операции применяются также специальные схемы увлажнения и питания тканей глаза, позволяющие сократить послеоперационный период.

После операций ЛАЗИК и РЭИК необходимо ограничить физические и зрительные нагрузки, горячие ванны, баню, сауну, спиртные напитки сроком на месяц. В послеоперационном периоде помогут глазные капли. Для уменьшения воспаления непосредственно после операции назначают капли с дексаметазоном (например, максидекс) в течение трех недель. Для подавления инфекции назначают глазные капли с антибактериальным эффектом (например, офтаквикс) также в течение трех недель. При сухости глаза назначают увлажняющие капли (например, оксиал).

Но лазерные технологии применяются при невысоких и средних степенях астигматизма. А как исправить астигматизм высокой степени? Лечение астигматизма высокой степени проводится хирургическая операция кератопластика в использованием донорской или искусственной роговицы.

Лечится ли астигматизм? В большинстве случаев да, и вполне успешно. Но чтобы лечение астигматизма было эффективным, оно должно проводиться по назначению врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Мне глазные капли Визомитин прописывали, прокапала курс, так как врач назначил. Так с глазами у меня сейчас все в порядке.
Очень полезная статья - все изложено четко и последовательно. У меня вопрос: гимнастику для глаз можно выполнять в линзах или их надо предварительно снять? Спасибо!
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit