Линзы при астигматизме – за и против

23 Октября 2013

линзы при астигматизмеЛинзы при астигматизме могут быть разными. По-прежнему с успехом все еще применяются в некоторых случаях жесткие контактные линзы. Но на смену им пришли мягкие торические линзы, которые сочетают в себе цилиндрические стекла для коррекции астигматизма и сферические для коррекции близорукости или дальнозоркости.

alt

Контактные линзы при астигматизме

Нарушение правильной сферичности роговицы приводит к нарушению зрения – оно становится размытым, нечетким из-за большого количества фокусов, образовавшихся, как на сетчатке, так и вне ее. Часто это сопровождается быстрым зрительным утомлением, болями в голове и глазных яблоках, головокружением. Для того, чтобы все эти неприятные симптомы исчезли, иногда достаточно правильно подобрать очки или контактные линзы.

 
 

Сегодня для коррекции астигматизма все чаще применяются мягкие силикон-гидрогелевые торические линзы, которые изготавливаются из тех же материалов, что и обычные контактные линзы, однако имеют и отличительные особенности.

 

Эти линзы имеют два меридиана разной преломляющей силы, находящиеся под прямым углом друг к другу. Кроме того, торические линзы лучше держатся на глазах и не вращаются. Выпускаются разные торические линзы, предназначенные для коррекции зрения при разных видах астигматизма. Они удобны, комфортны и надежны.

Особенно подходят торические контактные линзы детям с врожденными дефектами строения роговицы. Им с раннего возраста требуется коррекция зрения и если ее не проводить, зрение ухудшится за счет присоединения косоглазия или амблиопии – снижения зрения, которое не поддается коррекции. Амблиопия считается одним из самых тяжелых осложнений детского астигматизма.

Постоянное ношение очков бывает удобно не всем детям – они разбиваются, ломаются, теряются, разбитым стеклом от очков можно поранить глаз. Торические контактные линзы, заменяющие очки - прекрасный выход из положения.

alt

Торические линзы для астигматизма – преимущества

Если у человека степень астигматизма, то ему трудно носить очки. Он может испытывать приступы головных болей, головокружения, боль и дискомфорт в глазных яблоках, ощущение, что глаза засыпаны песком. Особенно тяжело переносят очки люди, которые впервые надели их будучи взрослыми. Для того, чтобы ношение очков было более комфортным, врачи иногда уменьшают в них диоптрии, что отрицательно сказывается на остроте зрения и может способствовать прогрессированию астигматизма.

Торические линзы вызывают гораздо меньше неприятных ощущений, человек быстро к ним привыкает и практически не замечает. У детей изображение, поступающее в мозг при ношении торических линз, является более естественным. Это позволяет исправить даже высокую степень врожденного роговичного астигматизма.

Торические линзы обладают высокой бинокулярной переносимостью, что делает их незаменимыми при большой разнице в диоптриях между глазами – они позволяют сохранить бинокулярное (обоими глазами) зрение. Торические контактные линзы удобны при занятиях спортом, в командировках, во время отдыха на природе, плавании в водоемах и так далее.

alt

Как правильно подобрать контактные линзы при астигматизме

Ношение торических линз при астигматизме только тогда имеет смысл, когда они правильно подобраны. В противном случае линзы (ка, впрочем, и очки) принесут не пользу, а вред и будут способствовать прогрессированию заболевания.

 

При близорукости и дальнозоркости для приобретения линз люди должны знать только один параметр – количество диоптрий. При астигматизме кроме количества диоптрий нужно знать силу цилиндра и ось цилиндра, выраженную в градусах. Подобрать правильно торические линзы может только врач.

 

Но кроме подбора важна еще и стабилизация линз – фиксация положения осей на глазном яблоке, иначе линзу будут вращаться. Стабилизация может быть достигнута различными способами, в том числе утолщением линз в нижней их части (метод призматического балласта), усечением нижнего края линз и так далее. Все это также делает врач-офтальмолог.

После подбора линз человек носит их в тестовом режиме в течение получаса. И только если линзы полностью подходят, изготавливают индивидуальные линзы. На повторном приеме врач проверяет стабилизацию линзы, проверяет зрение в линзах и рекомендует больному периодически являться на прием для проверки зрения – возможно с изменением зрения линзы придется заменить.

Ношение торических линз, безусловно, не избавляет от астигматизма. Но это прекрасный комфортный способ коррекции зрения. Если же не проводить коррекции астигматизма, то возможно развитие осложнений, например, косоглазия, постоянных головных болей и так далее. Самостоятельно, без назначения врача, линзы покупать не стоит – в таком случае они принесут не пользу, а вред.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit