Линзы при астигматизме могут быть разными. По-прежнему с успехом все еще применяются в некоторых случаях жесткие контактные линзы. Но на смену им пришли мягкие торические линзы, которые сочетают в себе цилиндрические стекла для коррекции астигматизма и сферические для коррекции близорукости или дальнозоркости.
Контактные линзы при астигматизме
Нарушение правильной сферичности роговицы приводит к нарушению зрения – оно становится размытым, нечетким из-за большого количества фокусов, образовавшихся, как на сетчатке, так и вне ее. Часто это сопровождается быстрым зрительным утомлением, болями в голове и глазных яблоках, головокружением. Для того, чтобы все эти неприятные симптомы исчезли, иногда достаточно правильно подобрать очки или контактные линзы.
Сегодня для коррекции астигматизма все чаще применяются мягкие силикон-гидрогелевые торические линзы, которые изготавливаются из тех же материалов, что и обычные контактные линзы, однако имеют и отличительные особенности.
Эти линзы имеют два меридиана разной преломляющей силы, находящиеся под прямым углом друг к другу. Кроме того, торические линзы лучше держатся на глазах и не вращаются. Выпускаются разные торические линзы, предназначенные для коррекции зрения при разных видах астигматизма. Они удобны, комфортны и надежны.
Особенно подходят торические контактные линзы детям с врожденными дефектами строения роговицы. Им с раннего возраста требуется коррекция зрения и если ее не проводить, зрение ухудшится за счет присоединения косоглазия или амблиопии – снижения зрения, которое не поддается коррекции. Амблиопия считается одним из самых тяжелых осложнений детского астигматизма.
Постоянное ношение очков бывает удобно не всем детям – они разбиваются, ломаются, теряются, разбитым стеклом от очков можно поранить глаз. Торические контактные линзы, заменяющие очки - прекрасный выход из положения.
Торические линзы для астигматизма – преимущества
Если у человека степень астигматизма, то ему трудно носить очки. Он может испытывать приступы головных болей, головокружения, боль и дискомфорт в глазных яблоках, ощущение, что глаза засыпаны песком. Особенно тяжело переносят очки люди, которые впервые надели их будучи взрослыми. Для того, чтобы ношение очков было более комфортным, врачи иногда уменьшают в них диоптрии, что отрицательно сказывается на остроте зрения и может способствовать прогрессированию астигматизма.
Торические линзы вызывают гораздо меньше неприятных ощущений, человек быстро к ним привыкает и практически не замечает. У детей изображение, поступающее в мозг при ношении торических линз, является более естественным. Это позволяет исправить даже высокую степень врожденного роговичного астигматизма.
Торические линзы обладают высокой бинокулярной переносимостью, что делает их незаменимыми при большой разнице в диоптриях между глазами – они позволяют сохранить бинокулярное (обоими глазами) зрение. Торические контактные линзы удобны при занятиях спортом, в командировках, во время отдыха на природе, плавании в водоемах и так далее.
Как правильно подобрать контактные линзы при астигматизме
Ношение торических линз при астигматизме только тогда имеет смысл, когда они правильно подобраны. В противном случае линзы (ка, впрочем, и очки) принесут не пользу, а вред и будут способствовать прогрессированию заболевания.
При близорукостиБлизорукость - когда острота зрения падает и дальнозоркостиДальнозоркость - чем она чревата? для приобретения линз люди должны знать только один параметр – количество диоптрий. При астигматизме кроме количества диоптрий нужно знать силу цилиндра и ось цилиндра, выраженную в градусах. Подобрать правильно торические линзы может только врач.
Но кроме подбора важна еще и стабилизация линз – фиксация положения осей на глазном яблоке, иначе линзу будут вращаться. Стабилизация может быть достигнута различными способами, в том числе утолщением линз в нижней их части (метод призматического балласта), усечением нижнего края линз и так далее. Все это также делает врач-офтальмолог.
После подбора линз человек носит их в тестовом режиме в течение получаса. И только если линзы полностью подходят, изготавливают индивидуальные линзы. На повторном приеме врач проверяет стабилизацию линзы, проверяет зрение в линзах и рекомендует больному периодически являться на прием для проверки зрения – возможно с изменением зрения линзы придется заменить.
Ношение торических линз, безусловно, не избавляет от астигматизма. Но это прекрасный комфортный способ коррекции зрения. Если же не проводить коррекции астигматизмаКоррекция астигматизма – современные методы, то возможно развитие осложнений, например, косоглазияКосоглазие - как найти причину?, постоянных головных болей и так далее. Самостоятельно, без назначения врача, линзы покупать не стоит – в таком случае они принесут не пользу, а вред.
Галина Романенко