Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Туберкулез глаз – как распознать недуг

Туберкулез глаз – как распознать недуг

15 Апреля 2014

туберкулез глазТуберкулез глаз – это заболевание, которое отличается упорным, часто рецидивирующим течением. Встречается туберкулез глаз достаточно часто и среди всех внелегочных форм составляет немного менее 20%. Как правило, туберкулез глаз сочетается с неактивным туберкулезом в других органах, чаще всего в легких.

alt

Как развивается туберкулез глаз

Выделяют метастатический туберкулез глаз и туберкулезно-аллергические поражения глаз. При метастатическом туберкулезе туберкулезная палочка попадает в органы зрения с током крови из других (иногда отдаленных) очагов инфекции. Она также может попадать в область глаза через переневральные или переваскулярные пространства (пространства вокруг нервов и кровеносных сосудов) при туберкулезном менингите или контактным путем при поражениях кожи, придаточных пазух носа и так далее. Метастатический туберкулез глаз имеет множество форм и проявлений. Его симптомы зависят от расположения воспалительного процесса в глазном яблоке, состояния иммунитета и степени сенсибилизации (аллергизации) организма.

 

Туберкулезно-аллергические поражения глаз характеризуются проявлением выраженных иммунных реакций типа «антиген – антитело». Этот тип туберкулеза глаз развивается у людей с уже существующей выраженной аллергией на туберкулезную палочку. Попадание в таких случаях на сенсибилизированные ткани глаза возбудителя инфекции приводит к развитию выраженного воспалительного процесса, в основе которого лежат, как инфекционные, так и аллергические процессы. Типично аллергические реакции при этом часто маскируют инфекционный процесс и больных с туберкулезом глаз долго и безрезультатно лечат от аллергии.

alt

Симптомы туберкулеза глаза (метастатическая форма)

Метастатическая форма туберкулеза глаз может проявляться в виде хориоретинита, переднего уевита, кератита, склерита, туберкулеза конъюнктивы век и слезовыводящих путей.

Туберкулезный хориоретинит (воспаление сосудистой оболочки глаза и сетчатки) милиарным, очаговым и в виде диссеминированного туберкулезного хориоретинита. Милиарный туберкулезный хориоретинит протекает на фоне милиарного туберкулеза и характеризуется появлением на глазном дне множественных мелких очажков, которые затем могут бесследно исчезнуть или оставить после себя точечные участки атрофии. Поражается обычно один глаз.

Самой частой формой является очаговый туберкулезный хориоретинит. При нем на сосудистой оболочке глаза появляется достаточно крупный туберкулезный очаг, который быстро распространяется на сетчатку. У больных нарушается зрение в виде нечеткого как бы плавающего пятна перед глазами, снижение остроты зрения, иногда – боли в области глазного яблока.

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется появлением в сосудистой оболочке нескольких туберкулезнеых очагов, не склонных к слиянию, но распространяющихся на сетчатку.

Туберкулезный хориоретинит часто протекает с выраженным воспалением и кровоизлияниями и отеком сетчатки, которые приводят к временным и постоянным нарушения зрения, особенно, если туберкулезный очаг расположен в центре глазного дна в области диска зрительного нерва.

alt

Симптомы туберкулеза глаза (туберкулезно-аллергические заболевания)

К туберкулезно-аллергическим заболеваниям относят фликтенулезный кератоконъюнктивит, кератит, конъюнктивит, склерит и иридоциклит. Все эти заболевания начинаются, как правило, остро, протекают не очень длительно (от нескольких дней до 4–6 недель) и через некоторое время рецидивируют. Поражаются оба глаза, но не сразу: обычно сначала один и через некоторое время второй.

Фликтенулезный кератоконъюнктивит (воспаление конъюнктивы и роговицы) начинается с появления на конъюнктиве или роговице единичных или множественных фликтен (круглых сероватых узелков), к которым подходят конъюнктивальные сосуды. Исходом заболевания может быть полное рассасывание фликтен или их изъязвление, сопровождающееся прободением роговицы и образованием бельма, спаянного с радужкой. При тяжелом течении заболевания присоединяются признаки воспаления радужной оболочки и цилиарного тела глаза (иридоциклит). Заболевание может осложниться присоединением гнойной инфекции, что также приводит к образованию бельма.

alt

Лечение туберкулеза глаз

Лечение туберкулеза глаз должно быть комплексным. В состав комплексного лечения обязательно входит антибактериальная терапия, назначенная в соответствии с общими принципами лечения туберкулеза. Для того, чтобы предупредить образование грубых рубцов, через три месяца после начала лечения назначаются вещества, подавляющие разрастание соединительной ткани (лидазу, папаин и другие). Обязательно также назначают лекарственные препараты, подавляющие аллергические реакции. При выраженных аллергических реакциях в состав комплексного лечения вводят глюкокортикоидные гормоны. Длительность курса лечения – до года. Начинается лечение в стационаре, затем продолжается амбулаторно.

Туберкулез глаз – это частое проявление внелегочного туберкулеза, которое требует своевременного выявления и лечения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit