Вторичная катаракта, или помутнение задней капсулы хрусталика - это самое распространенное осложнение операции по лечению катаракты; оно наблюдалось с 1950 года, когда была проведена первая такая операция. Сегодня для лечения катаракты используются передовые технологии, хрусталик можно удалять через очень маленький разрез, искусственные хрусталики делают из более качественных материалов, и их дизайн за десятилетия значительно усовершенствовался, но вторичная катаракта по-прежнему остается актуальной проблемой. Вторичная катаракта развивается у 20-40% пациентов в течение двух-пяти лет после операции. Это осложнение наиболее распространено среди детей, и реже всего встречается у пациентов пожилого возраста.
Симптомы вторичной катаракты
Основным симптомом вторичной катаракты является ухудшение зрения после операции по удалению хрусталика глаза, так что пациенту может показаться, что у него снова развивается катарактаКатаракта - как решить проблему полностью?. Как правило, зрение ухудшается постепенно; нередко пациенты видят гало вокруг источников света, как это бывает при обычной катаракте. Если у вас появились такие симптомы, следует как можно скорее обратиться к офтальмологу.
Причины вторичной катаракты
Основной причиной развития вторичной катаракты, по-видимому, являются клетки хрусталикового эпителия, которые после операции могут оставаться за пределами капсулы хрусталика. Их пролиферация или миграция может приводить к помутнению хрусталика. Предполагается, что операция по удалению катарактыОперация по удалению катаракты – хирургическое вмешательство приводит к тому, что оставшиеся клетки хрусталикового эпителия начинают активно размножаться, мигрируют, и, в конце концов, это приводит к ухудшению зрения.
У детей вероятность появления этого осложнения составляет, по разным данным, от 43.7% до почти ста процентов - считается, это связано с тем, что вероятность пролиферации эпителиальных клеток у них особенно велика.
У больных диабетом вторичная катаракта тоже развивается чаще, чем у остальных пациентов, и нередко протекает в более серьезных формах. Кроме этого, вторичная катаракта встречается чаще среднего у пациентов с пигментным ретинитом (редкое генетическое нарушение, при котором происходит медленное разрушение тканей сетчатки) и травматической катарактой. При травматической катаракте вероятность помутнения задней капсулы хрусталика в течение трех лет после операции составляет 92%.
Помимо этого, риск развития вторичной катаракты зависит от того, какой тип хирургического вмешательства был использован для удаления хрусталика, а также от конструкции внутриглазной линзы, и от материала, из которого она изготовлена. Как правило, чем менее инвазивной была операция, тем меньше вероятность осложнений. Врачи всегда стараются назначать наиболее щадящие способы хирургического лечения, но, к сожалению, они не всегда являются достаточно эффективными.
Лечение вторичной катаракты
В настоящее время для лечения вторичной катаракты используется процедура под названием лазерная дисцизия. Этот метод был разработан женщиной, которая до того, как стать офтальмологом, длительное время изучала физику, и интересовалась возможностями применения лазера в медицине. Испытания нового метода начались в 1978 году, а в 1980 году была проведена первая лазерная дисцизия вторичной катаракты. Эта операция быстро обрела популярность, поскольку ее альтернативой была значительно более инвазивная процедура, нередко вызывавшая серьезные осложнения.
Дисцизия вторичной катаракты назначается, если:
- Помутнение задней капсулы хрусталика приводит к значительному снижению остроты зрения;
- Из-за плохого зрения у пациента снижается качество жизни;
- Появляются проблемы со зрением при ярком свете и/или при плохом освещении.
Противопоказаниями к проведению операции являются:
- Отеки или рубцовая ткань на роговице, из-за которых хирург не сможет хорошо разглядеть внутриглазные структуры в ходе операции;
- Воспаление радужной оболочки глаза;
- Макулярный отек сетчатки.
Операцию необходимо проводить с крайней осторожностью, если у пациента ранее было отслоение или разрывы сетчатки.
Лечение вторичной катаракты лазером осуществляется с применением местной анестезии. Как правило, процедура не причиняет пациентам существенного дискомфорта.
Перед началом операции на роговицу наносят глазные капли, расширяющие зрачки, например, тропикамид 1.0%, фенилэфрин 2,5%, или циклопентолат 1-2% - через расширенный зрачок хирург может лучше рассмотреть заднюю капсулу хрусталика. Чтобы предотвратить резкое повышение внутриглазного давления после операции, может быть использован апраклонидин 0.5%.
Пациент может отправляться домой уже через пару часов после операции - если не возникнут какие-либо осложнения, что маловероятно. Ни швы, ни повязки после лазерной дисцизии обычно не накладывают. Пациентам выписывают глазные капли со стероидами, которые необходимо использовать, чтобы избежать воспалений. Через неделю после операции пациенту следует пройти обследование у офтальмолога, чтобы убедиться в том, что лечение прошло успешно. Еще одно обследование рекомендуется пройти месяц спустя - оно считается не обязательным, но проходить его желательно, чтобы вовремя выявить возможные осложнения. Впрочем, большинство осложнений, если и появляются, то в первые дни после операции.
В большинстве случаев вторичную катаракту успешно излечивают в ходе одной процедуры; вторичная лазерная дисцизия требуется лишь в редких случаях.
Осложнения
Лазерная дисцизия может привести к следующим осложнениям:
- Повышение внутриглазного давления;
- Разрыв и отслоение сетчаткиОтслоение сетчатки - когда уходит зрение;
- Макулярный отек сетчатки;
- Отек роговицы;
- Воспаление роговицы;
- Смещение внутриглазной линзы.
Использование апраклонидина значительно снижает риск повышения внутриглазного давления. Воспаление роговицы обычно проходит само по себе, но выздоровление также можно ускорить при помощи местных стероидов, таких как ацетат преднизолонаПреднизолон – против воспаления, аллергии и боли, но с осложнениями или лотепреднол.