Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Капли от катаракты – есть ли эффект?

Капли от катаракты – есть ли эффект?

28 Апреля 2014

капли от катарактыВ интернете можно найти множество материалов о глазных каплях и других лекарствах, которые помогают предотвратить или вылечить катаракту - распространенное заболевание, от которого страдает более половины людей старше восьмидесяти лет. Помогают ли глазные капли от катаракты в действительности? Согласно имеющимся сегодня научным данным, пока нет лекарства, которое может предотвратить развитие катаракты или излечить от нее. Поиски лекарства осложняются тем, что точная причина развития этого заболевания до сих пор неизвестна.

Согласно одной из теорий, в этом может быть виновато воздействие свободных радикалов и, возможно, капли от катаракты с антиоксидантами - это будущее профилактики данного нарушения. Пока, однако, единственным гарантированно надежным способом вылечить катаракту является хирургическая операция. Но, безусловно, существуют глазные капли, которые уже используются, и которые только предполагается использовать для профилактики катаракты, а также препараты, которые применяют после хирургической операции по удалению хрусталика глаза.

alt

Гомеопатические глазные капли для лечения катаракты

К гомеопатическим средствам стоит относиться заведомо скептически. Благодаря низким дозам активных веществ лекарства, используемые в гомеопатии, в большинстве случаев безвредны, но на них не стоит возлагать больших надежд, особенно когда дело касается болезней, которые могут привести к потере зрения. Если вы заметили, что у вас ухудшается зрение, прежде всего, обратитесь к врачу. Гомеопатические средства можно использовать в дополнение к лечению, которое назначит он и, желательно, с его одобрения.

Для лечения катаракты в гомеопатии применяются глазные капли, основным действующим компонентом которых является крестовник пепельный (Senecio cineraria), который содержит вещества, улучшающие циркуляцию крови в тканях глаз. В состав капель входит и ряд других компонентов. Эти капли считаются безопасными для детей и беременных женщин, они не вызывают жжения, и их можно использовать тем, кто носит контактные линзы. Согласно имеющейся информации, у них еще не было выявлено каких-либо побочных эффектов. Сторонники гомеопатии утверждают, что вещества, которые входят в состав крестовика пепельного, стимулируют приток кислорода и других необходимых веществ к хрусталику глаза, а также способствуют выводу токсинов и препятствуют вредному воздействию свободных радикалов на структуру глаза. За счет этого развитие катаракты резко замедляется, и операцию по удалению хрусталика можно отложить на несколько лет, или даже вообще избежать ее.

alt

Витамины для глаз при катаракте

В настоящее время катаракта является самой распространенной причиной ухудшения зрения среди людей среднего и пожилого возраста. Если было бы найдено эффективное средство для ее профилактики, это позволило бы улучшить качество жизни миллионов людей, и к тому же, сэкономить огромные суммы денег, которые сегодня во всем мире тратятся на хирургическое лечение катаракты. К тому же, операция не позволяет восстановить зрение в полном объеме, поэтому эффективная профилактика была бы намного предпочтительнее. В настоящее время исследователи уделяют большое внимание возможности использования витаминов (как в виде глазных капель, так и в виде обычных пищевых добавок) в качестве средства для профилактики катаракты.

Витамин С - возможно, самый известный и распространенных антиоксидант - в довольно большой концентрации присутствует в тканях хрусталика глаза. Известно, что он способен уменьшать негативное воздействие свободных радикалов на ткани организма, однако пока не было обнаружено, что он может в значительной степени влиять на развитие катаракты. Данные исследований противоречивы: в ходе некоторых из них у испытуемых, использовавших добавки или витаминные капли, катаракта развивалась медленнее, однако другие исследования давали совершенно иные результаты. Практически то же самое касается и витамина Е - еще одного антиоксиданта, на который ученые возлагали большие надежды. Имеющиеся на сегодняшний день данные не позволяют сделать окончательных выводов о том, может этот витамин предотвратить заболевание катарактой, или замедлить ее развитие.

Жирные кислоты омега-3 и лютеин, согласно результатам исследований, если и могут замедлить развитие катаракты, то лишь в незначительной степени. На данный момент наиболее эффективным способом для предотвращения или замедления развития катаракты является изменение образа жизни - обильное питье (это необходимо, чтобы не допускать обезвоживания), отказ от курения, полноценное питание и защита глаз от ультрафиолетового излучения.

alt

Капли для глаз при катаракте с n-ацетилкарнозином

Проводившиеся в течение нескольких лет исследования дали обнадеживающие результаты - n-ацетилкарнозин, возможно, уже в недалеком будущем будет применяться в качестве средства для профилактики и даже лечения катаракты. Средний возраст участников исследования составлял 65 лет, и у каждого из них была та или иная стадия развития катаракты. Результаты за шесть месяцев применения глазных капель с n-ацетилкарнозином:

  • У 88.9% пациентов пришла в норму чувствительность к свету (при катаракте она нередко повышается, вызывая определенные проблемы со зрением при очень ярком свете);
  • У 41.5% значительно увеличилась прозрачность хрусталика глаза;
  • У 90% пациентов повысилась острота зрения;
  • Среди пациентов, принимавших плацебо, зрение не изменилось, либо ухудшилось.

У людей, которые продолжали принимать капли с n-ацетилкарнозином в течение 24 месяцев, результаты сохранялись или улучшались. За все время проведения исследования серьезных побочных эффектов выявлено не было.

Нужно отметить, что это исследование проводилось при участии относительно небольшого числа испытуемых, и чтобы лучше понять, как n-ацетилкарнозин влияет на процессы, связанные с развитием катаракты, нужны дополнительные исследования.

alt

Глазные капли после операции катаракты

После операции по удалению хрусталика обычно назначаются глазные капли с антибиотиками и противовоспалительными веществами. Антибиотики необходимы, чтобы предотвратить развитие инфекции после хирургического вмешательства. Интересно, что до сих пор не было проведено исследование, в ходе которого было бы доказано, что они действительно снижают риск развития инфекций. Дело в том, что внутриглазные инфекции в таких случаях встречаются очень редко - у одного пациента на 1500-3000. Чтобы показать, что прием антибиотиков влияет на вероятность развития инфекций после операции, нужно провести исследование с участием нескольких десятков или даже сотен тысяч человек, больных катарактой, половине из которых вместо антибиотиков давали бы плацебо. Разумеется, ни хирурги, ни пациенты не пожелали бы рисковать и оказываться от приема антибиотиков после операции на глазах. Хотя инфекции после удаления хрусталиков встречаются редко, если они развиваются, их последствия могут быть очень серьезными - вплоть до потери зрения, если пациент не получит своевременного лечения.

Противовоспалительные глазные капли также позволяют предотвратить некоторые послеоперационные осложнения, например, цистоидный макулярный отек.

Глазные капли с кортизоном или другими стероидными противовоспалительными компонентами, эффективно снимают воспаления, но приблизительно у 10% пациентов при длительном применении вызывают повышение внутриглазного давления. Поэтому их, как правило, принимают не более, чем две-три недели подряд. В дополнение к ним часто применяют капли с нестероидными противовоспалительными веществами - они являются более безопасными, и их можно использовать до шести недель после операции.

Нередко пациентам вместе с рецептом на глазные капли дают специальный календарь, где они могут отмечать время приема лекарств - это увеличивает вероятность того, что пациент будет принимать капли так часто, как это необходимо.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit