Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Осложненная катаракта – проблема усугубляется

Осложненная катаракта – проблема усугубляется

04 Мая 2014

осложненная катарактаОсложненной катарактой называется нарушение, при котором помутнение хрусталика глаза происходит в результате тех или иных заболеваний, либо вредного внешнего воздействия. Осложненная катаракта встречается у представителей разных возрастных групп, и степень выраженности болезни часто зависит от возраста пациента.

При осложненной катаракте нарушается питание хрусталика глаза, и/или на него воздействуют вредные токсины. Так или иначе, в результате на хрусталике появляются мутные пятна, из-за которых зрение человека значительно ухудшается. Осложненная катаракта может оказать негативное влияние на все важные аспекты жизни человека - от профессиональной деятельности до возможности без посторонней помощи заниматься спортом, путешествовать, и даже просто обслуживать себя на бытовом уровне.

alt

Эпидемиология

По приблизительным оценкам, в 48% случаев причиной потери зрения у пожилых людей становятся те или иные виды катаракты, включая и осложненную катаракту.

В странах с низким качеством медицинского обслуживания катаракта является основной причиной слепоты у людей пожилого возраста.

В последние годы диабет в ряде стран становится все более распространенным нарушением, и постепенно «молодеет», а поскольку он является одной из наиболее распространенных причин осложненной катаракты, есть основания опасаться, что и это заболевание будет встречаться все чаще.

Осложненная катаракта все чаще наблюдается в регионах, где люди подвергаются наиболее интенсивному ультрафиолетовому излучению. Предполагается, что ситуация усугубиться, если будет продолжаться истощение озонового слоя.

alt

Причины и факторы риска

Причинами развития осложненной катаракты могут быть:

  • Отслоение сетчатки, которое в течение длительного времени остается без лечения;
  • Хронический иридоциклит;
  • Хориоретинит;
  • Глаукома;
  • Внутриглазные опухоли;
  • Прием некоторых видов лекарственных препаратов, например, кортикостероидов, глазных капель с адреналином и пилокарпина;
  • Интенсивное и продолжительное воздействие ультрафиолета;
  • Воздействие ионизирующего излучения;
  • Диабет;
  • Гипертония;
  • Повреждение глаз;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Дефицит йода.

Следующие факторы увеличивают вероятность развития осложненной катаракты:

  • Возраст. Как и большинство видов катаракты, осложненная катаракта чаще всего развивается у пожилых людей;
  • Пол. Женщины более подвержены этому заболеванию, чем мужчины;
  • Осложненная катаракта в семейном анамнезе.

alt

Симптомы

Наиболее типичными симптомами осложненной катаракты являются:

  • Помутненное зрение;
  • Двоение видимых предметов;
  • Появление проблем со зрением - поначалу пациенту может быть трудно читать текст, набранный шрифтом, который он раньше видел хорошо, потом ухудшается ночное зрение, и так далее;
  • «Молочный» цвет зрачков.

alt

Диагностика осложненной катаракты

Людям, у которых начало ухудшаться зрение, либо появились другие возможные признаки осложненной катаракты, необходимо обратиться за консультацией к офтальмологу, или к своему семейному врачу, чтобы тот дал направление к специалисту.

Офтальмолог проводит осмотр пациента (в ходе осмотра иногда можно заметить небольшие мутные участки на глазах), и обычную проверку зрения. Чтобы выявить возможные повреждения в структуре глаза, проводится обследование при помощи офтальмоскопа. Важно, чтобы пациент подробно описал свои симптомы, а также рассказал о перенесенных недавно болезнях, операциях, травмах, и о лекарствах, которые он принимает - эта информация необходима, чтобы врач мог составить максимально полную картину состояния пациента, и сделать первые предположения о причинах появления проблем со зрением.

В процессе дифференциальной диагностики врачу необходимо исключить заболевания роговицы, опухоли глаз, глаукому, травмы головы, отслоение сетчатки, зрачковые дефекты, травмы глаз.

alt

Лечение осложненной катаракты

При относительно легких формах осложненной катаракты врач может рекомендовать пациенту носить очки или контактные линзы, работать или читать при более ярком освещении, а также регулярно проходить обследования. В случаях, когда заболевание привело к значительному ухудшению зрения, которое может снизить качество жизни, необходимо хирургическое вмешательство. Какой именно тип хирургического лечения будет назначен, зависит от причин развития осложненной катаракты. В любом случае, помутненный хрусталик будет удален, а затем будет произведена имплантация интраокулярной линзы - или искусственного хрусталика. Скорее всего, зрение после такой операции не станет идеальным, и пациенту все равно придется носить очки, однако хирургическое вмешательство поможет предотвратить дальнейшее ухудшение зрения и, в некоторых случаях, его полную потерю.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit