Термин «катаракта» используется для описания нарушений, характеризующихся помутнением хрусталика глаза - от незначительного помутнения до полной непрозрачности. У большинства людей старше 50 хрусталик в той или иной степени замутнен. На сегодняшний день катаракта является самой распространенной причиной слепоты в мире. Однако это заболевание поддается лечению хирургическим путем; удаление катаракты - очень популярная и эффективная операция.
Как развивается катаракта
Наиболее распространенная причина катаракты - возраст: по мере старения прозрачность хрусталика постепенно уменьшается. (В 65 годам прозрачность хрусталика уменьшается в среднем на 75%, но в большинстве случаев при этом не требуется какое-либо лечение).
Несколько чаще, чем у остальных, катаракта встречается у больных диабетом, а также у людей, принимающих кортикостероидыКортикостероиды - что это за вещества и как они воздействуют на организм человек (особенно на протяжении длительного времени). Кроме того, этому нарушению особенно подвержены люди, перенесшие серьезные повреждения глаза, имеющие катаракту в семейном анамнезе, а также те, у кого были какие-либо воспаления глаз.
Очень редко на свет появляются дети с врожденной катарактойВрожденная катаракта – проблема с детства. Несмотря на то, что это случается редко, всех детей вскоре после рождения обследуют на предмет наличия катаракты.
Виды катаракты
Выделяют следующие разновидности катаракты:
- Ядерная катаракта - наиболее распространенный тип катаракты, который связывают с естественным процессом старения человеческого организма. При этом нарушении центральная часть хрусталика глаза, которая называется ядром, постепенной становится мутной, желтоватой, и более плотной. Изменение зрения обычно происходит постепенно. В некоторых случаях у пациентов на некоторое время может даже улучшиться ближнее зрение, однако затем наступает значительное ухудшение;
- Корковая катаракта приводит к помутнению коры хрусталика, или его внешней части;
- Задняя субкапсулярная катаракта характеризуется помутнением задней поверхности хрусталика, непосредственно под капсулой, в которой находится хрусталик. Эта разновидность катаракты вызывает повышенную чувствительность к свету и ухудшение ближнего зрения. Люди с этим нарушением также могут видеть гало вокруг источников света. Заднекапсулярная катаракта наиболее распространена среди диабетиков и тех, кто в течение длительного времени принимал стероидные препараты.
- Старческая катаракта - это общее название для типов катаракты, которые поражают людей пожилого возраста. Обычно старческая, или возрастная катаракта начинает развиваться после 40-50 лет, однако первые ее симптомы чаще всего появляются в возрасте 60-70 лет.
- Вторичная катаракта - это разновидность катаракты, которая развивается из-за каких-либо заболеваний, травм, или хирургического вмешательства. К этому типу относится, например, диабетическая катаракта, а также помутнение задней капсулы хрусталика после операции по лечению катаракты.
- Травматическая катаракта развивается после травмы глаза или воздействия на глаза определенных химических веществ. Признаки катаракты могут появиться как вскоре после травмы, так и несколько лет спустя.
- Врожденная катаракта. У некоторых людей помутнение хрусталика присутствует с самого рождения. В некоторых случаях у детей также встречается приобретенная катаракта, которая начинает развиваться через некоторое время после появления на свет. Иногда врожденная катаракта глаз не оказывает значительного влияния на зрение пациента. Однако если зрение при катаракте этого типа заметно хуже нормы, необходимо как можно скорее провести хирургическую операцию для удаления пораженного хрусталика. В противном случае зрение, скорее всего, будет ухудшаться и дальше, что, в конце концов, может привести к слепоте.
- Лучевая катаракта - это редкая разновидность данного заболевания, вызванная определенными видами радиацииРадиация и ее биологическое действие: осторожно, заражено!. Ее причинами могут стать, например, воздействие ультрафиолета или ионизирующего излучения.
Причины катаракты
Чаще всего причиной развития катаракты становится пагубное воздействие свободных радикалов, которое с возрастом приводит к все более серьезным повреждениям в тканях организма - и хрусталик глаза не становится исключением. Этому также могут способствовать курение и другие вредные привычкиВредные привычки – вторая натура?, длительное воздействие ультрафиолетового излучения, прием стероидов и некоторых других разновидностей лекарственных препаратов, хронические заболевания (например, диабет), травмы и операции на глазах. Нередко установить точную причину катаракты не удается - вероятно, причиной развития заболевания становится воздействие сразу нескольких факторов, вызывающих дегенеративные процессы в тканях глаз.
Признаки катаракты
Признаки катаракты зависят от ее типа. Ядерная катаракта вызывает постепенное ухудшение зрения. Иногда это происходит быстро - например, известны случаи, когда пациенту каждые несколько недель были нужны новые очки.
При корковой катаракте человек может видеть ореолы вокруг источников света, и раздвоение предметов, если он смотрит одним глазом. При задней субкапсулярной катаракте зрение сильно ухудшается, яркий свет причиняет дискомфорт.
Эти типы катаракты могут развиваться как по отдельности, так и все вместе в одном глазе. Если катаракта есть лишь в одном глазе, человек может не замечать никаких ее симптомов, если он продолжает хорошо видеть другим глазом.
Можно ли избежать развития катаракты?
Катаракта являются частью процесса старения, а у больных диабетом и пациентов, принимающих стероидные препараты, имеется риск раннего развития этого нарушения. Чтобы избежать этого или замедлить процесс, рекомендуется постоянно в солнечную погоду носить хорошие солнцезащитные очки. Кроме того, при работе, требующей напряжения зрения, нужно регулярно давать глазам отдых.
Диагностика
Самый важный аспект, касающийся катаракты - насколько она влияет на ваше зрение. При подозрении на катаракту врач проводит тщательное обследование глаз, в том числе, проверяет зрение. Кроме того, ему нужно убедиться в том, что пациент носит очки, которые ему действительно подходят. Изучается увеличенное изображение хрусталика глаза.
Обследуются и другие части глаза, чтобы убедится в том, что ухудшение зрения не имеет каких-либо других причин.
Каждому, кто замечает, что его зрение ухудшается, независимо от возраста, нужно, не откладывая, обратиться к врачу.
После беседы с пациентом (в ходе которой он должен как можно подробнее описать свои симптомы), и изучения его анамнеза врач, как правило, в первую очередь проводит проверку остроты зрения. Эта процедура знакома всем - пациент встает на определенном расстоянии от таблицы, на которой в несколько рядов напечатаны буквы разного размера, и называет те буквы, на которые показывает врач. Само по себе снижение остроты зрения не говорит о том, что человек болен катарактой, но оно является одним из самых распространенных симптомов этого нарушения.
Затем может быть проведен осмотр при помощи щелевой лампы - специального аппарата, который позволяет детально рассмотреть роговицу, радужную оболочку, хрусталик, а также пространство между радужной оболочкой и роговицей. Щелевая лампа позволяет врачу выявить даже небольшие аномалии в структуре глаза.
В процессе диагностики катаракты также нередко проводится осмотр структуры глаз с помощью офтальмоскопа. Перед началом этой процедуры врач наносит на глаза специальные капли, которые расширяют зрачки - благодаря этому он сможет лучше рассмотреть хрусталик и сетчатку глаза. Кроме того, врач может измерить внутриглазное давление, а также проверить цветное зрение пациента - это позволяет исключить или выявить сопутствующие глазные заболевания.
Лечение катаракты
Не существует глазных капель или таблеток, при помощи которых можно вылечить катаракту. Единственным способов улучшить зрение является удаление катаракты хирургическим путем.
В недалеком прошлом врачи ждали, когда катаракта будет готова к удалению, сейчас практика изменилась. Любой человек, для которого катаракта является проблемой, может рассматривать возможность хирургической операции. Все зависит от потребностей самого пациента. Например, если ухудшение зрения мешает ему заниматься какой-то важной для него деятельностью, ему нужна операция, в обратном случае не исключено, что без нее можно обойтись.