Коньюктивит у взрослых: когда страдают глаза

14 Июня 2014

коньюктивит у взрослыхКоньюктивит у взрослых - это довольно распространенное заболевание. Он может быть вызван различными причинами, и симптомы, а также способы лечения коньюктивита у взрослых зависят от того, что привело к этому заболеванию.

alt

Симптомы коньюктивита у взрослых

Общими симптомами для всех видов коньюктивита являются:

  • Покраснение глаз - оно является результатом воспаления и расширения тонких кровеносных сосудов конъюнктивы (тонкого слоя ткани, который покрывает наружную сторону глаза);
  • Слезящиеся глаза. Конъюнктива содержит тысячи клеток, которые вырабатывают слизь, а также микроскопические железы, секретирующие слезы. Воспалительные процессы приводят к тому, что железы становятся чрезмерно активными, и секретируют больше выделений, чем обычно.

В большинстве случаев, сначала коньюктивит поражает только один глаз, но уже через несколько часов симптомы, как правило, появляются в обоих глазах.

При инфекционном коньюктивите, помимо перечисленных выше симптомов, могут наблюдаться следующие признаки:

  • Жжение в глазах;
  • Ощущение «песка в глазах»;
  • Скопления липкой слизи на ресницах - их бывает особенно много по утрам;
  • Увеличение лимфатических узлов, расположенных рядом с ушами.

Коньюктивит также может быть следствием аллергической реакции. В таких случаях проявления этого нарушения зависят от того, на какое вещество у пациента аллергия.

Если аллергический коньюктивит вызван пыльцой, его симптомы появляются в определенное время года, например, весной - при аллергии на пыльцу деревьев, или летом - если у человека аллергия на пыльцу цветущих трав. При этом наряду со слезящимися и покрасневшими глазами у пациентов могут наблюдаться такие симптомы, как чихание, насморк или заложенность носа.

При аллергии на пылевых клещей или шерсть домашних животных симптомы коньюктивита могут появляться круглый год. При таких аллергиях признаки коньюктивита обычно являются особенно выраженными по утрам.

У некоторых людей аллергический коньюктивит могут вызывать глазные капли. В таких случаях может возникать сухость глаз, и даже боль в глазах.

Иногда у взрослых людей вызывают аллергию контактные линзы. Нарушение, которое при этом развивается, называется гигантский папиллярный коньюктивит. Оно прогрессирует медленнее, чем другие виды коньюктивита, и может привести к серьезным осложнениям.

alt

Когда следует обратиться к врачу?

В большинстве случаев коньюктивит у взрослых не представляет серьезной проблемы, и довольно быстро проходит сам по себе. Однако если вы заболели коньюктивитом первый раз, или вы подозреваете, что коньюктивит у вас связан с ношением контактных линз, настоятельно рекомендуется поговорить с врачом. Он проведет обследование, убедится в том, что симптомы не вызваны более серьезными глазными заболеваниями, и при необходимости назначит лекарства.

Срочно обращайтесь к врачу при появлении следующих симптомов:

  • Сильная боль в глазах;
  • Светобоязнь;
  • Ухудшение зрения;
  • Сильное покраснение одного или обоих глаз.

alt

Причины коньюктивита у взрослых

Самыми распространенными причинами воспаления конъюнктивы являются:

  • Инфекции;
  • Аллергические реакции;
  • Раздражение конъюнктивы, например, из-за попадания в глаз ресницы (в таких случаях покраснение глаз и другие признаки коньюктивита, как правило, исчезают очень быстро.

Причинами инфекционного коньюктивита могут быть:

  • Бактерии. Чаще всего возбудителями коньюктивита из числа бактерий оказывают микроорганизмы, которые также могут вызывать ушные и легочные инфекции, к примеру, стафилококки. В отельных случаях причинами коньюктивита могут стать микроорганизмы, вызывающие заболевания, передающиеся половым путем, например, хламидиоз и гонорею;
  • Вирусы. В большинстве случаев коньюктивит вызывают те же вирусы, которые приводят к обычной простуде и гриппу.
  • Инфекционный коньюктивит может передаваться от человека к человеку как напрямую, там и через различные предметы. Чтобы этого избежать, не следует пользоваться одними полотенцами с больным коньюктивитом, спать с ним на одной подушке, и так далее.

Следующие факторы увеличивают вероятность развития инфекционного коньюктивита:

  • Пожилой возраст;
  • Недавно перенесенные респираторные заболевания, например, простуда;
  • Диабет или другие заболевания, которые могут ослаблять иммунную систему;
  • Длительное применение кортикостероидов - препаратов, которые ослабляют иммунную защиту;
  • Блефарит - воспаление век, которое иногда приводит к коньюктивиту.

Аллергический коньюктивит развивается, когда на глаза воздействует аллерген - вещество, вызывающее аномальную реакцию иммунной системы. Это нарушение наиболее распространено среди людей, страдающих от астмы и аллергического ринита.

Специалисты также выделяют такое нарушение, как контактный дерматоконьюктивит - обычно его причиной является реакция на компоненты глазных капель, но иногда он может быть вызван и различными веществами, которые входят в состав декоративной косметики.

Гигантский папиллярный коньюктивит может развиваться из-за контактных линз, а также в результате хирургической операции на глазах. По приблизительным оценкам, от этого нарушения страдают 1-5% людей, которые носят мягкие контактные линзы, и 1% из числа тех, что носит жесткие линзы.

Наконец, коньюктивит может развиться из-за того, что в глаза попадают посторонние предметы и некоторые вещества, например, хлорированная вода, шампунь, дым и так далее.

Читать дальше Диагностика и лечение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit