Коньюктивит у взрослых - это довольно распространенное заболевание. Он может быть вызван различными причинами, и симптомы, а также способы лечения коньюктивита у взрослых зависят от того, что привело к этому заболеванию.
Симптомы коньюктивита у взрослых
Общими симптомами для всех видов коньюктивита являются:
- Покраснение глаз - оно является результатом воспаления и расширения тонких кровеносных сосудов конъюнктивы (тонкого слоя ткани, который покрывает наружную сторону глаза);
- Слезящиеся глаза. Конъюнктива содержит тысячи клеток, которые вырабатывают слизь, а также микроскопические железы, секретирующие слезы. Воспалительные процессы приводят к тому, что железы становятся чрезмерно активными, и секретируют больше выделений, чем обычно.
В большинстве случаев, сначала коньюктивит поражает только один глаз, но уже через несколько часов симптомы, как правило, появляются в обоих глазах.
При инфекционном коньюктивитеИнфекционный коньюнктивит – варианты происхождения, помимо перечисленных выше симптомов, могут наблюдаться следующие признаки:
- Жжение в глазах;
- Ощущение «песка в глазах»;
- Скопления липкой слизи на ресницах - их бывает особенно много по утрам;
- Увеличение лимфатических узлов, расположенных рядом с ушами.
Коньюктивит также может быть следствием аллергической реакции. В таких случаях проявления этого нарушения зависят от того, на какое вещество у пациента аллергия.
Если аллергический коньюктивит вызван пыльцой, его симптомы появляются в определенное время года, например, весной - при аллергии на пыльцу деревьев, или летом - если у человека аллергия на пыльцу цветущих трав. При этом наряду со слезящимися и покрасневшими глазами у пациентов могут наблюдаться такие симптомы, как чихание, насморк или заложенность носа.
При аллергии на пылевых клещей или шерсть домашних животных симптомы коньюктивитаСимптомы коньюктивита – яркие проявления могут появляться круглый год. При таких аллергиях признаки коньюктивитаПризнаки коньюнктивита: когда болеют глаза
обычно являются особенно выраженными по утрам.
У некоторых людей аллергический коньюктивит могут вызывать глазные капли. В таких случаях может возникать сухость глаз, и даже боль в глазах.
Иногда у взрослых людей вызывают аллергию контактные линзы. Нарушение, которое при этом развивается, называется гигантский папиллярный коньюктивит. Оно прогрессирует медленнее, чем другие виды коньюктивита, и может привести к серьезным осложнениям.
Когда следует обратиться к врачу?
В большинстве случаев коньюктивит у взрослых не представляет серьезной проблемы, и довольно быстро проходит сам по себе. Однако если вы заболели коньюктивитом первый раз, или вы подозреваете, что коньюктивит у вас связан с ношением контактных линз, настоятельно рекомендуется поговорить с врачом. Он проведет обследование, убедится в том, что симптомы не вызваны более серьезными глазными заболеваниями, и при необходимости назначит лекарства.
Срочно обращайтесь к врачу при появлении следующих симптомов:
- Сильная боль в глазах;
- Светобоязнь;
- Ухудшение зрения;
- Сильное покраснение одного или обоих глаз.
Причины коньюктивита у взрослых
Самыми распространенными причинами воспаления конъюнктивы являются:
- Инфекции;
- Аллергические реакции;
- Раздражение конъюнктивы, например, из-за попадания в глаз ресницы (в таких случаях покраснение глаз и другие признаки коньюктивита, как правило, исчезают очень быстро.
Причинами инфекционного коньюктивита могут быть:
- Бактерии. Чаще всего возбудителями коньюктивита из числа бактерий оказывают микроорганизмы, которые также могут вызывать ушные и легочные инфекции, к примеру, стафилококки. В отельных случаях причинами коньюктивита могут стать микроорганизмы, вызывающие заболевания, передающиеся половым путем, например, хламидиоз и гонорею;
- Вирусы. В большинстве случаев коньюктивит вызывают те же вирусы, которые приводят к обычной простуде и гриппу.
- Инфекционный коньюктивит может передаваться от человека к человеку как напрямую, там и через различные предметы. Чтобы этого избежать, не следует пользоваться одними полотенцами с больным коньюктивитом, спать с ним на одной подушке, и так далее.
Следующие факторы увеличивают вероятность развития инфекционного коньюктивита:
- Пожилой возраст;
- Недавно перенесенные респираторные заболевания, например, простуда;
- Диабет или другие заболевания, которые могут ослаблять иммунную систему;
- Длительное применение кортикостероидовКортикостероиды - что это за вещества и как они воздействуют на организм человек
- препаратов, которые ослабляют иммунную защиту;
- Блефарит - воспаление век, которое иногда приводит к коньюктивиту.
Аллергический коньюктивит развивается, когда на глаза воздействует аллерген - вещество, вызывающее аномальную реакцию иммунной системы. Это нарушение наиболее распространено среди людей, страдающих от астмы и аллергического ринита.
Специалисты также выделяют такое нарушение, как контактный дерматоконьюктивит - обычно его причиной является реакция на компоненты глазных капель, но иногда он может быть вызван и различными веществами, которые входят в состав декоративной косметики.
Гигантский папиллярный коньюктивит может развиваться из-за контактных линз, а также в результате хирургической операции на глазах. По приблизительным оценкам, от этого нарушения страдают 1-5% людей, которые носят мягкие контактные линзы, и 1% из числа тех, что носит жесткие линзы.
Наконец, коньюктивит может развиться из-за того, что в глаза попадают посторонние предметы и некоторые вещества, например, хлорированная вода, шампунь, дым и так далее.