Диагностика коньюктивита у взрослых
Описание симптомов болезни очень помогает врачу на первых этапах диагностики. Еще до визита к доктору постарайтесь вспомнить, когда именно у вас появились первые признаки коньюктивитаПризнаки коньюнктивита: когда болеют глаза, когда они становятся особенно выраженными, а когда исчезают, и так далее. После беседы с пациентом врач может назначить мазок, или соскоб с конъюнктивы. При помощи специального инструмента производится забор небольшого количества слизи с поверхности глаза для проведения лабораторных анализов. Такой тест во многих случаях позволяет установить возбудителя инфекционного коньюктивитаИнфекционный коньюнктивит – варианты происхождения
.
В подавляющем большинстве случаев коньюктивит проходит не более, чем за две недели, без специального лечения. Если симптомы сохраняются дольше и/или они становятся очень выраженными, а также, если появляются такие признаки, как светобоязнь, помутнение зрения и сильная боль в глазах, необходимо снова обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование. Иногда эти симптомы указывают на следующие нарушения:
- Острая глаукомаГлаукома - в перспективе возможна слепота
- редкая форма глаукомы, которая приводит к резкому повышению внутриглазного давления;
- Кератит - воспалительное заболевание роговой оболочки глаза;
- Воспаление радужной оболочки глаза - нарушение, вызывающее симптомы, очень сходные с симптомами коньюктивитаСимптомы коньюктивита – яркие проявления
.
Как лечить коньюктивит у взрослых - инфекционный коньюктивит
Рекомендуемый способ лечения - коньюктивита зависит от того, что стало причиной этого заболевания.
Чем лечить коньюктивит у взрослых в домашних условиях. Чаще всего пациентам с этим заболеванием не требуется специальное лечение - им достаточно использовать различные безрецептурные средства и выполнять несложные рекомендации, чтобы облегчить симптомы болезни и предотвратить заражение окружающих людей.
- Снимите контактные линзы. Если вы носите линзы, постарайтесь обходиться без них до тех пор, пока все симптомы инфекции не исчезнут. Если врач назначил прием каких-либо лекарств, не носите контактные линзы на протяжение всего курса лечения, а также в течение 24 часов после его окончания. После выздоровления замените все старые линзы на новые, чтобы избежать повторного заражения;
- Используйте безрецептурные глазные капли, или так называемые «искусственные слезы». Они предотвращают сухость глаз, снимают раздражение и облегчают симптомы коньюктивита;
- Осторожно удаляйте липкую слизь с ресниц и век при помощи ватных шариков и теплой воды;
- Регулярно мойте руки. Особенно важно делать это каждый раз после того, как вы прикасались к глазам.
Антибиотики при лечении инфекционного коньюктивита используются редко, поскольку обычно он проходит сам по себе, и редко вызывает осложнения. Однако они могут быть необходимы, если болезнь протекает в очень тяжелой форме, и/или если его признаки сохраняются в течение нескольких недель. Обычно при коньюктивите используются следующие антибиотики:
Хлорамфеникол в форме глазных капель - препарат первого выбора при бактериальном коньюктивите. В первые два дня препарат рекомендуется закапывать в больной глаз по одной капле через каждые два часа (во время бодрствования). Еще в течение пяти дней хлорамфеникол закапывают один раз в четыре часа. Симптомы коньюктивита могут исчезнуть уже через 4-5 дней после начала лечения, но капли нужно использовать на протяжении семи дней.
В некоторых случаях вместо глазных капель может быть назначена мазь для глаз с тем же действующим веществом.
Фузидиева кислота обычно назначается пациентам, которым по какой-либо причине не подходит хлорамфеникол. Ее также могут выписывать беременным женщинам, поскольку она является более безопасной для плода. Глазные капли с фузидиевой кислотой используют дважды в день, на протяжение семи дней.
Лечение коньюктивита у взрослых этими препаратами может вызывать кратковременное помутнение зрения. Сразу после применения капель не рекомендуется садиться за руль и работать с техникой, которая при неосторожном обращении может нанести вред здоровью человека. Как правило, достаточно лишь немного подождать, и зрение полностью нормализуется. Очень редко хлорамфеникол или фузидиева кислота вызывают легкое жжение или покалывание в глазах, но эти побочные эффекты обычно быстро проходят. Если они сохраняются на протяжении нескольких часов после приема лекарства, обратитесь за советом к врачу.
Если через две недели после начала курса лечения симптомы коньюктивита сохраняются, поговорите с доктором. Также следует обращаться к врачу, если после приема лекарств у вас появятся признаки аллергической реакции, например, сильное покраснение глаз, отечность, зуд.