Аллергический коньюктивит у взрослых
В домашних условиях для облегчения симптомов аллергического коньюктивита можно принять следующие меры:
- Не носите контактные линзы, пока симптомы болезни не пройдут;
- Не трите глаза, даже при сильном зуде - это лишь приведет к ухудшению;
- Делайте холодные компрессы. Намочите кусок чистой и мягкой ткани холодной водой, и приложите к глазам;
- Избегайте аллергенов, насколько это возможно.
При сезонном аллергическом коньюктивите врач может назначить прием антигистаминов, кортикостероидовКортикостероиды - что это за вещества и как они воздействуют на организм человек, а также препаратов из группы стабилизаторов мембраны тучных клеток.
Антигистамины обычно используются для быстрого облегчения симптомов аллергического коньюктивита. Они блокируют активность гистаминов - веществ, которые организм вырабатывает при контакте с аллергенами. Это позволяет предотвратить появление признаков аллергической реакции.
Врач может выписать антигистаминные глазные капли, например:
- Азеластин;
- Эмедастин;
- Кетотифен;
- Антазолин и ксилометазолин.
В некоторых случаях могут назначаться антигистамины для перорального приема, например, цетиризин, фексофенадин или лоратадин.
Обычно при аллергическом коньюктивите антигистамины в любой форме достаточно принимать один раз в день. Препараты нового поколения обычно не вызывают сонливость, однако они могут оказывать седативное действие. Как правило, оно становится особенно выраженным, если пациент принимает антигистамины в больших дозах, или во время курса лечения пьет алкогольные напитки.
Стабилизаторы мембран тучных клеток также могут использоваться, чтобы облегчить состояние больного аллергическим коньюктивитомАллергический коньюнктивит – разные причины и течение. Они не приносят быстрого улучшения, однако эти препараты являются более эффективными, чем антигистамины, если необходимо контролировать симптомы на протяжении длительного промежутка времени. Эффект стабилизаторов мембран тучных клеток может стать заметным лишь через несколько недель после начала курса лечения. Пока препараты не подействуют, пациент может также принимать антигистамины.
В большинстве случаев при аллергическом коньюктивите медикаменты этого класса принимают в форме глазных капель. К этим препаратам относятся, например, лодоксамид, недокромил натрия, кромогликат натрия.
В случаях, когда аллергический коньюктивит вызывает сильно выраженные симптомы, может быть назначен краткий курс лечения местными кортикостероидами (в форме мазей или гелей). Эти препараты используются лишь в случае крайней необходимости.
Симптомы гигантского папиллярного коньюктивита, вызванного контактными линзамиКонтактные линзы - могут ли они полностью заменить очки?, обычно проходят вскоре после того, как человек прекращает носить линзы. Если это нарушение развилось вскоре после операции на глазах, необходимо срочно пройти обследование у офтальмолога - после тщательного обследования он может решить, какое лечение требуется пациенту.
Если коньюктивит вызван воздействием веществ, раздражающих глаза, специальное лечение, как правило, не требуется. Исключениями являются случаи, когда в глаза попадают потенциально опасные вещества, например, кислота - при этом требуется неотложная медицинская помощь.
Осложнения коньюктивита у взрослых
Инфекционный коньюктивит у здоровых взрослых людей очень редко вызывает осложнения. Если же они возникают, то, как правило, в результате бактериального коньюктивитаБактериальный коньюнктивит – хорошо поддается лечению. К возможным осложнениям этого заболевания относятся:
- Менингит - воспаление мозговых оболочек;
- Целлюлит - инфекционное заболевание глубоких слоев кожи. Обычно оно хорошо поддается лечению антибиотиками;
- Сепсис, или заражение крови. Это нарушение развивается, когда бактерии, вызвавшие инфекцию глаз или других частей тела, проникают в кровь;
- Отит среднего уха - инфекция, которая чаще всего поражает маленьких детей, и редко встречается у взрослых. Тем не менее, при появлении сильных болей в ухе стоит пройти обследование и, при необходимости, лечение антибиотиками.
Аллергический коньюктивит практически не вызывает серьезных осложнений, однако он сам по себе может негативно влиять на качество жизни пациента. К примеру, если аллергеном человека является пыльца, в теплое время года любой выход из дома для него может быть связан с появлением крайне неприятных симптомов. Очевидно, что это не способствует ни продуктивной работе и учебе, ни полноценному отдыху. Тем не менее, многие аллергики находят способ облегчать свои симптомы и/или избегать аллергенов, и свести к минимуму влияние болезни не свою жизнь.
Кроме этого, любой вид коньюктивита может привести к такому осложнению, как кератит, или воспаление роговицы. Это нарушение может быть очень болезненным, а иногда делает глаза крайне чувствительными к свету. В отдельных случаях на роговой оболочке образуются язвы, и этом приводит к ухудшению зрения - зачастую, необратимому. Немедленно свяжитесь со своим врачом, если вы подозреваете, что коньюктивит вызвал у вас какие-либо серьезные осложнения.