Инфекционный коньюнктивит может иметь разное происхождение: бактериальное, вирусное, грибковое. Особый вид коньюнктивитов вызывается хламидиями (микроорганизмами, занимающими промежуточное положение между бактериями и вирусами), это паратрахома и трахома. Все эти виды коньюнктивитов требуют назначения разного лечения.
Инфекционный коньюнктивит бактериального происхождения
К бактериальным коньюнктивитам относятся стафилококковые, пневмококковые, стрептококковые, гонококковые, протейные, синегнойные и другие коньюнктивиты, вызванные патогенными и условно-патогенными бактериями.
Заражение происходит контактным путем. Источником инфекции обычно является человек, больной коньюнктивитом или предметы, которыми он пользовался. Часто бактериальные коньюнктивиты развиваются на фоне небольших травм конъюнктивы, вызванных, например, контактными линзамиКонтактные линзы - могут ли они полностью заменить очки?.
Бактериальные коньюнктивиты могут быть, как негнойными, так и гнойными. Особенно опасны коньюнктивиты, вызванные синегнойной палочкойСинегнойная палочка – приспосабливающаяся бактерия и гонококком, они могут приводить к поражению роговицы, частичной или полной потере зрения. Остальные бактериальные коньюнктивиты обычно хорошо поддаются лечению современными антибактериальными препаратами и не дают осложнений.
Инфекционный коньюнктивит хламидийного происхождения
Хламидии – это микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. И все же современная наука относит их к бактериям. Хламидии, как вирусы проникают в клетки тканей и там размножаются, но при этом, как бактерии, имеют клеточную оболочку, поэтому проявляют чувствительность к антибиотикам.
Существует несколько серотипов (подвидов) хламидий. Хламидии серотипов А – С вызывают трахому, а серотипов D – К - паратрахому. Трахома – это тяжелое хроническое поражение конъюнктивы и роговицы, которое может заканчиваться полной слепотой из-за рубцового перерождения тканей глаза. Трахома – это удел стран с низким уровнем жизни и неразвитой культурой. В нашей стране она ликвидирована.
Паратрахома или хламидийный коньюнктивит - это менее опасное заболевание, но оно имеет достаточно широкое распространение. Паратрахома вызывается теми же серотипами хламидийХламидии: коварное и распространенное заболевание, что и половые инфекции, поэтому заражение происходит в основном путем переноса инфекции с половых органов на глаза через грязные руки. Инкубационный период равен одной-двум неделям, после чего появляются признаки острого коньюнктивита в виде покраснения и отека конъюнктивы век и переходных складок, появления крупных фолликул (пузырьков), расположенных рядами в нижней складке. Эти фолликулы могут сливаться, образуя горизонтально расположенные валики. Появляется вначале незначительное, а затем обильное слизисто-гнойное и гнойное отделяемое. В дальнейшем фолликулы и валики полностью рассасываются без образования рубцов. Иногда процесс изначально принимает подострое или хроническое течение.
Лечение инфекционного коньюнктивита, вызванного хламидиями, – местное, назначаются антибактериальные препараты, к которым проявляют чувствительность хламидии.
Инфекционный коньюнктивит вирусного происхождения
Вирусные коньюнктивиты могут вызываться различными вирусами, в том числе вирусом гриппа. Но чаще всего сегодня встречаются аденовирусный коньюнктивит и коньюнктивит, вызванный вирусом простого герпесаПростой герпес – на деле не так все просто.
Аденовирусный коньюнктивит вызывается вирусами, которые относятся к вирусам, вызывающим острые респираторные вирусные инфекции – ОРВИ. коньюнктивит может протекать на фоне ОРВИ или самостоятельно. Передается аденовирусная инфекция в основном воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Но возможны также контактный (через грязные руки и предметы) и алиментарный (через продукты питания) пути заражения.
Инкубационный период равен 4-8 дням. Начало заболевания острое, поражается сначала один глаз, а через несколько дней второй, причем в более легкой форме. Появляются слезотечение, светобоязнь, покраснение и отечность конъюнктивы и век. На конъюнктиве могут появляться точечные кровоизлияния. Инфекционный коньюнктивит у детей, вызванный аденовирусами, часто имеет пленочный характер. Отделяемое обычно скудное и негнойное. В нижней переходной складке часто появляются мелкие фолликулы. Большинство аденовирусов не вызывает поражения роговицы. Но некоторые подвиды могут распространяться на роговицу, вызывая кератит. Последний, как правило, заканчивается благоприятно, без образования рубцов и снижения зрения.
Лечение аденовирусных коньюнктивитов проводится противовирусными и иммуностимулирующими лекарственными препаратами для местного применения. Например, в глаза можно закапывать раствор полудана по 1-2 капли 6-8 раз в день. По мере стихания воспалительного процесса число закапываний сокращают до 3-4 раз в день.
Инфекционный коньюнктивит требует уточнения диагноза и назначения правильного лечения.
Галина Романенко