Антибиотики при коньюнктивите – ускорение выздоровления

20 Июня 2014

антибиотики при коньюнктивитеАнтибиотики при коньюнктивите часто входят в состав комплексного лечения. В основном их назначают при коньюнктивитах бактериального происхождения, которые легко поддаются лечению. В то же время антибиотики могут включаться в курс лечения любых коньюнктивитов для предупреждения или лечения бактериальных осложнений.

alt

Антибиотики при коньюнктивите у взрослых

Особенностью всех бактериальных инфекций является быстрое развитие резистентности (нечувствительности) к антибиотикам. коньюнктивиты в данном отношении не являются исключением. Взрослые люди, которые часто по той или иной причине часто принимают антибиотики, в полной мере сталкиваются с этой проблемой. Поэтому сегодня специалисты рекомендуют для лечения взрослых больных, страдающих бактериальными коньюнктивитами, применять лекарственные препараты на основе фторхинолонов – антибактериальных лекарственных препаратов широкого спектра действия, к которым резистентность возбудителей инфекций практически не развивается.

Офлоксацин (флоксал) выпускается в виде 0,3% глазных капель и 0,3% глазной мази. При местном введении достигается терапевтическая концентрация препарата в тканях глаза. Капли закапывают по 1 капле в конъюнктивальный мешок больного глаза 2-4 раза в день, не рекомендуется использовать препарат более двух недель подряд.

Глазную мазь флоксал закладывают за нижнее веко больного глаза в виде полоски длиной 1,5 см 2-3 раза в день, в случае хламидийной инфекции - 5 раз в день. Иногда врач назначает в течение дня капли флоксал, на ночь – глазную мазь флоксал. Такое лечение является оптимальным, так как обеспечивает бактериальный эффект в течение суток.

Противопоказаниями для применения флоксала являются беременность, кормление ребенка грудью и повышенная чувствительность организма больного к компонентам препарата. Кроме того, не рекомендуется его применение детям до 8 лет. Не рекомендуется также во время применения препарата носить контактные линзы. Из-за возможного развития светобоязни во время лечения следует избегать длительного воздействия яркого света и носить солнцезащитные очки.

Побочные эффекты флоксала могут проявляться в виде аллергических реакций, преходящих покраснений конъюнктивы, появления чувства жжения и зуда в глазах, сухости конъюнктивы, светобоязни, слезотечения, в некоторых случаях может появиться головокружение. После применения мази флоксал из-за пленки на передней поверхности глаза временно ухудшается острота зрения, что необходимо учитывать при вождении автомобиля.

alt

Антибиотики при коньюнктивите у детей

При лечении коньюнктивитов у детей антибиотики также имеют большое значение. Но фторхинолоны специалисты стараются детям не назначать, особенно, в возрасте до 8 лет. Наиболее эффективным антибиотиком для лечения бактериальных коньюнктивитов у детей является левомицетин, который выпускается в виде глазных капель (0,25% раствора). Это антибиотик широкого спектра действия, который практически не всасывается в кровь и не оказывает общего (системного) действия. При этом он подавляет жизнедеятельность большинства условно-патогенных и патогенных бактерий, вызывающих бактериальный коньюнктивит. Закапывают капли с левомицетином 3–5 раз в день по одной капле в оба глаза. Курс лечения – 10–14 дней. Капли с левомицетином назначают детям с четырехмесячного возраста, они хорошо переносятся детьми, но могут вызывать аллергические реакции.

1% глазные капли фуциталмик - антибиотик для местного применения в офтальмологии полициклической структуры, относится к группе фузидинов. Активен в отношении большинства бактерий, инфекционно-воспалительные заболевания конъюнктивы. Детям глазные капли фуциталмик назначают независимо от возраста (их можно применять с рождения) по 1 капле в оба глаза 2 раза в день, курс лечения – неделя. Длительное применение капель может привести к развитию суперинфекции, вызванной резистентными к данному препарату микроорганизмами, в том числе грибами рода Candida.Капли фузиталмик хорошо переносятся детьми любого возраста, противопоказанием для их применения является только повышенная чувствительность организма ребенка к компонентам препарата. Изредка встречаются побочные эффекты в виде аллергических реакций, жжения, зуда и сухости в глазу, кратковременного затуманивания зрения, покраснения конъюнктивы, слезотечения и обострения коньюнктивита. Во время лечения не рекомендуется носить контактные линзы, так как микрокристаллы основного действующего вещества препарата могут вызвать появление царапин на линзах или роговице.

Антибиотики при коньюнктивите применяются широко, но подбирает их врач по результатам предварительного обследования больного и с учетом чувствительности к антибиотикам бактериальной микрофлоры.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit