Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Бактериальный коньюнктивит – хорошо поддается лечению

Бактериальный коньюнктивит – хорошо поддается лечению

20 Июня 2014

бактериальный коньюнктивитБактериальный коньюнктивит – достаточно частое заболевание, для лечения которого широко и с успехом применяются антибактериальные препараты местного действия. В то же время вирусный коньюнктивит вылечить при помощи антибиотиков невозможно. Именно поэтому коньюнктивит должен лечить врач.

alt

Как можно заболеть бактериальным коньюнктивитом

коньюнктивит - это воспаление конъюнктивы или слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век и глазное яблоко. Бактериальный коньюнктивит вызывается различными патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, многие из которых постоянно обитают на конъюнктиве глаз. Конъюнктива здорового человека обладает значительным местным иммунитетом и является непреодолимым барьером для попадания инфекции внутрь глаза. Поэтому заболевание часто начинается с небольшой травмы глаза, например, при попадании в глаз соринки. Травма открывает ворота для проникновения вглубь конъюнктивы инфекции.

Но чаще заболеть бактериальным коньюнктивитом можно при непосредственном контакте с больным или через предметы, к которым он прикасался. Вспышки бактериального коньюнктивита периодически возникают в детских коллективах, заболевание распространяется очень быстро, и переболевают им почти все дети.

Возбудителями бактериального коньюнктивита сегодня чаще всего являются различные виды стафилококка, главным образом, золотистый стафилококк. Кроме того, вызывать бактериальный коньюнктивит могут такие микроорганизмы, как пневмококки, протей, кишечная палочка, стрептококки, хламидии и другое.

В жарких странах часто встречаются вспышки острого эпидемического коньюнктивита Коха – Уикса (вызывается одноименной палочкой). Блефароконьюнктивит Моракса–Аксенфельда вызывается одним из видов моракселл, входящих в состав условно-патогенной микрофлоры, постоянно обитающей на конъюнктиве человека. Наконец, еще сто лет назад настоящим бедствием была бленнорея – блефароконьюнктивит, вызываемый гонококками, который приводил к слепоте.

Сегодня бактериальные коньюнктивиты с успехом лечатся антибактериальными препаратами, поэтому не представляют серьезной угрозы, несмотря на свое широкое распространение среди населения.

alt

Симптомы бактериального коньюнктивита

Бактериальный коньюнктивит начинается обычно через одни-двое суток после заражения. Сначала поражается один глаз, а через несколько часов или суток – второй. Наиболее характерными симптомами бактериального коньюнктивита являются слезотечение и светобоязнь. Появляется умеренное покраснение и отек конъюнктивы, уменьшающиеся от периферии к центру. На конъюнктиве могут появляться точечные кровоизлияния, а также желто-серые пленки, легко снимающиеся ватным тампоном. Характер отделяемого может быть слизистым, слизисто-гнойным и гнойным. Длится заболевание 1–2 недели.

Иногда в патологический процесс вовлекается и роговица. На ней образуются мелкие инфильтраты, которые затем превращаются в эрозии, но, как правило, не оставляют после себя рубцов на роговице и не отражаются на зрении. Но иногда на роговице все же могут оставаться рубцы. Чаще всего такое осложнение связано с синегнойной палочкой и микротравмами конъюнктивы (например, контактными линзами).

alt

Бактериальный коньюнктивит у детей

Бактериальный коньюнктивит встречается у детей достаточно часто и может приобретать характер эпидемических вспышек в детских коллективах. У детей заболевание носит преимущественно пленочный характер: конъюнктиву покрывают сероватые пленки, легко снимающиеся при помощи ватного тампона.

Особенностью бактериальных коньюнктивитов у детей является образование на переходных складках конъюнктивы мелких фолликулов – разрастаний лимфоидной ткани. Иногда такие же фолликулы обнаруживаются у детей на миндалинах и задней стенке глотке. Они исчезают, как правило, самостоятельно.

alt

Лечение бактериального коньюнктивита

Перед назначением лечения врач берет отделяемое конъюнктивы на исследование. Мазки исследуются под микроскопом – это дает предварительное общее представление о составе микрофлоры конъюнктивы. Проводится также бактериологическое исследование отделяемого конъюнктивы: его помещают на питательные среды, выращивают колонии бактерий, идентифицируют их и проверяют на чувствительность к антибиотикам.

Лечение бактериального коньюнктивита у взрослых начинается с промывания глаз дезинфицирующими растворами. Это может быть слабо-розовый раствор перманганата калия (1 : 5000), 2% раствор борной кислоты или раствор фурацилина (1:5000). Самыми эффективными антибактериальными средствами для лечения бактериальных коньюнктивитов сегодня считаются фторхинолоны, например, 0,3% раствор (глазные капли) и 0,3% глазную мазь с офлоксацином.

Хорошо поддается терапии также бактериальный коньюнктивит у детей, лечение проводится также местно. Назначают антибактериальные капли, например, 15% альбуцид 5-6 раз в день, борно-цинковые капли 2-4 раза в день, 0,25% раствор левомицетина 4-5 раз в день и так далее. Фторхинолоны детям не назначают.

Лечение бактериального коньюнктивита лучше доверить врачу.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit