Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Хронический коньюнктивит – чаще всего развивается на фоне кокой-то другой патологии

Хронический коньюнктивит – чаще всего развивается на фоне кокой-то другой патологии

21 Июня 2014

хронический коньюнктивитХронический коньюнктивит редко развивается на «пустом месте». Чаще всего развитие хронического коньюнктивита связывают с различными нарушениями зрения, хроническими инфекционно-воспалительными процессами в придаточных пазухах носа, заболеваниями органов пищеварения и длительно протекающими аллергическими процессами.

alt

Причины хронического коньюнктивита

Причины хронического воспалительного процесса в конъюнктиве глаз могут быть разными. Но чаще всего они имеют определенные предрасполагающие моменты в виде общих хронических заболеваний, которые приводят к нарушению обменных процессов в конъюнктиве глаз, снижению местного и общего иммунитета, сенсибилизации (аллергизации) организма.

К таким предрасполагающим факторам относят различные длительно протекающие инфекционно-воспалительные процессы в носоглотке, особенно, в придаточных пазухах носа. Хронические гаймориты и фронтиты часто лежат в основе хронических коньюнктивитов. Последние не поддаются лечению до тех пор, пока не стабилизируется состояние придаточных пазух носа.

Не менее частой причиной хронических коньюнктивитов являются и длительно протекающие заболевания органов пищеварения, в том числе глистные инвазии. Поэтому при хронических коньюнктивитах рекомендуется поводить обследование органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, исследовать кровь на наличие антител к гельминтам.

Наконец, причиной развития хронического коньюнктивита могут быть производственные вредности на предприятиях химической, мукомольной, текстильной промышленности, на лесопильных, кирпичных, известковых заводах, а также световая энергия и ионизирующее излучение на различных промышленных производствах. Раздражение конъюнктивы может развиваться при различных нарушениях зрения и ношении неправильно подобранных очков или контактных линз.

Непосредственной причиной хронического коньюнктивита может быть бактериальная, вирусная или грибковая инфекция или аллергические процессы. Так, хронический коньюнктивит у ребенка часто развивается на фоне атопии – врожденной аллергии и может носить семейный характер.

alt

Симптомы хронического коньюнктивита

В отличие от острого коньюнктивита хронический коньюнктивит протекает с умеренно выраженными симптомами, которые могут то стихать, то усиливаться (волнообразное течение) или постоянно беспокоить больного.

Основные симптомы хронического коньюнктивита – это неприятные ощущения в глазу, чувство засоренности. При этом конъюнктива век слегка покрасневшая, разрыхленная, поверхность ее имеет неровный, слегка бархатистый вид. Больных может беспокоить или повышенная сухость глаза, или периодически появляющееся скудное отделяемое. Заболевание обычно протекает длительно и с трудом поддается лечению.

Иногда хронический коньюнктивит имеет форму катарального процесса, протекает длительно, малосимптомно и практически безопасно для зрения. Хронический коньюнктивит у ребенка может протекать в форме фолликулярного процесса, с появлением на конъюнктиве мелких фолликул (пузырьков). Это объясняется склонностью лимфоидной ткани конъюнктивы детей к разрастанию. Такие же фолликулы у детей можно обнаружить на небных миндалинах и задней стеке глотки. С возрастом они проходят, не оставляя после себя рубцов.

alt

Как лечить хронический коньюнктивит

Для того, чтобы лечение хронического коньюнктивита было эффективным, необходимо выявить заболевание, поддерживающее его течение. Если такое заболевание будет выявлено и пролечено, явления коньюнктивита стихнут. Но проблема в том, что предрасполагающие к хроническому коньюнктивиту заболевания также носят хронический характер, поэтому требуют длительного систематического лечения.

Лечение хронического коньюнктивита у взрослых помимо выявления и лечения хронических заболеваний, включает в себя здоровый подвижный образ жизни, правильное рациональное питание, исключение таких вредных привычек, как курение, злоупотребление алкоголем. При необходимости (если основным, поддерживающим воспалительный процесс фактором являются производственные вредности) больному также рекомендуется сменить работу.

Лабораторное исследование отделяемого конъюнктивы позволяет выявить непосредственную причину хронического коньюнктивита и назначить антибактериальное, противовирусное или противогрибковое лечение. Одновременно назначается лечение, укрепляющее общий и местный иммунитет. Если хронический коньюнктивит носит аллергический характер, назначают антигистаминные средства.

Хронический коньюнктивит требует всестороннего обследования больного, выявления и лечения всех длительно протекающих патологических процессов в организме больного.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit