Вирусный конъюнктивит – заболеваемость увеличивается

23 Июня 2014

вирусный конъюнктивитВирусный конъюнктивит сегодня является одним из самых частых заболеваний. Вызвать его могут самые разные вирусы, вплоть до вируса гриппа. Но чаще всего вирусный конъюнктивит вызывается аденовирусами, энтеровирусами и вирусами простого герпеса. Еще одной особенностью вирусных конъюнктивитов является его частое развитие на фоне снижения иммунитета.

alt

Чем вызывается и как передается вирусный конъюнктивит

Вирусный конъюнктивит может вызываться любыми вирусами, способными вызвать острую респираторную вирусную инфекцию – ОРВИ. Но чаще всего причиной вирусного конъюнктивита являются аденовирусы и энтеровирусы.

При этом часть аденовирусов (типы 3, 7а и некоторые другие) вызывает обычный аденовирусный конъюнктивит, который протекает на фоне аденовирусной инфекции и чаще всего заканчивается без осложнений. Другая же часть аденовирусов (тип 8) вызывает аденовирусный эпидемический кератоконъюнктивит, который получил название госпитального, так как развивается в стационарах, протекает тяжело, отличается высокой контагиозностью и часто дает осложнения.

Из энтеровирусов конъюнктивиты чаще всего вызывают энтеровирусы 70 из семейства пикорнавирусов. Эти возбудители вызывают эпидемический геморрагический конъюнктивит.

Все перечисленные вирусы могут передаваться воздушно-капельным, контактным и алиментарным (с водой и пищей) путем.

Часто причиной вирусного конъюнктивита являются вирусы простого герпеса 1 и 2 типов – ВПГ-1 и ВПГ-2. Заражение ВПГ-1 чаще всего происходит в раннем детстве воздушно-капельным или контактным путем, а все рецидивы герпетической инфекции связаны со снижением иммунитета. Герпетические конъюнктивиты склонны к длительному рецидивирующему течению.

alt

Симптомы вирусного конъюнктивита

Симптомы заболевания напрямую связаны с возбудителем инфекции. Тем не менее, у всех вирусных конъюнктивитов есть и общие признаки.

Инкубационный период вирусного конъюнктивита, вызванного аденовирусами, равен 4-8 дням, тогда как при эпидемическом геморрагическом конъюнктивите, вызванном энтеровирусами 70, он чаще всего не превышает суток.

Острый вирусный конъюнктивит обычно начинается внезапно, все изменения вначале развиваются в одном глазу и через 1-3 дня во втором. Появляются светобоязнь, слезотечение, Ощущение соринки в глазу. Появляется умеренный отек век, покраснение и отек конъюнктивы. Отделяемое обычно скудное, имеет серозно-слизистый характер.

Вирусный конъюнктивит у взрослых на фоне аденовирусной инфекции протекает обычно легче, чем аденовирусный эпидемический кератоконъюнктивит и почти никогда не дает осложнений. Вирусный конъюнктивит у детей на фоне аденовирусной инфекции часто имеет пленочную форму и дает осложнения в виде рубцов на конъюнктиве. Пленки имеют сероватый цвет, покрывают всю переднюю поверхность глазного яблока и легко снимаются ватным тампоном (после чего через некоторое время появляются вновь).

Эпидемический геморрагический конъюнктивит протекает остро с выраженным отеком век и конъюнктивы, покраснением конъюнктивы, появлением на ней кровоизлияний (геморрагий) от точечных до обширных, по всему глазному яблоку.

Герпетический конъюнктивит проявляется в виде пузырьковых высыпаний (фолликул) на конъюнктиве. Фолликулы лопаются с образованием поверхностных эрозий, которые в свою очередь заживают без рубцевания. При сниженном иммунитете герпетический конъюнктивит часто рецидивирует.

alt

Осложнения вирусного конъюнктивита

Аденовирусный конъюнктивит у взрослых практически не дает осложнений. Но к нему часто присоединяется бактериальная инфекция, а она может вызывать в том числе и кератиты (воспалительные процессы роговицы), которые, тем не менее, при правильном лечении не оставляют последствий.

Аденовирусный эпидемический кератоконъюнктивит часто приводит к поражению роговицы, а после выздоровления на роговице в течение длительного времени остаются участки помутнения.

alt

Чем лечить вирусный конъюнктивит

Лечение вирусного конъюнктивита следует доверить врачу. Назначается обычно местное лечение в виде противовирусных, иммуностимулирующих, антигистаминных лекарственных препаратов. Одновременно для профилактики бактериальных инфекций назначают антибактериальные средства.

Лечение вирусного конъюнктивита у взрослых предполагает обязательное местное назначение препаратов интерферона и дезоксирибонуклеазы в каплях. За веки закладывают противовирусную мазь (например, бонафтоновую или флореналовую). При герпетическом конъюнктивите применяют препараты на основе ацикловира.

Лечение вирусного конъюнктивита у детей препаратами интерферона местного действия не проводится. Как общее противовирусное и иммуностимулирующее средство применяют ректальные свечи виферон, в состав которого входит интерферон. Местно применяется раствор полудана.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit