С проблемой косоглазия в большинстве случаев встречаются в детской практике. Ошибочно считать, что можно не спешить с проведением курса лечения, что проблема может разрешиться самостоятельно. Сходящееся косоглазие, как и другие формы заболевания, требует проведения своевременного лечения до возраста четырех лет. Наиболее неблагоприятное осложнение это потеря зрения.
Врожденные формы косоглазия
Условно выделяют две основные формы косоглазия. Косоглазие может быть врожденным или приобретенным. Сходящееся косоглазие у детей обычно встречается при врожденных формах заболевания. Специалисты определили существование факторов риска, наличие которых предрасполагают к развитию у ребенка патологии. К этим факторам относят следующие положения:
- отягощенный семейный анамнез, то есть наличие косоглазия у тех родственников, которые относятся к первой и второй линии родства
- воздействие на развивающийся плод лекарственных препаратов и токсических веществ (алкогольные напитки, табакокурение, употребление наркотических веществ)
- рождение ребенка с низкой массой тела или раньше срока (недоношенность)
- наличие врожденных дефектов глаз
- генетические нарушения, например, синдром Дауна
Влияние некоторых из перечисленных факторов можно предотвратить, если во время беременности женщина будет вести здоровый образ жизни, выполнять рекомендации врача по обследованию и лечению в случае необходимости, когда беременность протекает с осложнениями и требуется проведение терапии.
Выявление различных форм врожденного косоглазия, сходящегося косоглазия в частности, возможно в возрасте ребенка до шести месяцев. С момента выявления заболевания специалист может выбрать лечебную тактику, чтобы до момента, когда ребенок пойдет в школу, можно было устранить имеющиеся нарушения.
Отличительные признаки заболевания
Развившееся в детском возрасте сходящееся косоглазие бывает непостоянным. При данной форме косоглазия чаще всего преобладает дальнозоркостьДальнозоркость - чем она чревата?, при этом дальнозоркость достигает средней и высокой степени. Сходящееся альтернирующее косоглазие у детейКосоглазие у детей – актуальность проблемы относится к одной из форм заболевания, которая характеризуется наличием перемежающегося косоглазия. Специалист определяет вовлеченность обоих глаз в патологический процесс, что легло в основу классификации с точки зрения один или оба глаза вовлечены.
Характерной особенностью является то, что глаза косят попеременно, сначала один, затем другой.
Данная особенность позволяет сохранить зрение в обоих глазах одинаковым. Если один из глаз будет бездеятельным, как при монолатеральном косоглазии, то это может стать причиной серьезного нарушения зрения в виде снижения его остроты вследствие функционального бездействия. Несмотря на то, что при альтернирующем косоглазии человек смотрит попеременно разными глазами, то одним, то другим, в акте зрения участвуют оба глаза. Это является главной отличительной особенностью данной формы, что определяет более благоприятное течение.
Мозг обычно считывает информацию с того глаза, который не косит. Происходит снижение зрительных функций в косящем глаза, которое имеет прогрессирующее течение. При альтернирующем косоглазии данная ситуация развивается редко, при этом степень снижения зрения не является высокой.
Комплексный подход при назначении лечения
Основным результатом при проведении коррекции косоглазияКосоглазие - как найти причину? должно стать достижение бинокулярного зрения, устранение косметического дефекта. Лечение сходящегося косоглазия проводится поэтапно, при этом на первом месте должны быть мероприятия для создания оптимальных условий развития бинокулярного зрения. К подобному роду мероприятиям относятся создание правильной освещенности помещения, укрепление общего здоровья, иммунной системы организма, чтобы не допустить развитие инфекционных заболеваний.
Добиться бинокулярного зрения можно при помощи специальных упражнений на аппаратах, применение которых зависит от остроты и характера зрения пациента. Сходящееся косоглазие коррегируется при помощи очков, поэтому очковая коррекция является распространенным методом консервативной терапии. Если меры консервативного характера не оказывают должного эффекта, не происходит восстановление бинокулярного зрения, то решается вопрос об оперативном лечении. Проведение операции позволяет добиться правильного положения глаз в подавляющем большинстве случаев.
После оперативного лечения продолжается проведение терапии, которая направлена в первую очередь на поддержание достигнутого результата и на развитие бинокулярного зрения.
В общей сложности весь процесс лечения, состоящий из консервативных мер и оперативного лечения, может занять около двух лет. Только при восстановлении нарушенных зрительных функций вследствие косоглазия можно добиться стойкого симметричного расположения глаз, поэтому лечение сходящегося косоглазия должно проводиться в обязательном порядке.
В современных условиях вопрос об объеме хирургического вмешательства можно решить, используя технологии математического моделирования или дозирования операции. Одним из недостатков традиционного оперативного вмешательства может стать неполное устранение угла косоглазия или гиперэффект, когда в послеоперационном периоде развивается вторичное косоглазие. Если будет произведено не точное дозирование операции, то у пациента бинокулярное зрение не будет полностью восстановлено. Математическая модель позволяет избежать развития данных осложнений.
Еще одним достижением современной офтальмологии является применение техники радиоволновой хирургии вместо традиционного хирургического инструментария, скальпеля. Бескровность операции сочетается с минимальным повреждающим воздействием на мышцы и ткани, что является бесспорным преимуществом данного метода лечения косоглазияЛечение косоглазия – пути коррекции нарушений.
Марина Соловьева