Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Капли для улучшения зрения – насколько эффективны?

Капли для улучшения зрения – насколько эффективны?

12 Апреля 2015

капли для улучшения зренияТрадиционно для коррекции зрения используются либо специальные приспособления (очки или контактные линзы), либо хирургические методы. А могут ли помочь капли для улучшения зрения?

alt

Почему падает зрение

Снижение остроты зрения - это проблема, которая в последние годы заметно помолодела. Если еще пару десятилетий назад ученики начальной и даже средней школы редко носили очки, то сегодня дети в очках встречаются все чаще. Среди молодых взрослых, не говоря уже о людях старшего возраста, проблемы со зрением сегодня встречаются очень часто. Причинами этого исследователи считают как острые проблемы с экологией, так и ряд других факторов, например, хронические стрессы, малоподвижный образ жизни, злоупотребление вредными продуктами питания (фастфудом, чипсами, различными лимонадами, и так далее).

Конечно, немаловажным факторов является и распространение компьютеров и смартфонов. Сегодня эти достижения технологического прогресса доступны многим, и повсеместно - в общественном транспорте, в кафе, ресторанах, на улицах можно встретить людей, которые увлеченно рассматривают что-то на экранах электронных устройств. У многих людей привычка по многу часов в день проводить перед экраном рано или поздно приводит к ухудшению зрения. Неудивительно, что близорукость и дальнозоркость становятся все более распространенными проблемами в современном мире. К тому же, снижение остроты зрения могут вызывать и другие нарушения, например, катаракта.

alt

Какие глазные капли могут использоваться для улучшения зрения

Возможности консервативного лечения при нарушениях, вызывающих ухудшение зрения, очень ограничены. Одни и те же глазные капли могут помочь одному человеку, и оказаться совершенно бесполезными для другого. К тому же, во многих случаях при помощи глазных капель удается лишь замедлить процесс снижения остроты зрения, а не повернуть его вспять. И все же, есть основания полагать, что в некоторых случаях при помощи глазных капель действительно можно улучшить зрение.

  • Атропин

Это препарат изначально не разрабатывался как средство для улучшения зрения. Он применялся и применяется по сей день для расширения зрачков в ходе офтальмологического обследования - это позволяет врачу лучше рассмотреть внутренние структуры глаза. Атропин также применяют для облегчения боли, вызванной воспалительными заболеваниями глаз.

Недавние исследования показали, что атропин может быть эффективным средством против миопии, или близорукости. В исследовании приняли участие дети в возрасте от шести до двенадцати лет, страдающие от быстро прогрессирующей миопии. На протяжение двух лет они один раз в день использовали глазные капли, концентрация атропина в которых составляла всего 0.01%. За это время атропин замедлил развитие близорукости у детей на 50-60%. За 100% в данном случае принимается обычная скорость ухудшения близорукости; при использовании атропина прогрессирование болезни замедляется, как минимум, вполовину. Исследователи отмечают, что эффект атропина накопительный - на второй год лечения результаты у всех пациентов были заметно лучше, чем в первый год. При этом атропин в такой низкой концентрации практически не вызывает побочных эффектов. Тем не менее, эти глазные капли для улучшения зрения следует использовать только по назначению врача. Пока неизвестно, являются ли они эффективным средством для профилактики близорукости у взрослых людей.

Кроме этого, для того, чтобы предотвратить или замедлить развитие близорукости, можно использовать так называемые «искусственные слезы». По сути, они не являются лекарством, а лишь обеспечивают дополнительное увлажнение поверхности глаз. Однако они эффективно помогают бороться с сухостью и усталостью глаз, а это может способствовать предотвращению близорукости, или замедлению развития этого нарушения.

Иногда для улучшения зрения рекомендуют использовать глазные капли с витаминами и антиоксидантами. Эффективность таких средств у большинства специалистов вызывает сомнения. Дело в том, что хотя глазам, безусловно, необходимы витамины, поступать они должны изнутри - то есть, из пищи, которую мы едим. Нанесение препаратов, содержащих витамины, на роговицу, скорее всего, не оказывает значительного воздействия на остроту зрения.

  • N-ацетилкарнозин

Глазные капли с этим действующим веществом иногда называют новой надеждой для больных катарактой, а также для людей с повышенной предрасположенностью к развитию этого заболевания.

Одной из основных причин развития катаракты считается воздействие свободных радикалов. Карнозин оказывает антиоксидантное действие и, предположительно, за счет этого является эффективным средством как для профилактики, так и для лечения катаракты. В ходе исследований было показано, что глазные капли, содержащие N-ацетиклкарнозин способствуют улучшению зрения у пациентов с катарактой. Вероятно, это лекарство не всегда может быть альтернативой хирургической операции, но в некоторых случаях, видимо, оно помогает избежать инвазивного лечения.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit