Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Тетрациклиновая глазная мазь – применять строго в соответствии с инструкцией

Тетрациклиновая глазная мазь – применять строго в соответствии с инструкцией

31 Августа 2015

тетрациклиновая глазная мазьТетрациклиновая глазная мазь предназначена для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глаз. Как и любой антибиотик, тетрациклиновая мазь должна применяться только по назначению врача. При этом должны четко учитываться показания и противопоказания для применения данного препарата.

alt

Механизм действия тетрациклиновой мази

Для применения в офтальмологии выпускается 1% глазная тетрациклиновая мазь в тубах по 3, 7 и 10 г. Вспомогательными веществами в ней являются безводный ланолин и вазелин.

Активным действующим веществом тетрациклиновой глазной мази является антибиотик широкого спектра действия тетрациклин. Чувствительность к тетрациклину проявляют многие грамположительные (стрептококки, стафилококки и другие) и грамотрицательные (кишечная палочка, гонококки и прочие) бактерии, хламидии, микоплазмы, риккетсии, возбудители трахомы и так далее. Нечувствителен к тетрациклину протей, бета-гемолитические стрептококки группы А и некоторые другие возбудители.

Механизм действия тетрациклина связан с подавлением белкового обмена в клетках чувствительных к нему возбудителей инфекций. При местном применении тетрациклиновая мазь частично всасывается в кровь и может оказывать некоторое системное действие.

alt

При каких заболеваниях применяется тетрациклиновая глазная мазь

Мазь нашла широкое применение при инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз. Особую роль тетрациклиновая мазь играет в лечении хамидиоза глаз – заболевания, с трудом поддающегося лечению, так как хламидии являются внутриклеточными возбудителями. Глазная тетрациклиновая мазь без труда проникает в клетки эпителия органов зрения и подавляет жизнедеятельность хламидий.

Тетрациклиновую мазь назначают при воспалении конъюнктивы (конъюнктивитах), краев век (блефаритах), блефароконъюнктивитах, воспалительных процессах в роговице (кератитах), кератоконъюнктивитах, ячмене, трахоме.

Тетрациклиновая мазь глазная при ячмене оказывает быстрое и эффективное действие, так как возбудителями его чаще всего являются бактерии, чувствительные к тетрациклину. Тетрациклиновую мазь при ячмене закладывают за нижнее веко по назначению врача.

alt

Как правильно применять тетрациклиновую глазную мазь

Полоску тетрациклиновой глазной мази длиной 0.5-1 см закладывают за нижнее веко:

  • при блефаритах и блефароконъюктивитах - 3-4 раза в день в течение 10 дней:
  • при кератитах и кератоконъюктивитах - 2-3 раза в день в течение 10 дней;
  • при ячмене – мазь закладывают на ночь до исчезновения симптомов воспаления;
  • при трахоме - каждые 2-4 часа и чаще в течение 1-2 недель, при стихании воспалительного процесса - 2-3 раза в день; длительность курса лечения трахомы не должна превышать 1-2 месяцев.

alt

Есть ли противопоказания для применения тетрациклиновой мази

Так как тетрациклиновая глазная мазь частично попадает в кровь и может оказывать системное действие, для ее применения есть ряд противопоказаний:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата организма больного;
  • нарушение функции почек или печени;
  • беременность и период кормления ребенка грудью;
  • любые грибковые заболевания глаз;
  • выраженная лейкопения - снижение в крови количества лейкоцитов, а значит, иммунитета;
  • детский возраст до 8 лет - тетрациклиновая глазная мазь для детей сегодня практически не назначается из-за того, что применение тетрациклина у детей в период развития зубов может привести к необратимому изменению их цвета.

alt

Побочные эффекты

Несмотря на то, что тетрациклиновая глазная мазь обычно хорошо переносится больными, при ее применении могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции в виде покраснения и отека век;
  • повышенная чувствительность тканей глаза к солнечным лучам – фотосенсибилизация;
  • транзиторная (преходящая) нечеткость зрительного восприятия – в связи с этим после применения мази не рекомендуется управлять транспортными средствами или заниматься видами деятельности, требующими четкости зрения до его восстановления;
  • при длительном применении тетрациклиновой мази может развиваться кандидоз (поражения кожи и слизистых глаза дрожжевидным грибом рода Candida);
  • при длительном применении тетрациклиновой глазной мази у детей возможно отложение в костях, эмали и дентине зубов нерастворимых комплексов тетрациклинов с кальцием, которые могут изменить их цвет (коричневые «тетрациклиновые» зубы).

Тетрациклиновая глазная мазь и сегодня достаточно часто применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глазных тканей.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit