Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Глаза покраснели и болят - признак перенапряжения или простуды

Глаза покраснели и болят - признак перенапряжения или простуды

08 Августа 2016

глаза покраснели и болятГлаза покраснели и болят – чаще всего это признак простуды, конъюнктивита или длительного напряжения зрения. Во всех этих случаях нужно отдохнуть и как следует пролечиться, выполняя все назначения врача. Если не щадить свое зрение, последствия могут быть весьма плачевными.

alt

Конъюнктивит как причина покраснения и болей в глазах

Самой частой причиной покраснения и болей в глазах является конъюнктивит – воспаление конъюнктивы - внутренней оболочки, которая покрывает изнутри веки и наружную поверхность склеры глаза. Заболевание может иметь инфекционное и аллергическое происхождение.

Предрасполагающими факторами для развития конъюнктивита являются попадание в глаза пыли, переохлаждения или перегревания, сопровождающиеся временным снижением иммунитета, - купания в непроточном водоеме (например, в пруду), простудные заболевания.

 

Конъюнктивиты инфекционного происхождения могут вызываться бактериальной, грибковой или вирусной инфекцией. По течению конъюнктивиты разделяются на острые, подострые и хронические.

 

Если глаза покраснели и болят, заболевание сопровождается выраженной отечностью, гнойными выделениями из глаз, светобоязнью, слезотечением, то, скорее всего, это бактериальный конъюнктивит. Заболевание чаще встречается в детском возрасте и может сопровождаться появлением слизисто-гнойных пленок, легко снимающихся ватным тампоном. Для лечения такого конъюнктивита применяются глазные капли и мази с антибиотиками (например, глазные капли Ципролет).

Вирусный конъюнктивит чаще всего вызывается аденовирусами, вирусами простого герпеса и кори. При этом симптомы конъюнктивита появляются вместе с симптомами поражения верхних дыхательных путей. Вирусный конъюнктивит проявляется слезотечением, покраснением и отеком конъюнктивы. Выделения незначительные, слизистые, но если присоединяется бактериальная инфекция, становятся гнойными. Вначале поражается один глаз, а через несколько дней второй. Конъюнктивиты, вызванные респираторными вирусами и вирусом кори не требуют специального лечения, глаза можно промывать настоем чая и лекарственных трав – шалфея лекарственного или ромашки аптечной.

При герпетическом конъюнктивите на конъюнктиве появляются мелкие пузырьки с прозрачным содержимым, которые быстро вскрываются с образованием поверхностных эрозий. Кроме того, характерно появление точечных кровоизлияний на конъюнктиве. Для лечения герпетического конъюнктивита применяют 3% глазную мазь Ацикловир.

Грибковые конъюнктивиты вызываются различными видами грибков (актиномицеты, плесневые, дрожжеподобные), которые попадают в глаза из почвы, передаются через овощи, фрукты, а также от больного человека и животных. Особенности проявления заболевания и его лечение зависят от вида грибка.

Когда глаза покраснели и болят, появляются слезотечение, светобоязнь, жжение и зуд в глазах, то чаще всего это говорит об аллергическом конъюнктивите, который развиваются у лиц с повышенной чувствительностью к различным веществам, склонным и к другим проявлениям аллергии. Характерно сочетание аллергического конъюнктивита с аллергическим насморком. Чтобы вылечить аллергический конъюнктивит, нужно выявить и устранить вызвавший его аллерген. Назначают также антигистаминные лекарственные препараты общего и местного (глазные капли и мази) действия.

Хронический конъюнктивит характеризуется упорным и длительным течением. Симптомами его являются постоянное ощущение инородного тела в глазу, покраснение конъюнктивы, поверхность ее имеет неровный бархатистый вид.

Так как конъюнктивит может осложниться поражением роговицы глаз и нарушением зрения, лечить его лучше под контролем врача.

alt

Покраснение и боль в глазах как следствие высокой зрительной нагрузки

Если глаза покраснели и болят, но признаков конъюнктивита нет, то чаще всего это связано с высокой зрительной нагрузкой, на фоне которой развивается синдром сухого глаза. Синдром сухого глаза – это результат нарушения слезной пленки, покрывающей тонким слоем поверхность глаза и предупреждающей трение между глазом и веками. Слезная пленка также питает роговицу и защищают ее от инфекции.

Развитию синдрома сухого глаза способствуют пожилой возраст, сухой жаркий климат, кондиционеры в помещении, длительное воздействие на глаза токсических веществ (например, табачного дыма), высокие нагрузки на орган зрения, неправильное использование контактных линз.

 

Признаками сухого глаза являются покраснение конъюнктивы, слезотечение, жжение и зуд, нарушение зрения в виде расплывчатой картинки. Симптомы усиливаются при напряжении зрения, может появляться головная боль.

 

Для лечения синдрома сухого глаза применяют глазные капли, получившие название искусственных слез. Рекомендуется также употреблять больше жидкости, чаще моргать и соблюдать щадящий зрительный режим.

Если глаза покраснели и болят, обязательно нужно выяснить причину этого явления, своевременно обратившись к врачу.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit