Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Глаза слезятся и болят – частая проблема

Глаза слезятся и болят – частая проблема

11 Августа 2016

глаза слезятся и болятГлаза слезятся и болят – эта ситуация известна многим не понаслышке. Наши глаза – самый уязвимый орган, их легче всего травмировать. Имеют значение не только механические травмы, но и длительное напряжение глаз, постоянное пребывание на ярком свете (особенно мигающем), ветру, в запыленной местности и так далее.

alt

Причины болей в глазах и слезотечения

Очень важно точно знать, почему болят и слезятся глаза – это позволит офтальмологу назначить правильное лечение и предупредить возможные осложнения. Причины появления таких симптомов могут быть разными от обычного раздражения до инфекционных заболеваний и физиологических возрастных изменений слезных каналов.

Необходимо четко понимать, что если беспокоит постоянное слезотечение и резь в газах, необходимо обращаться за медицинской помощью. Рассмотрим более подробно основные причины слезотечения и болей в глазах

alt

Первая и самая частая причина слезотечения и болей в глазах – раздражение

Раздражение глаз могут вызывать разные факторы. Сегодня самой частой причиной раздражения является переутомление глаз, например, при длительной работе за компьютером. Это приводит к повышенной сухости глаз, раздражению и покраснению конъюнктивы. Глаза начинают болеть и чесаться. Ответная реакция организма проявляется в слезотечении. Таким глазам необходим отдых и дополнительная влага. Выпускаются специальные глазные капли, которые получили название физиологических слез. К таким каплям относятся Искусственная слеза, Гипромеллоза, Дакролюкс, Дефислез, Лакрисин, Лакрисифи, Увлажняющие капли.

Причиной раздражения глаз могут быть постоянный яркий солнечный или искусственный свет, ветер, запыленность воздуха, наличие в нем примесей, раздражающих глаза (например, на вредных производствах). На все эти внешние воздействия глаза отвечают повышенным слезотечением.

Одной из самых частых причин раздражения глаз в современном обществе является ношение контактных линз. Иногда даже идеально подобранные линзы через некоторое время начинают вызывать раздражение глаз. Это может быть связано, как с неправильным уходом за линзами, так и с индивидуальными особенностями человека.

При подозрении на воздействие постоянного раздражающего фактора на глаза нужно обращаться к офтальмологу, который подберет индивидуальное лечение.

alt

Вторая причина слезотечения и болей в глазах – аллергия

Аллергия – это бич нашего времени. Она связана с избыточным ответом иммунной системы организма на обычно безвредные для него вещества – аллергены. При непосредственном контакте тканей глаза с аллергенами развивается аллергический конъюнктивит.

Очень часто аллергический конъюнктивит вызывается пыльцой растений и имеет сезонный характер. Кроме того, аллергия может быть пищевой (при употреблении некоторых продуктов питания), лекарственной, вызываемой шерстью или слюной животных, чешуей рыб и так далее.

Иногда аллергия носит инфекционно-аллергический характер и развивается в ответ на внедрение в организм какой-то инфекции. Например, фликтенулезный кератоконъюнктивит, развивающийся у детей до трех лет на фоне сенсибилизации (аллергизации) организма микобактериями туберкулеза.

Чем бы ни был вызван аллергический конъюнктивит, при этом заболевании всегда глаза слезятся и болят, появляется светобоязнь, покраснение и отек конъюнктивы и век. Аллергический конъюнктивит может осложниться присоединением бактериальной инфекции, в таком случае воспаление приобретает гнойный характер.

Для лечения аллергического конъюнктивита назначают лекарственные препараты из группы антигистаминных средств, подавляющие аллергические реакции общего (системного) и местного действия. К системным антигистаминным средствам относятся Кларитин, Фенистил, Эриус. Местно назначают глазные капли Аллергодил, Гистимет, Опатанол, Кромогексал.

alt

Третья распространенная причина слезотечения и болей в глазах – инфекция

При внезапном появления рези в глазах и слезотечения первое, о чем думает заболевший¸- это инфекция. И действительно инфекция очень часто является причиной заболевания, особенно в детском возрасте. Возбудители инфекции (бактерии, вирусы, грибки) попадают в глаза извне, при контакте с больным человеком или от грязных рук, но иногда это происходит и при попадании инфекции из какого-то другого органа, например, при хроническом заболевании носоглотки или другом общем заболевании.

По течению конъюнктивиты разделяются на острые, подострые и хронические. Острые конъюнктивиты начинаются внезапно с рези или боли в глазах и протекает не более трех недель. Подострый конъюнктивит начинается не так резко. Хронический конъюнктивит развивается постепенно, характеризуется упорным и длительным течением.

Так как конъюнктивиты могут иметь разную природу, лечить их должен врач. Назначаются глазные капли и мази с антибактериальным, противогрибковым или противовирусным действием.

Если глаза слезятся и болят, следует обращаться к врачу.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit