Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
После сварки болят глаза - электроофтальмия

После сварки болят глаза - электроофтальмия

11 Августа 2016

после сварки болят глазаПосле сварки болят глаза из-за того, что образующаяся в этот момент электрическая дуга излучает ультрафиолетовый свет, вызывающий ожог нежных чувствительных тканей глаз. Поэтому по правилам безопасности сварочных работ электросварщик должен проводить сварку в защитных очках или в маске.

alt

Что происходит с глазами во время сварочных работ

Ультрафиолетовые лучи, воздействуя на незащищенную конъюнктиву и роговицу, вызывает такой же ожог, как если бы человек длительное время смотрел на солнце. Особенно сильно может пострадать роговица – чувствительная к свету ткань, в которой сразу же развивается воспаление, сопровождающееся сильной болью.

Ожог глаз, вызванный ультрафиолетовым излучением, проявляется в виде отека и помутнения роговицы, покраснения конъюнктивы, светобоязни, слезотечения, ощущения песка в глазах. Веки пострадавших обычно плотно сомкнуты (блефароспазм), так как если он пытается их открыть, болят глаза от сварки, и в зависимости от степени поражения боль может быть от легкой до очень сильной.

alt

Степени электроофтальмии

Выделяют четыре степени электроофтальмии:

  • легкая степень – зуд и умеренное жжение в глазах, конъюнктива слегка покрасневшая за счет появления на ее поверхности сети мелких кровеносных сосудов (инъецирования), роговица слегка мутнеет, из-за чего перед глазами появляются пятна;
  • средняя степень – резкая боль в глазах, на свет смотреть невозможно, умеренный блефароспазм, на конъюнктиве появляется пленка, роговица мутная, в некоторых местах эрозированная, зрение нарушено значительно;
  • тяжелая степень – режущая боль в глазах, ощущение инородного тела в глазах, веки опухшие, блефароспазм выраженный, конъюнктива покрасневшая, покрытая пленками, роговица мутная, зрение нарушено;
  • очень тяжелая степень – сильная боль в глазах, их невозможно открыть не только из-за боли, но и из-за сильного отека век, при насильственном открытии глаз виден некроз тканей глаза, роговица тусклая, покрытая эрозиями и язвочками, отмечаются повреждения сетчатки, наступает слепота.

Электроофтальмия может осложниться стойким помутнением и эрозивно-язвенными поражениями роговицы, развитием хронического кератита, снижением остроты зрения.

alt

Первая помощь при ожоге глаз

С ожогом глаз лучше всего сразу же обратиться к офтальмологу. Но иногда такой возможности нет, поэтому для снятия болевых ощущений и предупреждения осложнений пострадавшему потребуется первая помощь.

  • Если под рукой есть очищенная бутилированная вода, то ей можно промыть глаза – это немного уменьшит воспаление и отек. Но ни в коем случае нельзя промывать глаза водой из-под крана: в ней содержатся различные примеси, которые будут усиливать раздражение глаза. Ни в коем случае нельзя тереть глаза, даже если они очень чешутся.
  • Если есть сосудосуживающие капли, такие, как Визин, Прокулин, то их также следует закапать по одной капле в оба глаза; в дальнейшем эти капли можно закапывать 3 раза в день в течение двух-трех дней, они хорошо снимают отек роговицы и покраснение конъюнктивы.
  • Если после сварки болят глаза, можно закапать 2% Лидокаин или Тетракаин. Эти капли следует закапывать не чаще, чем через 12 часов в течение двух суток. Они хорошо снимают болевые ощущения, но при длительном применении могут приводить к стойкому снижению зрения.

Воспаление, отек и боль снимут также лекарственные препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Их можно применять в виде таблеток, капсул, ректальных свечей или инъекций (Диклофенак, Найз, Ибупрофен), а также в виде глазных капель (Клодифен).

Для профилактики присоединения бактериальной инфекции применяют глазные капли на основе антибиотиков: Гентамицин, Тобрекс, Офтаквикс, Ципролет и другие. Этими каплями глаза нужно закапывать в соответствии с инструкцией в течение недели.

Если, несмотря на принятые меры, боли в глазах продолжают нарастать, а зрение значительно снижено, следует все же немедленно обратиться за медицинской помощью.

alt

Помогут ли при ожоге глаз народные средства

Специалисты считают, что в течение суток электроожога народные средства лучше не применять, так как любое из них может оказывать, как положительное, так и отрицательное действие. В дальнейшем, народные средства можно будет применять по назначению врача. К таким средствам относятся:

  • свежая заварка чая – можно промывать глаза несколько раз в день; это снимает отек тканей;
  • сок алоэ, разведенный бутилированной водой из расчета 1:5; способствует восстановлению тканей роговицы и конъюнктивы;
  • мед, разведенный бутилированной водой из расчета 1:10; способствует уменьшению воспаления и отека тканей, заживлению эрозий и язвочек роговицы, снижает риск стойкого помутнений роговицы.

Если после сварки болят глаза, то лучше не ждать осложнений, а сразу же обращаться к офтальмологу.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit