Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
От линзы болит глаз – это нормально?

От линзы болит глаз – это нормально?

12 Августа 2016

от линзы болит глазОт линзы болит глаз – с этой ситуацией рано или поздно сталкиваются почти все, кто носит контактные линзы. Причины раздражения глаз контактными линзами могут быть разными и в каждом отдельном случае для того, чтобы избавиться от боли в глазах, лучше сразу же обратиться к офтальмологу.

alt

Почему от контактных линз могут болеть глаза

Прежде всего, подбор контактных линз нужно доверить опытному офтальмологу и ни в коем случае не делать это самостоятельно. Может быть неправильно подобран диаметр линз, не подходить их посадка и так далее. В результате роговица глаз будет подвергаться постоянному механическому раздражению. Глаза болят, краснеют, слезятся. Если это продолжается длительно, на поверхности роговицы могут появиться язвочки и даже произойти перфорация роговицы, что может привести к попаданию инфекции в глубокие ткани глаза и потере зрения. Все контактные линзы имеют определенный срок годности, по истечении которого их следует заменять.

Но даже правильно подобранные врачом линзы при неправильном ношении могут вызывать раздражение. К этому приводит, например, постоянное ношение линз, тогда как специалисты рекомендуют снимать их на ночь. Такое длительное ношение приводит к нарушению снабжения роговицы кислородом – гипоксии. А это в свою очередь может стать причиной некроза тканей и образования язвочек на роговице.

Иногда к неприятным ощущениям от линз приводит повышенная сухость глаза. Она может быть связана с длительным напряжением глаз и редким миганием, а также с выработкой недостаточного количества слезной жидкости. Повышенная сухость глаза может приводить к раздражению роговицы и развитию воспалительного процесса, в том числе язвенного.

Имеет значение также неправильный уход за линзами. Они должны храниться строго в соответствии с инструкцией, разработанной производителем. Если инструкцию не соблюдать, линзы изнашиваются, на них появляются различные налеты и линзы начинают раздражать роговицу.

 

При длительном раздражении глаз контактными линзами в микроссадины может попадать инфекция, в результате чего развивается воспалительный процесс – кератит. Это очень серьезное заболевание, лечить которое должен только офтальмолог.

 

Следует также учитывать, что если от линзы болит глаз, то это не всегда связано именно с ними. Один глаз чаще всего болит, если в него попала соринка. В этом случае линзу следует снять, удалить соринку пинцетом и снова надеть. Именно поэтому всем, кто носит контактные линзы, следует всегда иметь при себе контейнер с пинцетом.

alt

Что делать, если от контактных линз болят глаза

Когда болят глаза после линз, это всегда должно настораживать. Если боли не связаны с каким-то определенным фактором, который человек может ликвидировать самостоятельно (например, с удалением соринки из глаза), то следует немедленно обращаться к офтальмологу.

Раздражение и воспаление хорошо снимут капли Дексаметазон, Гидрокортизон, Визин. При сухости и переутомлении глаз подойдут глазные капли, предназначенные для увлажнения и защиты роговицы - Визомитин, Видисик, голубые капли Инокса на основе целебных трав, Офтолик, Офтагель, Оксиал, Ликонтин. Подбор конкретных глазных капель следует доверить врачу.

alt

Как правильно обращаться с контактными линзами

Контактные линзы требуют правильного ухода и обращения. Вот основные правила:

  • в течение дня контактные линзы обычно носят в зависимости от индивидуальной переносимости по 4-16 часов; есть специальные очень мягкие линзы, которые можно носить и дольше, по нескольку недель и даже месяцев, тем не менее, и их лучше дома снимать;
  • хранят контактные линзы в специальных пластмассовых контейнерах; после прихода домой линзы нужно снимать; снятую линзу нужно положить на ладонь, капнуть на нее пару капель очищающего многофункционального раствора и при помощи кончика указательного пальца другой руки аккуратными круговыми движениями произвести ее механическую очистку; затем следует ополоснуть линзу свежим раствором;
  • механически очищенную линзу следует поместить ее в контейнер с дезинфицирующим и очищающим раствором; это может быть 3% раствор перекиси водорода с последующей его нейтрализацией другим раствором или многофункциональный раствор для линз; выдерживать линзы в таком растворе нужно несколько часов;
  • перед снятием и установкой линз следует вымыть руки с мылом; нельзя промывать линзы водопроводной водой;
  • контейнер для хранения линз нужно содержать в чистоте и менять его раз в три месяца;
  • надевать контактные линзы следует до нанесения косметики.

Если от линзы болит глаз, то терпеть такую боль ни в коем случае нельзя – это может привести к тяжелым последствиям, вплоть до потери зрения. Ношение контактных линз требует постоянного наблюдения офтальмолога.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit