Как лечить куриную слепоту – диета, медикаментозные и народные средства

05 Февраля 2017

как лечить куриную слепотуКак лечить куриную слепоту, может решить только врач-офтальмолог после проведенного обследования. В состав комплексного лечения специалист может включать, как диету, различные лекарственные препараты, так и народные средства, которые будут усиливать действие медикаментозного лечения.

alt

Индивидуальный подход к лечению куриной слепоты

Куриная слепота или гемералопия – это нарушение ночного и сумеречного зрения. Если развивается куриная слепота, лечение проводится только после предварительного обследования и установления окончательного диагноза. Лечение куриной слепоты зависит от причин ее развития. Если куриная слепота явилась следствием дефицита в организме витамина А, назначают диету и соответствующую витаминотерапию.

Если же куриная слепота является одним из симптомов какого-то другого заболевания, его выявляют и лечат, одновременно назначая витаминотерапию и диету.

alt

Диета при куриной слепоте

Эссенциальную куриную слепоту, возникшую на фоне нарушений питания, можно лечить диетой. Диета может входить и в состав комплексного лечения всех других видов куриной слепоты. В рацион должны входить продукты, богатые витамином А и бета-каротином – провитамином А, который в кишечнике человека превращается в ретинол.

Рекомендуется употребление рыбьего жира, жирных сортов рыбы, например, лосося. Содержащиеся в жирной рыбе жирные кислоты также очень полезны для обмена веществ. В лососе много и витаминов группы В, которые улучшают энергетический обмен, при этом полученная дополнительная энергия идет на улучшение обмена ретинола. Витамином А богаты также печень и молочные продукты. Бета-каротина много в моркови, луке-порее, салате, орехах, чернике, рябине, абрикосах, черной смородине, ежевике. Только не следует забывать о том, что витамин А – жирорастворимый витамин, поэтому для превращения бета-каротина в ретинол необходимы жиры. Растительные жиры можно добавлять в овощные и фруктовые салаты.

alt

Медикаментозное лечение куриной слепоты

Если развивается куриная слепота, лечение должно включать витаминотерапию. При всех видах куриной слепоты назначают витамины А, В2 и РР внутрь. Кроме того, витамины назначают в виде глазных капель.

Применяются также глазные капли с адаптагенными свойствами, например, Интермедин. Действующим веществом этих капель является меланфорный гормон средней доли гипофиза, который оказывает адаптогенное действие (улучшает адаптацию к темноте). Он также способствует улучшению обмена веществ в тканях глаза, стимулирует активность колбочек и палочек в сетчатке, повышает остроту зрения. 5% раствор Интермедина закапывают в конъюнктивальный мешок по 3 капли (между введениями каждой капли - промежуток 5 минут). Длительность курса лечения определяется лечащим врачом-офтальмологом.

alt

Народные способы лечения куриной слепоты

О том, как избавиться от куриной слепоты, известно и в народной медицине.

  • отвар пшена; взять стакана пшена, залить 2 л воды, варить, пока крупа полностью не разварится, процедить и принимать по половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды в течение трех недель;
  • свежевыжатый морковный сок; ежедневно утром за полчаса до еды выпивать четверть стакана свежевыжатого морковного сока, добавляя в него чайную ложку растительного масла; курс лечения – 2 недели;
  • свежевыжатый сок красного винограда принимать по половине стакана два раза в день за полчаса до еды;
  • свежие или замороженные ягоды облепихи съедать по стакану в день;
  • свежие ягоды черники съедать ежедневно по стакану в день в течение всего сезона созревания ягод;
  • отвар плодов шиповника коричного; взять 3 столовых ложки плодов шиповника, залить 0,5 л воды, варить 10 минут, остудить, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день в течение месяца;
  • настой 7 трав; взять в равных частях листья брусники, ежевики, малины, калины, смородины черной, мелиссы и корней горца змеиного; все смешать, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, пока не остынет, процедить и выпить в течение дня в несколько приемов; курс лечения – 4-6 недель;
  • настой цветков василька синего; чайную ложку измельченных цветков залить стаканом кипятка, настоять, пока не остынет, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день в течение трех недель;
  • настой листьев крапивы двудомной; взять 2 столовых ложки листьев крапивы, залить стаканом кипятка, настоять, пока не остынет, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.

О том, как лечить куриную слепоту, нужно посоветоваться с врачом. Полноценное лечение может быть назначено только после предварительного обследования и установления окончательного диагноза.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit