Отит - чем может грозить воспаление уха - Острый и хронический

28 Июня 2009

отит острый и хронический

Отит: острый и хронический

Отит - это воспаление уха. Различают наружный отит, средний отит и внутренний отит (лабиринтит). Чаще всего отитом называют воспаление среднего уха или средний отит. Средний отит может быть острым и хроническим.

Причинами среднего отита являются переохлаждение, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Он развивается на фоне острых респираторных заболеваний, различных инфекционных болезней, при травме барабанной перепонки, когда инфекция попадает в область среднего уха и вызывает его воспаление. Большое значение при развитии среднего отита имеет снижение защитных сил организма, наличие хронических заболеваний носоглотки.

alt

Признаки острого среднего отита

Начинается заболевание, как правило, остро и быстро прогрессирует. В течении острого среднего отита выделяют три периода.

В первом периоде ведущим признаком является боль в ухе, вначале в виде покалывания, затем она приобретает стреляющий приступообразный характер и постепенно нарастая, становится совершенно нестерпимой. Боль стихает только на короткое время, усиливаясь ночью и отдавая в зубы и в шею. Боль в ухе сопровождается головной болью в теменной и височной областях, повышением температуры тела до значительных цифр, общим недомоганием, заложенностью, шумом в ухе и понижением слуха.

На переход заболевания во второй период указывает перфорация (прободение) барабанной перегородки. С появлением выделений из уха боль исчезает. В первые два дня количество выделений из уха небольшое, выделения негнойные, с примесью крови, затем количество их увеличивается и они приобретают гнойный характер. Температура снижается, общее состояние улучшается, но шум в ухе продолжает беспокоить.

Третий период характеризуется уменьшением гноетечения из уха, рубцеванием барабанной перепонки и восстановлением слуха.

Длительность заболевания обычно составляет 2-3 недели.

alt

Осложнения острого среднего отита

Острый средний отит может давать такие осложнения, как мастоидит (воспаление отростка височной кости), парез (временный паралич) лицевого нерва, лабиринтит (воспаление внутреннего уха), различные внутричерепные осложнения.

alt

Признаки хронического среднего отита

Хронический средний отит - это вялотекущее заболевание, при котором воспаление в среднем ухе как бы отграничивается. Отит обычно переходит в хроническую форму из недолеченного острого отита, но иногда имеет и первичное хроническое течение. Развитию заболевания способствуют нарушения проходимости евстахиевой трубы (снижение ее вентиляционной и дренажной функции).

При хроническом среднем отите отмечаются постоянные или периодические выделения из уха, понижение слуха, иногда головокружения и головные боли. Гноетечение может периодически уменьшаться или совсем прекращаться.

alt

Осложнения хронического среднего отита

В результате образования рубцов может произойти сращение барабанной перепонки с внутренней стенкой полости среднего уха, что приводит к стойкому снижению слуха. Воспалительный процесс может перейти на нервные сплетения в области среднего уха, что вызовет расстройства вкуса и боль в области уха.

alt

Диагностика отитов

Диагноз среднего отита ставится на основании характерных признаков заболевания, осмотра барабанной перепонки при помощи специального прибора (отоскопа), который дает возможность увидеть признаки воспаления, результатов исследования слуха и при необходимости - рентгенологических исследований (позволяют выявить осложнение со стороны височных костей - мастоидит).

alt

Лечение отитов

При остром отите лечение начинают с постельного режима, снятия острой боли, назначения жаропонижающих лекарственных препаратов и антибиотиков. Боль снимается при помощи местных согревающих процедур (например, капель с теплым оливковым маслом), сухого тепла на область уха, приема обезболивающих средств. Для восстановления проходимости слуховой трубы назначают лекарственные препараты, снимающие отек и разжижающие выделения в виде капель в нос и ингаляций. Эффективность лечения определяется степенью восстановления барабанной перепонки и нормального слуха

Если имеется отделяемое из уха, то сначала это отделяемое берут на исследование, выявляют возбудителя инфекции, его чувствительность к антибиотикам и только тогда назначают эффективное лечение.

Из физиотерапевтических процедур назначают УВЧ, ультрафиолетовое облучение, микроволновую терапию.

При сильных болях, отеке и выбухании барабанной перепонки иногда проводится ее рассечение (миринготомия), так как самопроизвольное прободение барабанной перепонки более травматично и чаще вызывает нарушения слуха.

Обязательно (особенно при хронических процессах) проводится общеукрепляющее и восстанавливающее иммунитет лечение.

alt

Профилактика отитов

Профилактика острого среднего отита - это повышение сопротивляемости (иммунитета) организма, своевременное лечение заболеваний верхних дыхательных путей (ринитов, гайморитов, аденоидитов, тонзиллитов и т.д.), восстановление проходимости полости носа.

Читать дальше Виды

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit