Отит - чем может грозить воспаление уха - Виды

28 Июня 2009

виды отита

Виды отита

Острый отит среднего уха - ушная инфекция, наиболее распространенная среди детей. Ее возбудителями могут быть вирусы, бактерии и, в редких случаях, грибковые микроорганизмы. Типичные признаки отита этого типа - боль в ушах, покраснение барабанной перепонки, жар. Если у пациента развивается перфоративный отит, появляются гнойные выделения, и в результате того, что давление на барабанную перепонку уменьшается, боль в ушах становится слабее.

  • Секреторный отит (другие названия - средний отит с выпотом, экссудативный отит, серозный отит) характеризуется накоплением жидкости в среднем ухе, при этом симптомы острой инфекции обычно отсутствуют. Обычно единственным симптомом этого заболевания является ухудшение слуха. Серозный отит может развиваться в результате вирусных инфекций верхних дыхательных путей, аллергических реакций или воздействия раздражителей, таких как табачный дым. Во многих случаях это заболевание проходит само по себе. Медикаментозное лечение может потребоваться лишь в тех случаях, когда болезнь вызывает сильную боль в ушах, жар, слабость, и так далее.
  • Внешний отит, или ухо пловца - заболевание, поражающее наружный слуховой проход. При этом нарушении пациенты могут жаловаться на зуд в ушах, покраснение и отечность ушей. Прикосновение к ушам может быть очень болезненным. Иногда появляются выделения из ушей.
  • Баротравматический отит. Так называют отит, развивающийся из-за перепадов давления в окружающей среде. Чаще всего это нарушение становится результатом погружений, намного реже оно развивается при подъеме на большую высоту, к примеру, во время авиаперелетов.
  • Чтобы избежать этого, необходимо делать продувание ушей. Самый распространенный способ продувания - зажать нос и одновременно сделать выдох через нос. Это может вызвать повышение артериального давления, поэтому данный прием не рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Существуют и другие методы, позволяющие избежать баротравматического отита. Людям, у которых нет опыта дайвинга, первые погружения нужно проводить с инструктором - он, в числе прочего, объяснит и покажет, что нужно делать, чтобы избежать баротравмы.
  • Адгезивный отит часто является осложнением обычного отита среднего уха. При этом нарушении в полости среднего уха появляются новообразования из рубцовой ткани, в результате чего у пациента ухудшается слух. Шум в ушах также является распространенным симптомом адгезивного отита. Для лечения этого заболевания может потребоваться лазерная терапия или даже хирургическая операция.
  • Аллергический отит - довольно редкая разновидность отита, при которой наблюдается отечность слухового прохода и полости среднего уха. Иногда также появляются выделения из ушей. Из-за отека и сужения слухового прохода может ухудшаться слух, но это происходит не у всех пациентов. В подавляющем большинстве случаев температура при отите этот типа отсутствует, а если она и повышается, то лишь незначительно. Прием антибиотиков, безрецептурных анальгетиков и большинства народных средств при аллергическом отите не дает каких-либо результатов. Антигистаминные препараты дают временное облегчение симптомов. Чтобы добиться стойкого облегчения, нужно выявить аллерген, вызвавший это нарушение, и, по возможности, исключить его воздействие на пациента.
  • Буллезный отит также называют вирусным отитом, поскольку он часто развивается у пациентов, болеющих гриппом или вирусными респираторными инфекциями. При этом заболевании на барабанной перепонке могут появляться красноватые волдыри (их наименование - буллы - и дало название болезни). Обычно вирусный отит вызывает слабую или умеренную боль в ухе, ухудшение слуха незначительное, либо вообще отсутствует. В редких случаях заболевание затрагивает вестибулярный аппарат, и вызывает такие симптомы, как головокружение, нарушение равновесия при ходьбе, тошнота.
  • Диффузный отит. Так называется внешний отит, поражающий не только слуховой проход, но и барабанную перепонку, а иногда и другие структуры. Эта разновидность отита особенно часто развивается у людей, которые много времени проводят в воде, либо живут в регионах с очень влажным климатом. Повреждение наружного слухового прохода тоже может стать причиной развития диффузного отита.
  • Внутренний отит - это инфекция внутреннего уха, которая также называется лабиринтит. Самым характерным симптомом этого заболевания является головокружение - это связано с тем, что инфекция поражает вестибулярный аппарат, и его функционирование временно нарушается. Некоторые люди переносят внутренний отит на ногах, но все же специалисты настоятельно рекомендуют больным, при возможности, оставаться дома до тех пор, пока симптомы болезни не исчезнут. Дома также следует передвигаться с особой осторожностью, а при головокружении сразу садиться или ложиться, чтобы избежать травм, которые можно получить при падении.
  • Грибковый отит, или отомикоз. Приблизительно каждый восьмой случай наружного отита вызван грибковыми микроорганизмами. Грибковый отит наиболее распространен в жарких странах и среди людей, которые занимаются водными видами спорта. В 90% случаев его возбудителями являются грибы рода Аспергилл, в остальных случаях - представители рода Кандида. Развитию этого заболевания способствуют такие факторы, как недостаточное количество ушной серы, высокая влажность и температура воздуха, и повреждения внутри ушей, например, из-за использования слухового аппарата или ватных палочек. Уровень рН ушной серы составляет 4-5 единиц, за счет чего она подавляет размножение как грибковых микроорганизмов, так и бактерий. Если человек много времени проводит в бассейне и/или чаще необходимого чистит уши, серы становится меньше, а вероятность развития ушных инфекций возрастает. Первые признаки отита этого типа - зуд в ушах, заложенность ушей, ощущение дискомфорта. Через пару дней кожа наружного слухового прохода начинает сильно шелушиться. В некоторых случаях наблюдаются такие симптомы, как боль в ушах и прозрачные выделения из ушей.
Читать дальше Лечение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit