Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Тонзилэктомия | Удаление миндалин - когда следует проводить операцию?

Удаление миндалин - когда следует проводить операцию? - Тонзилэктомия

30 Августа 2009

Воспаление небных миндалин

Воспаление небных миндалин может быть острым (ангина) и хроническим (хронический тонзиллит). Хронический тонзиллит может начаться после частых ангин или постепенно, незаметно для больного. Пока небные миндалины справляются со своей работой по предотвращению инфекций, хронический тонзиллит считается компенсированным и его можно лечить различными консервативными способами (смазыванием, промыванием, физиотерапевтическими процедурами и так далее).

Но если воспалительный процесс зашел далеко и небные миндалины уже не содержат здоровой лимфоидной ткани для борьбы с инфекцией, а сами становятся очагом постоянной инфекции в организме, то такой хронический тонзиллит называется декомпенсированным, он подлежит оперативному лечению.

Что такое тонзилэктомия, когда она показана и противопоказана

Тонзилэктомия - это хирургическая операция, которая заключается в полном удалении небных миндалин вместе с соединительнотканной капсулой.

Показаниями для тонзилэктомии являются:

  • рецидивирующие (повторяющиеся) ангины с резкими подъемами температуры;
  • развитие паратонзиллярных и заглоточных абсцессов (ограниченных капсулой гнойников) на фоне ангин;
  • осложнения хронического тонзиллита со стороны внутренних органов (сердца, почек, суставов и так далее);
  • когда консервативное лечение не дает результата, а очаг инфекции становится постоянным;
  • при нарушениях защитных сил организма.

При механическом закрытии дыхательных путей большими миндалинами (храп во время сна, сопровождающийся прерыванием дыхания каждые несколько минут), но сохранности их функции проводится частичное удаление небных миндалин - тонзиллотомия.

Противопоказаниями для тонзилэктомии являются заболевания крови (например, нарушения ее свертываемости), тяжелые заболевания сердца и почек, сопровождающиеся снижением функции этих органов, стенокардия (спазм кровеносных сосудов, снабжающих сердечную мышцу кровью), тяжелые формы гипертонической болезни и сахарного диабета, активная форма туберкулеза, острые инфекционные заболевания, менструация и последние месяцы беременности.

Виды тонзилэктомий

Тонзилэктомия может проводиться разными способами, но почти всегда под общим обезболиванием. Наиболее распространенные способы - иссечение миндалин ножницами и проволочной петлей, электрокоагуляция (воздействие электрическим током высокой частоты), удаление миндалин при помощи ультразвука, инфракрасного или углеродного лазеров, радиочастотного воздействия, воздействия низких температур и так далее.

Техника классической тонзилэктомии

Вначале производят дугообразный разрез по краю небно-язычной дужки, затем узким тупым инструментом проникаю через разрез за капсулу миндалины, отделяют миндалину от дужки на всем протяжении, захватывают миндалину зажимом, накладывают на нее петлю и отсекают (петлей). На кровоточащие сосуды накладывают зажимы и швы, нишу миндалин обрабатывают специальной останавливающей кровотечение пастой.

Тонзилэктомия требует опыта проведения подобных операций и внимания, так как вблизи полюсов небных миндалин проходят внутренняя и наружная сонные артерии.

После операции удаления миндалин

После операции больного укладывают на правый бок, на шею кладут пузырь со льдом (это суживает кровеносные сосуды и предупреждает кровотечение) и назначают антибиотики для профилактики возможной инфекции. В первый день разрешается выпить несколько глотков воды, затем назначается протертая и жидкая пища в холодном виде.

Через четыре-пять дней ниши миндалин очищаются, раневая поверхность затягивается.

Осложнения, возникающие в процессе операции

Одним из наиболее частых и опасных осложнений, связанных с тонзилэктомией является кровотечение, которое чаще наблюдается у больных ревматизмом. Существует много способов остановки и предупреждения кровотечений, поэтому в настоящее время практически не встречается тяжелых последствий этого осложнения.

Другим достаточно частым осложнением является распространение инфекции на шейные лимфатические узлы (лимфаденит). Лимфаденит стихает под влиянием противовоспалительной терапии через неделю после операции.

Тонзилэктомия - это вынужденная мера, ее проводят только с том случае, когда небные миндалины оказывают вредное воздействие на организм.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit