Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Признаки | Полипы в носу: удалять или нет - вот в чем вопрос

Полипы в носу: удалять или нет - вот в чем вопрос - Признаки

13 Сентября 2009

Степени разрастания полипов в носу

Глоточная миндалина разрастается вперед, назад и в стороны, до слуховых труб (поэтому при полипах в носу у детей часто бывают отиты).

Различают три степени разрастания полипов:

  • первая степень - полипы прикрывают верхнюю часть тонкой костной пластины, образующей часть носовой перегородки (сошника);
  • вторая степень - полипы прикрывают больше половины сошника;
  • третья степень - полипы прикрывают весь сошник.

Признаки полипов в носу

Основными признаками полипов в носу являются заложенность носа и большое количество выделений. Полипы сдавливают кровеносные сосуды в полости носа, нарушается кровоснабжение тканей, они становятся более доступными для внедрения инфекции, поэтому при полипах в носу возникают частые воспаления глоточной миндалины (аденоидиты), а также воспаление небных миндалин (ангины, хронические тонзиллиты) и воспаления среднего уха (отиты).

Если полипы очень большие, то нарушается голос, он приобретает гнусавость. Разросшиеся полипы могут закрывать отверстия слуховых труб, что приведет к снижению слуха и нарушению формирования речи у маленьких детей.

Внешний вид ребенка с полипами в носу характерен и известен под названием аденоидного лица: открытый рот, отвисшая нижняя челюсть, сглаженные носогубные складки - все это может со временем может привести к изменению формы лица, нижней челюсти и зубочелюстной системы. Длительное затруднение носового дыхания может привести и к неправильному развитию грудной клетки.

Грудные дети переносят затруднение носового дыхания тяжелее детей старшего возраста: у них нарушается сон и сосание, что приводит к недоеданию и потере веса - опасного состояния для грудного ребенка. У таких детей часто возникают осложнения в виде воспаления бронхов и легких.

У детей старшего возраста часто отмечается головная боль, которая может возникать из-за нарушений кровообращения, затрудняющих отток венозной крови и лимфы из полости черепа. Нарушается функция желудочно-кишечного тракта, появляются плохой аппетит, рвота, запоры, поносы. Недостаточное поступление кислорода из-за нарушения функции дыхания приводит к истощению и малокровию (анемии).

При дыхании через рот (нос не дышит) в организм поступает холодный неочищенный воздух, что ведет к частым простудам - насморкам, ангинам, ларингитам, трахеитам и бронхитам. Все эти заболевания часто рецидивируют (повторяются) из-за того, что рядом находятся постоянно инфицированные полипы.

Осложнения также возникают со стороны ушей, поэтому при частых отитах у детей необходимо тщательное исследование носоглотки с целью выявления источника инфекции.

Диагностика

Распознавание полипов обычно не представляет больших трудностей. В некоторых случаях наличие полипов можно заподозрить уже по внешнему виду ребенка. Но окончательный диагноз ставится только после инструментального обследования (задней риноскопии) и ощупывания пальцем носоглотки.

Лечение

Полипы в носу не уменьшатся от лечения, единственный способ избавиться от них - это операция, которая показана при наличии осложнений со стороны других органов и тканей. Оперируют обычно полипы второй-третьей степени. Полипы первой степени (если они не дают осложнений) можно не оперировать - в 12 лет они начнут уменьшаться.

Полипы в носу могут сильно осложнить рост и развитие ребенка, поэтому его обязательно нужно показать отоларингологу.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit