Сухой кашель - стоит ли о нем беспокоиться?

04 Сентября 2013

сухой кашельСухой кашель - это кашель без отделения слизи. Кашель является защитным рефлексом организма, необходимым, чтобы оставлять дыхательные пути свободными от раздражающих и блокирующих их субстанций, чтобы человек мог нормально дышать. Через некоторое сухой кашель часто становится продуктивным - то есть человек начинает отхаркивать мокроту.

Сухой кашель может быть симптомом самых разных заболеваний, от мягких до очень тяжелых. Он может быть результатом инфекции, воспаления, травмы, злокачественного образования, обструкции дыхательных путей и других аномальных процессов. Сухой кашель также может появиться после вдыхания слабого раздражителя, такого как пыль, дым или мука.

 

В зависимости от причины, сухой кашель может начаться и прекратиться очень быстро (например, после вдыхания дыма), а может продолжаться несколько недель - например, при простуде.

 

Хронический сухой кашель, который продолжается более восьми недель, может быть вызван астмой или курением.

Часто сухой кашель появляется одновременно с другими симптомами.

Среди них:

  • Симптомы, похожие на симптомы гриппа (слабость, жар, боль в горле, головная боль, мышечные боли)
  • Хриплый голос
  • Тошнота
  • Насморк и/или заложенность носа
  • Воспаление лимфатических узлов в шее
  • Рвота
  • Одышка

Несколько реже сухой кашель сопровождается такими симптомами, как; плохой запах изо рта, кровоточивость десен, понос, слабость, боли в суставах, отсутствие аппетита, кожная сыпь, беспричинное снижение веса.

 

В редких случаях сухой кашель может быть связан с угрожающими жизни состояниями.

 

При этом он сопровождается следующими симптомами:

  • Затрудненное дыхание или одышка
  • Затрудненная речь
  • Частые мочеиспускания
  • Повышенная температура тела (более 38.3С)
  • Отеки ног
  • Боль при глубоких вдохах
  • Учащенный пульс
  • Сильная боль при глотании.

При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Что вызывает сухой кашель?

Сухой кашель – проблема на удивление распространенная и весьма неприятная, поскольку причин, вызвавших сухой кашель, может быть множество, от каких-либо заболеваний дыхательных путей до приема специфических лекарственных препаратов, и выявить настоящую причину сухого кашля не так легко. Между тем, определение причины сухого кашля – залог успешного и быстрого его излечения.

Наиболее распространенной причиной сухого кашля являются простуда и инфекционные заболевания, связанные с ней. При этом, как правило, сухой кашель довольно быстро становится влажным. Стойкий сухой кашель может быть признаком хронических заболеваний, например, эмфиземы или астмы. Он также бывает симптомом коклюша. Коклюш редко встречается у маленьких детей - благодаря вакцинации; у взрослых он наблюдается значительно чаще, поскольку некоторые вакцины со временем становятся менее эффективными.

Инфекции, которые могут вызвать сухой кашель:

  • Обычная простуда (вирусная респираторная инфекция)
  • Круп (вирусное заболевание, часто встречающееся у маленьких детей)
  • Эмпиема
  • Болезнь легионеров (тип бактериальной пневмонии)
  • Коклюш
  • Туберкулез

Наиболее распространенные причины сухого кашля

  • Астма. В некоторых случаях типичные, узнаваемые симптомы астмы – такие, как затрудненное дыхение, ощущение сдавленности в груди, тяжелое, свистящее дыхание – отсутствуют, и единственным симптомом заболевания остается сухой кашель.
  • Лекарственные препараты. В некоторых случаях появление сухого кашля – побочный эффект приема определенных медицинских препаратов. К их числу относятся, например, лекарства, регулирующие артериальное давление – так называемые ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента. Постоянный сухой кашель – известный и очень распространенный побочный эффект таких лекарств. Если сухой кашель начинается после начала приема каких-либо лекарственных препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс (рефлюкс-эзофагит). Гастроэзофагеальный рефлюкс – воспаление слизистой оболочки пищевода в результате проникновения кислоты из желудка в пищевод. Контакт желудочной кислоты и пищеварительных ферментов желудочного сока с голосовыми связками и трахеей почти всегда провоцирует сухой кашель. В большинстве случаев при гастроэзофагеальном рефлюксе распознать настоящую причину появления сухого кашля очень сложно, поскольку проникновение кислоты в пищевод обычно наблюдается во время сна, а вот последствия заметны именно днем. Гастроэзофагеальный рефлюкс может вызвать появление сухого кашля, изменения голоса (огрубение голоса), необходимость постоянно «прочищать горло», ощущение кома в горле.
  • Носоглоточный дренаж. Аллергические реакции и хронический синусит – наиболее распространенные причины носоглоточного дренажа (стекания слизи из носовых пазух по задней части горла). Носоглоточный дренаж обычно провоцирует так называемый продуктивный кашель (то есть «мокрый» кашель, кашель с мокротой), но может вызвать и появление сухого кашля. Как и в случае с гастроэзофагеальным рефлюксом, если носоглоточный дренаж наблюдается, в основном, ночью, то настоящую причину появления сухого кашля распознать становится очень сложно.
  • Прочие заболевания органов дыхательной системы. Сухой кашель – один из распространенных симптомов ранней стадии развития множества заболеваний легких – от туберкулеза и рака легких до эмфиземы и пневмокониоза («запыления» легких, профессионального заболевания, вызванного воздействием на легкие производственной пыли).

Другие возможные причины

  • Раздражение дыхательных путей (бронхоспазм)
  • Аневризма аорты
  • Бронхиальная астма и аллергия
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ, включает в себя эмфизему и хронический бронхит)
  • Сердечная недостаточность
  • Инородное тело (обструкция дыхательных путей)
  • Рак легких
  • Плеврит (воспаление оболочки вокруг легких и грудной клетки)
  • Пневмоторакс (коллапс легкого)
  • Курение
  • Системная красная волчанка
  • Опухоль гортани
Читать дальше Непродуктивный кашель

Метки статьи:
 
А разве бывают безобидные заболевания? В большей или меньшей мере, но это тревожный звоночек, что в организме не все в порядке. Поэтому самолечением лучше не заниматься. Меня часто называют излишне дотошной, но к своему врачу я бегу даже когда просто кашляю. Вот последний раз всю ночь не спала, сухой, лающий, мучительный кашель, а чем его успокоить не знала, позвонила доктору рано утром, он посоветовал таблетки, выпила одну таблеточку и кашель как рукой сняло, не знаю, в чем их секрет, но они действуют и это главное.
Да, вроде бы безобидный кашель, а причины его могут быть очень серьезными. Но при простудном кашле (собственно, как и при других заболеваниях тоже) бабушкиными методами лучше не злоупотреблять. Я сама пью Омнитус - быстро, эффективно, проверенно.
Все лечение хорошо в меру, и народные методы не исключение. Не стоит увлекаться паровыми ваннами для ног людям пожилого возраста и малолетним детям. Противопоказаны такие ванны и для людей, страдающими расстройствами сердечно-сосудистой системыи варикозным расширением вен. Под запретом медиков оказались и медицинские банки, которые раньше применялись для лечения ОРЗ и кашля. Научно доказано, что постановка медицинских банок очень травмирует кожу, особенно детскую, а эффект от проведения такой процедуры довольно сомнительный. Я много чего перепробовала и остановилась на сиропе Джосет. Он снижает вязкость мокроты, оказывает спазмолитическое действие,обладает антисептическими свойствами и уменьшает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей.
Для лечения ребенка требуется много времени и сил, одними сиропами здесь не обойтись. Я делаю и растирания груди, и ингаляции, зато потом есть эффект. Если малыша не долечить, то в скором времени можно ждать новую болезнь... Ингаляции я делаю с отварами трав, для удобства купила паровой ингалятор (он маленький и поддерживает температуру пара). Так что советую всем родителям не жалеть времени на лечение своего малыша.
Ребенку раздражающий кашель лечила майским топленным маслом с молоком и на ночь натирала нутряным козьим жиром. вылечились.только не лениться и делать процедуры каждый день. многие мамаши очень ленивые,думают современными сиропами, всякими дорогими таблетками можно вылечить, но, увы. это не всегда так.
У меня уже " недели держиться сухой кашель не могу спать тяжело дышаль что делать и как лечиться
согласна с сонечкой, многие родители именно так и поступают. потому в садиках начинаются эпидемии. один больной ребенок перезаражает всю ясли-группу. могли бы просто дома посидеть или лекарства попить. да тот же амбробене, например, сама даю детям - через 4-5 дней здоровые. а люди тянут с лечением месяцами. заметный урон по здоровью. да и в будущем все это аукнется ведь...
Я думаю, стоит лечить сразу при первых же симптомах. Многие родители вообще пошли какие-то безалаберные. Я не о вас, дамы, а о своих знакомых мамашах, которые говорят "кашель сам пройдет, организм справится". А если бронхит? Вдруг пневмония? Вообще, сама в шоке от таких родителей. Не дай бог... Сама при первых же симптомах даю ребенку попить сиропы, всякие муколитики типа амбробене, чтобы мокрота вышла. Потом если надо - сразу к врачу, но нам обычно помогают сиропы разные.
моей дочери 8лет с 4 мес болели бронхитом .в 3года поставили диагнос астма .лечимся .ездим на курорты а всё попрежнему как кашляла так и кашляет .сейчас намногое аллергия. .
у дочи аллергия выражалась в насморке, сопельки стекали по задней стенке горла и раздражением вызывали кашель. Это мы узнали, когда нашли наконец отличного лор врача. А до того тоже кашель лечили безрезультатно. Другой вариант - знакомая долго кашляла неизвестно отчего, лор нашел запущенный гайморит в стертом виде, больница, несколько проколов, кукушка, вылечили, больше не кашляет. Так что если легкие чистые, хрипов не прослушивается и рентген показал, что все чисто, то имхо надо консультироваться у лор врача.
моей дочери 9лет.кашлеет с 8месецев, каждые 3месяца мы мучяемся с кашлем врачи говорят перерастёт. но увы с каждым разом всё хуже. чую надо бить ТРЕВОГУ.
у меня тоже внучка кашляет как пишут другие и вот врачи не могут определить почему она так кашляет говорят что привычка или что-то аллергическое а вот анализы и ничего другого не предлагают.Может самой им подсказать7еще обядятся.
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit