Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Медикаментозное лечение | Сухой кашель - стоит ли о нем беспокоиться?

Сухой кашель - стоит ли о нем беспокоиться? - Медикаментозное лечение

03 Сентября 2013

медикаментозное лечение сухого кашля

Медикаментозное лечение

Так как сухой кашель может быть вызван разными причинами, то и лечение требуется разное. Поэтому сухой кашель требует обязательного обследования.

Лечение сухого кашля

Сухой кашель, который возникает на фоне различных инфекций, требует переведения его во влажный, тогда вместе с мокротой удаляются возбудители инфекции и частички воспаленной ткани. Для этих целей назначаются сначала средства, способствующие разжижению мокроты (муколитики, например, бромгексин), а затем препараты, способствующие усилению двигательной активности дыхательных путей (отхаркивающие средства, например, корень алтея) и расширяющие бронхи (бронхолитики, например, эуфиллин).

Иногда сухой кашель становится навязчивым, еще более раздражающим дыхательные пути и усиливающим воспалительные явления. Тогда наряду с отхаркивающими средствами назначаются средства, подавляющие кашель (например, кодтерпин).

Кашель, возникающий при бронхиальной астме, туберкулезе, раке легких проходит только после лечения основного заболевания.

 

Медикаментозное лечение сухого кашля, как правило, зависит от его причины, однако существуют средства, специально предназначенные для лечения этого симптома.

 

Одними из самых распространенных средств, подавляющих кашель, являются кодеин, декстрометорфан и фолькодин. Декстрометорфан является безрецептурным медикаментом, он эффективен и редко дает побочные эффекты, хотя в некоторых случаях вызывает расстройство желудка и сонливость. Кодеин может вызвать привыкание; он является наркотическим препаратом и продается только по рецепту врача. Эти медикаменты эффективно блокируют кашлевой рефлекс, однако при возможности настоятельно рекомендуется обойтись такими натуральными средствами, как мед, лимон и горячий чай. Они безопасны, и при отсутствии серьезных основных заболеваний также эффективны, как и аптечные препараты.

Сухой кашель, или так называемый непродуктивный кашель (кашель без мокроты) можно успешно лечить в домашних условиях, с помощью средств народной медицины, либо принимать лекарственные препараты, подавляющие сухой кашель.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение сухого кашля предполагает прием препаратов, подавляющих кашель. Самые распространенные противокашлевые средства, подавляющие сухой кашель - кодеин, фолкодин и декстрометорфан. Такие вещества эффективно подавляют сухой кашель за счет остановки кашлевого рефлекса. Кроме того, в лечении сухого кашля помогают простейшие микстуры от кашля, лимон и мед, которые образуют на стенках горла своеобразную пленку, облегчая сухой, «царапающий» кашель.

Декстрометорфан - очень эффективно подавляющее кашель вещество и один из ингредиентов, наиболее часто встречающихся в составе разнообразных противокашлевых препаратов, продающихся в аптеках без рецепта врача. Лекарства от кашля, в состав которых входит декстрометорфан, очень редко вызывают побочные эффекты, наиболее распространенными из которых считаются расстройство желудочно-кишечного тракта и повышенная сонливость. Еще один эффективный помощник в борьбе с сухим кашлем - кодеин, который часто можно встретить в составе разнообразных таблеток от кашля. Кодеин обладает слабым наркотическим (опиатным) действием.

Некоторые лекарства от кашля содержат, помимо декстрометорфана либо кодеина, симпатомиметики - вещества, возбуждающие или угнетающие симпатическую нервную систему. Единственный представитель группы симпатомиметиков, который входит в состав лекарств от кашля, продающихся без рецепта врача - псевдоэфедрин, расслабляющий мускулы дыхательных путей и уменьшающий застой (отек) слизистой верхних дыхательных путей. Такие лекарства, как правило, обладают комплексным эффектом и применяются для лечения сухого кашля и заложенности носа.

В некоторых случаях, когда сухой кашель, усиливающийся по ночам, мешает нормальному сну, могут быть рекомендованы антигистамины - например, дифенгидрамин. Антигистамины, в особенности препараты прошлых поколений, вызывают повышенную сонливость, но подавляют кашлевой рефлекс.

Очень важно помнить, что сухой кашель с помощью лекарственных препаратов и микстур от кашля нельзя лечить самостоятельно дольше, чем в течение двух недель. Если в течение двух недель сухой кашель не проходит, необходимо обратиться к врачу, который поможет выяснить точную причину появления кашля и назначит соответствующее лечение.

Читать дальше Лечение у взрослых

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit