Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
При беременности | Сухой кашель - стоит ли о нем беспокоиться?

Сухой кашель - стоит ли о нем беспокоиться? - При беременности

03 Сентября 2013

сухой кашель при беременности

При беременности

С наступлением беременности почти у всех женщин снижается иммунитет, и они в это время более подвержены инфекционным заболеваниям. Сухой кашель при беременности встречается часто, этот симптом вызывает не только дискомфорт, но и может быть опасен для ребенка.

Поскольку изменения в женском организме, вызванные беременностью, затрагивают и работу иммунной системы, беременные женщины чаще сталкиваются с простудой, гриппом и другими простудными заболеваниями, провоцирующими сухой кашель. Лечить сухой кашель при беременности намного сложнее, ведь далеко не все противокашлевые препараты, подавляющие сухой кашель, безопасны для будущей матери и ее ребенка.

Сухой кашель при беременности может быть вызван не только обычной простудой или гриппом, но и другими причинами - например, аллергией. Именно поэтому, если кашель продолжается в течение продолжительного времени, очень важно проконсультироваться с врачом, который поможет определить настоящую причину сухого кашля при беременности.

Причины сухого кашля

Самые распространенные причины кашля у беременных — острые или хронические инфекции дыхательных путей. При рините и синусите слизь стекает по задней стенке глотки и вызывает рефлекторный кашель. При инфекциях глотки, гортани и трахеи кашель возникает из-за воспаления слизистых оболочек. При воспалении бронхов или легких сухой кашель появляется в начале болезни, и через некоторое время начинает выделяться мокрота.

Аллергические заболевания (трахеит, бронхит, астма) также сопровождаются кашлем. К более редким причинам его появления относятся туберкулез, патология со стороны органов пищеварения, кровообращения, слуха. Иногда встречается психогенный кашель, то есть тот, который возникает из-за стресса.

Почему опасен кашель во время беременности

При сильном кашле повышается тонус матки, а это приводит к появлению спазмов и нарушению кровоснабжения плода. Из-за этого затрудняется доставка кислорода и питательных веществ к ребенку.

При таких состояниях, как предлежание и низкое расположение плаценты, частый сухой кашель особенно опасен. Он может привести к возникновению кровотечения и угрозы прерывания беременности.

Медикаментозное лечение

Как известно, беременным женщинам можно принимать далеко не все лекарственные препараты, и противокашлевые средства - не исключение. Впрочем, поскольку сухой кашель при беременности может вызвать достаточно дискомфортные для женщины последствия - например, постоянное першение в горле, огрубение или даже потерю голоса, постоянный недостаток сна из-за ночного кашля - преимущества противокашлевых препаратов в большинстве случаев перевешивают потенциальные риски.

Достаточно безопасными при беременности считаются лекарства от кашля, в состав которых входят декстрометорфан либо комбинации этого вещества с отхаркивающими составляющими типа гвайфенезина. Кроме того, лечить сухой кашель при беременности допустимо простыми леденцами от кашля.

Абсолютно безопасных лекарственных средств не существует - даже проверенные, казалось бы, препараты могут вызвать аллергию или спровоцировать побочные эффекты. Именно поэтому продолжительное лечение сухого кашля при беременности медицинскими препаратами не рекомендовано - если сухой кашель не проходит в течение нескольких дней, лучше обратиться к врачу. В некоторых случаях приема специальных лекарственных препаратов вообще можно избежать и лечить сухой кашель при беременности самостоятельно, народными средствами.

Какие препараты можно принимать беременным

При появлении сухого кашля беременной женщине необходимо как можно быстрее проконсультироваться с врачом, чтобы начать лечение на ранних этапах заболевания и не навредить ребенку. Перед приемом препарата всегда учитывается соотношение пользы для женщины и возможного риска для плода. Например, могут назначаться следующие средства:

  • Синекод (не применяется в первом триместре беременности), препарат подавляет кашель, расширяет бронхи и облегчает дыхание. На фоне лечения у некоторых людей появляются сонливость, головокружение, тошнота или аллергические реакции;
  • Гомеопатический сироп Стодаль;
  • Стоптуссин (разрешен только во втором и третьем триместрах беременности), он оказывает противокашлевое и отхаркивающее действие. Препарат содержит два действующих вещества: бутамират и гвайфенезин. Первое из них уменьшает чувствительность нервных окончаний слизистой оболочки бронхов и таким образом уменьшает кашель. Гвайфенезин стимулирует выработку слизи бронхиальными железами и уменьшает ее вязкость;
  • Колдрекс Найт — сироп, который содержит парацетамол, прометазин и декстрометорфан. Это средство предназначено для устранения симптомов простуды и острых респираторных болезней. Парацетамол оказывает жаропонижающее и обезболивающее действие, Прометазин уменьшает отек слизистой оболочки носа и облегчает дыхание, а декстрометорфан подавляет кашель. Возможны следующие побочные эффекты при приеме этого препарата: головокружение, тревожность, сонливость, сухость во рту и аллергические реакции;
  • Либексин уменьшает раздражимость рецепторов дыхательных путей, расширяет бронхи и устраняет кашель любого происхождения. Редко появляются аллергическая сыпь на коже, сухость во рту, тошнота, склонность к запорам и утомляемость.

Народные средства

Ингаляции при сухом кашле — один из важных элементов лечения. В домашних условиях можно вдыхать пары вареного картофеля, щелочной минеральной воды или раствора пищевой соды. Также для ингаляций применяются отвары таких растений, как ромашка, шалфей, зверобой, липовый цвет.

Рекомендуется несколько раз в день между приемами пищи полоскать горло. Для этого можно использовать растительные лекарственные сборы или раствор соды. Для того чтобы ускорить отхождение мокроты, нужно пить теплое молоко с содой, минеральной водой или медом.

При появлении сухого кашля во время беременности не стоит заниматься самолечением, ведь это может отрицательно повлиять не только на здоровье матери, но и на ребенка. Только доктор после обследования может оценить состояние женщины и назначить необходимые препараты и немедикаментозное лечение.

Один из самых эффективных помощников в борьбе с сухим кашлем - натуральный мед, быстро подавляющий неприятный сухой кашель и абсолютно безвредный, даже полезный, для беременных женщин. Мед можно добавлять в черный или зеленый чай, просто подогретую воду с лимонным соком, травяные чаи (особенно полезен при сухом кашле настой имбирного корня с медом). А одним из самых проверенных и действенных средств от сухого кашля при беременности считается подогретое молоко со сливочным маслом и медом.

Сухой кашель могут усугубить пыль и сухой воздух, поэтому в помещении лучше установить увлажнитель воздуха и чаще проветривать комнаты, чтобы воздух постоянно был свежим. Очень полезны при сухом кашле ингаляции и горячие ванны - горячий пар не только согревает легкие, но и увлажняет сухую слизистую легких и горла, раздраженного постоянным кашлем.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit