Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лекарства от кашля - когда их стоит применять?

Лекарства от кашля - когда их стоит применять?

06 Июня 2010

лекарства кашляБезрецептурные препараты от кашля можно условно разделить на два типа: противокашлевые и муколитические (отхаркивающие) средства. Декстрометорфан (триаминик, робитуссин и прочие) представляет собой широко распространенное противокашлевое (то есть подавляющее кашель) средство. Из отхаркивающих средств без рецепта можно приобрести гвайфенизин (муцинекс, робитуссин).

Как действуют безрецептурные препараты от кашля?

Противокашлевые средства подавляют кашель, блокируя кашлевой рефлекс. Муколитические средства способствуют отхаркиванию мокроты и очищению дыхательных путей.

Декстрометорфан – самое распространенное средство от кашля. Декстрометорфан не обладает обезболивающими свойствами кодеина и не вызывает привыкания. Он помогает при сухом спазматическом кашле. Декстрометорфан и гвайфенизин иногда применяются вместе. Они также доступны в комбинации с другими препаратами, например, болеутоляющими, противоотечными и антигистаминными средствами. Эти комбинированные препараты (мультисимптомные средства от простуды) предназначены для комплексного лечения нескольких симптомов одновременно. Однако если основным симптомом является кашель, будьте осторожны: содержащиеся в комбинированных препаратах антигистаминные средства и антиконгестанты (средства для снятия отека слизистой) оказывают высушивающее действие, вследствие чего мокрота может стать гуще, и ее будет труднее удалить из дыхательных путей. Это только усиливает кашель.

Каковы общие побочные эффекты безрецептурных препаратов от кашля?

У взрослых без проблем со здоровьем обычно не наблюдаются побочные эффекты от противокашлевых лекарств. Однако в некоторых случаях препараты от кашля могут вызывать раздражительность, сонливость и головокружение. Побочные эффекты могут возникать у людей, страдающих некоторыми хроническими заболеваниями, а также у пожилых людей и при использовании лекарства от кашля в течение длительного периода времени.

Как лекарства от кашля взаимодействуют с другими лекарственными средствами?

Лекарства от кашля часто принимают в сочетании противоотечными, антигистаминными и обезболивающими препаратами, поэтому очень важно понимать, как взаимодействуют их активные компоненты.

В целом, старайтесь избегать препаратов, предназначенных для устранения нескольких различных симптомов одновременно. Например, вы можете принимать от кашля гвайфенизин, но не используйте гвайфенизин в сочетании с другими активными ингредиентами, в частности, противоотечными, антигистаминными веществами или ацетаминофеном, если вы уверены, что не принимаете другие лекарства, которые также содержат эти ингредиенты. Это может привести к передозировке одного из этих компонентов.

Кому не следует принимать лекарства от кашля?

Часто врачи считают, что кашель, вызванный простудой, не нужно лечить. Отхаркивание мокроты помогает очистить легочные пути, что особенно полезно, если вы курите, страдаете астмой или эмфиземой.

Если вы принимаете ингибиторы моноаминоксидазы (антидепрессанты, отпускаемые по рецепту), прежде чем принимать препараты от кашля, содержащие декстрометорфан, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Кроме того, некоторые комбинированные лекарства от простуды и кашля содержат противоотечные вещества. Не принимайте эти препараты, если у вас повышенное кровяное давление или сердечные заболевания. Любые средства от кашля, в том числе безрецептурные, рекомендуется принимать после консультации с врачом, так как они могут иметь нежелательные побочные эффекты.

Местные препараты от кашля

Камфара и ментол – наиболее распространенные местные препараты от кашля. Ароматические вещества этих средств втирают в область горла и груди. Анестезирующее действие ароматов этих препаратов ослабляет кашель и устраняет одышку при простуде. Камфара и ментол также существуют в виде ингаляторов, а ментол часто входит в состав леденцов от кашля.

Комбинированные средства от простуды и кашля

Многие безрецептурные препараты и сиропы от кашля содержат супрессанты кашля (декстрометорфан) и отхаркивающее средство (гвайфенезин) наряду с другими обезболивающими и противопростудными средствами. Комбинация противопростудного и противокашлевого средств может содержать антигистаминное вещество, деконгестант, а также обезболивающее средство в комбинации с отхаркивающим и/или подавляющим кашель средством. Комбинированные средства от простуды дают оптимальный результат, если у вас есть все симптомы простуды (боль в теле, кашель, заложенный нос).

Исследования показывают, что безрецептурные комбинированные препараты для лечения простуды могут быть малоэффективными у детей и одновременно связаны с риском тяжелых побочных эффектов. В частности, их компоненты могут вызывать у маленьких детей галлюцинации, раздражительность и нарушения сердечного ритма. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем давать какие-либо безрецептурные препараты детям.

Читать дальше Доступные средства

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit