Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Виды кашля | Лекарства от кашля - когда их стоит применять?

Лекарства от кашля - когда их стоит применять? - Виды кашля

06 Июня 2010

Виды кашля

Кашель – это защитная реакция организма, возникающая при раздражении дыхательных путей. Различают два вида кашля: продуктивный и непродуктивный. Кашель называется продуктивным в том случае, если он сопровождается выделением секрета и каких-то частиц, попавших в дыхательные пути из внешней среды. Так называемый бесполезный кашель, когда из дыхательных путей не выделяется ничего, называют непродуктивным.

Продуктивный кашель – это защитный механизм и подавлять его не следует за исключением случаев, когда он истощает больного или становится опасным, например, после операции на глазах. Непродуктивный кашель следует подавлять, но если он обусловлен образованием густого секрета, который трудно откашлять, его следует перевести в продуктивный.

Для того, чтобы назначить лечение при кашле врач сначала прослушивает легкие больного и только тогда решает, какое средство назначить.

Когда требуется подавлять кашель

Тяжелый сухой непродуктивный кашель может возникать, например, при раке легких. Такой кашель не приносит больному облегчения, ведь опухоль, которая вызывает раздражение дыхательных путей, никуда не денется. Постоянное раздражение от кашлевых толчков раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, что способствует возникновению воспалительного процесса и еще более усугубляет состояние больного.

Для подавления такого кашля обычно используются противокашлевые препараты, воздействующие на кашлевые центры в головном мозге и на нервные рецепторы в дыхательных путях, передающие информацию о раздражении в центральную нервную систему (афферентные рецепторы).

К противокашлевым средствам, воздействующим на кашлевые центры в головном мозге, относятся препараты с наркотическим эффектом (например, кодеин) и препараты, оказывающие ненаркотическое противокашлевое действие (например, либексин, тусупрекс). Действие последних обычно сопровождается снижением чувствительности бронхов и уменьшением их спазма

Препараты, воздействующие на афферентные рецепторы в бронхах – это чаще всего легкие обезболивающие средства, снимающие повышенное раздражение с зон афферентных рецепторов. К таким препаратам относятся препараты с обволакивающим действием растительного происхождения (например, ромашка, эвкалипт). Для подавления кашлевого рефлекса их лучше использовать в виде ингаляций, во время которых происходит увлажнение слизистых оболочек дыхательных путей, что также уменьшает их раздражение. Все сосательные таблетки от кашля обычно оказывают именно обволакивающее действие.

В некоторых случаях для подавления активности афферентных рецепторов бронхов применяются средства для местной анестезии (например, лидокаин, бензокаин) – это чаще всего делается перед различными диагностическими и лечебными процедурами на бронхах и легких (например, перед бронхоскопией).

Отхаркивающие средства

Продуктивный кашель требует удаления из дыхательных путей как можно больше мокроты, вместе с мокротой из бронхов и легких удаляются продукты воспаления и распада тканей.

Отхаркивающие средства – это лекарственные препараты, способствующие удалению мокроты из легочных путей. Все они делятся на две большие группы: стимулирующие отхаркивание и муколитические.

Лекарственные препараты, стимулирующие отхаркивание, усиливают двигательную активность мелких бронхов, что способствует продвижению мокроты по направлению к центру. Этот механизм действия обычно сочетается с усилением секреции слизи железами, расположенными в бронхах и небольшим уменьшением вязкости мокроты. Все препараты этой группы делятся на две подгруппы: рефлекторного и резорбтивного действия.

К препаратам рефлекторного действия относятся, например, термопсис, алтей, терпингидрат. Они оказывают легкое раздражающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, одновременно рефлекторно (через иннервирующие их нервные волокна) влияя на бронхи.

Препараты резорбтивного действия оказывают действие (после приема внутрь) при их выделении слизистой оболочкой дыхательных путей. Они раздражают бронхиальные железы и вызывают разжижение мокроты. К таким лекарственным средствам относятся, например, препараты йода – йодид натрия и йодид калия.

Муколитические средства разжижают мокроту за счет изменения структуры слизи, уменьшают ее вязкость и прилипаемость к стенкам бронхов (адгезиваные свойства). К таким средствам относят ферментные (например, трипсин) и синтетические (бромгексин, амброксол) препараты. Муколитики только разжижают мокроту, не увеличивая ее объем.

Как отхаркивающее средство сегодня часто применяется гвайфенезин. Он входит в состав таких средств, как колдрекс-бронхо, туссин и других комбинированных отхаркивающих средств. Механизм действия гвайфенезина – это сочетание отхаркивающего и муколитического эффектов.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit