Сенсоневральная (нейросенсорная) тугоухость – заболевание внутреннего уха человека, при котором поражается слуховой нерв и нарушается звуковосприятие, в связи с чем частично или полностью теряется слух. Заболевание достаточно серьезное, так как эффективно восстановить слух можно лишь в первые семь дней от его начала. Распространенность заболевания высокая, одинаково часто страдают дети и взрослые.
Этиология и патогенез
Сенсоневральная тугоухость вызывается многими факторами, наиболее значимыми из которых являются острые вирусные инфекции, протекающие с высокой температурой тела, неправильное назначение антибиотиков, например, аминогликозидов, травмы черепа, особенно височной области, повышенное артериальное давлениеАртериальное давление - опасны ли его колебания?, воздействие вибрации или шума, стрессКак победить стресс? Создать для себя оазис. Часто причину сенсоневральной тугоухости определить не удается.
В результате воздействия одного или сочетания нескольких факторов поражается звуковоспринимающий аппарат, развивается атрофия нервных окончаний, чувствительных волосков Кортиева органа.
Классификация
Сенсоневральная тугоухость делится на острую, подострую и хроническую.
Острая тугоухость развивается чаще всего в ответ на вирусные инфекции, травмы и другие острые состояния, и длится по времени один месяц. Подострая тугоухость является продолжением острой, может быть обусловлена воздействием любых факторов, длится от одного до трех месяцев. Хроническая тугоухость длится более трех месяцев, она бывает логическим продолжением подострой или вызывается длительным воздействием шума и вибрации на фабриках, в авиации, то есть является профессиональной болезнью.
Клинические проявления
Сенсоневральная тугоухость проявляется снижением слуха на одно или оба уха различной степени выраженности. Одновременно со снижением слуха появляется и нарастает шум в ушах, интенсивностью от слабовыраженного до нестерпимого. Может повышаться порог болевой чувствительности, развиваются головокружениеГоловокружение - если земля уходит из-под ног и тошнота.
Диагностика
Диагностика сенсоневральной тугоухости представляет значительные затруднения в детском возрасте, когда ребенок еще не умеет четко объяснить, что его беспокоит. Если тугоухость развивается на фоне вирусной инфекции, то может быть выражена гиперемия барабанной перепонки, в связи с чем назначается лечение острого отитаОстрый отит: лечить, чтобы заболевание не стало хроническим и теряется время для полноценной терапии сенсоневральной тугоухости, что чревато полной потерей слуха.
Взрослые также не сразу могут обнаружить снижение слуха - обычно они длительно страдают от шума в ушах, но к врачу по этому поводу не обращаются. Следующим этапом заболевания является выпадение звуков, когда человек может не слышать звонков телефона, будильника и считать их поломанными. Например, музыкант, который приносит в ремонт музыкальный инструмент с жалобой на то, что одна клавиша не работает, но инструмент оказывается исправным. Дело в самом человеке.
Визуально нельзя обнаружить сенсоневральную тугоухость, но она однозначно диагностируется при проведении специального метода исследования – аудиограммы.
Аудиограмма позволяет определить воздушную и костную звукопроводимость для звуков разной частоты и сравнить ее с нормой. Для сенсоневральной тугоухости характерен резкий обрыв кривых обоих типов звукопроводимости.
Поэтому при подозрении на развитие тугоухости нужно немедленно обращаться в специализированные клиники, оборудованные необходимыми приборами для исследования слуха, так как обычные поликлиники часто их не имеют.
Лечение
Чем раньше начато правильное лечение – тем лучше его результат. При острой сенсоневральной тугоухости восстанавливается до 90% слуха, особенно если лечение начато сразу, на первой неделе. При подострой сенсоневральной тугоухости возможно частичное восстановление слуха на 30–70 %. Хроническая сенсоневральная тугоухость консервативному лечению практически не поддается, рекомендуется слухопротезирование.
Эффективное лечение острой сенсоневральной тугоухости проводится только в условиях специализированного стационара, так как оно должно быть мощным и комплексным. Назначаются средства, улучшающие кровоснабжение внутреннего уха, витамины, физиотерапия, лазеротерапия, специальные медикаменты.
Профилактика
Профилактика сенсоневральной тугоухости очень важна. К ней относится профилактика травм, стрессов, правильное лечение вирусных инфекций, грамотное назначение антибиотиков, своевременная терапия гипертонии и ишемии, профилактика профессиональных заболеваний у работников на шумных производствах.
Светлана Шимкович