Острый ларингит – воспаление гортани, чаще развивающееся у детей. В норме голосовые складки выглядят гладкими, розовато-серого, перламутрового цвета и отвечают за образование звуков. Воспаление приводит к потере блеска и гладкости, утолщению складок, что вызывает изменение голоса от осиплости до полной потери. У детей до трех лет небольшое расстояние между складками и очень развитая межтканевая клетчатка, которая обладает выраженными гидрофильными свойствами, в связи с чем у них быстро развивается отекПрофилактика и лечение отека - важно понять первопричину гортани с нарушением дыхания (ложный круп). Именно поэтому тяжелее всего переносят заболевание дети раннего возраста, с паратрофией второй – третьей степени.
Этиология, патогенез и клинические проявления
Ларингит вызывают вирусные и бактериальные инфекции, травмы, ожоги гортани и перенапряжение ее связочного аппарата. Острый ларингит у детей раннего возраста чаще вызывается вирусами, с быстрым развитием симптоматики.
Различают ларингит без стеноза и стенозирующий. Ларингит без стеноза проявляется повышением температуры тела и осиплостью голоса. Катаральный синдром может быть слабовыраженным или отсутствовать. Стенозирующий ларингит сопровождается затруднением дыхания различной степени.
- Стеноз первой степени
Состояние ребенка средней степени тяжести, самочувствие страдает незначительно. Отмечается легкая осиплость голоса, цианоз носогубного треугольника, западение яремной ямки при дыхании.
- Стеноз второй степени
Состояние ребенка средней степени тяжести, самочувствие страдает. Ребенок беспокоен, плаксив. Отмечается выраженный цианоз носогубного треугольника, в дыхании участвуют яремная и надключичные ямки.
- Стеноз третьей степени
Состояние ребенка тяжелое. Самочувствие значительно страдает, он заторможен и испуган. Отмечается общий цианоз. В дыхании участвуют яремная и надключичные ямки, мышцы межреберий. Дыхание шумное, стенотическое, которое можно услышать, находясь на значительном расстоянии от ребенка.
Диагностика и лечение
Диагностика основывается на характерных клинических данных, в виде осиплости голоса, грубого, лающего кашля и затруднения дыхания. Подтверждает диагноз осмотр отоларинголога. Острый ларингит для детей раннего возраста – очень опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу, в связи с чем лечение должно быть комплексным и своевременным. Лечебно-охранительный режим заключается в психологическом и голосовом покое. Питание должно быть нейтральным, мягким, теплым, не раздражающим. Обязательно назначение питьевого режима, при котором ребенок получает теплую щелочную минеральную воду без газа до полутора литров в сутки, в зависимости от возраста, дробно: по одной чайной или столовой ложке каждые пять – десять минут.
При первых признаках стеноза, в любое время суток необходимо срочно вызвать врача скорой помощи на дом. До приезда врача нужно соблюдать спокойствие. Ребенок должен находиться на руках у матери.
Хорошо помогают ингаляции влажным паром, в домашних условиях их проводят в ванной комнате, пуская горячую воду через душ. После того, как комната наполнится паром, мама с ребенком в одежде, которую легко можно переодеть, заходят туда. Чтобы ребенок не испугался, нужно взять с собой любимые игрушки или книжки. Выйдя из ванной комнаты, необходимо быстро переодеть малыша в сухую одежду, напоить теплой водой. Такие ингаляции нужно проводить по десять минут, через десять – пятнадцать минут, до приезда скорой помощи.
При стенозе гортани обязательна госпитализация в профильный стационар, так как ухудшение состояния может развиться очень быстро и потребовать ларингостомии или помощи реаниматолога.
Прогноз при ларингитеЛарингит - смертельно опасен без признаков стеноза и правильном лечении благоприятный. Улучшение состояния наступает в течение суток. При неправильном или позднем лечении стенозирующего ларингита – прогноз сомнительный, возможен летальный исход.
Светлана Шимкович