Острый ларингит: когда горлышко болит

14 Июля 2011

острый ларингитОстрый ларингит – воспаление гортани, чаще развивающееся у детей. В норме голосовые складки выглядят гладкими, розовато-серого, перламутрового цвета и отвечают за образование звуков. Воспаление приводит к потере блеска и гладкости, утолщению складок, что вызывает изменение голоса от осиплости до полной потери. У детей до трех лет небольшое расстояние между складками и очень развитая межтканевая клетчатка, которая обладает выраженными гидрофильными свойствами, в связи с чем у них быстро развивается отек гортани с нарушением дыхания (ложный круп). Именно поэтому тяжелее всего переносят заболевание дети раннего возраста, с паратрофией второй – третьей степени.

Этиология, патогенез и клинические проявления

Ларингит вызывают вирусные и бактериальные инфекции, травмы, ожоги гортани и перенапряжение ее связочного аппарата. Острый ларингит у детей раннего возраста чаще вызывается вирусами, с быстрым развитием симптоматики.

Различают ларингит без стеноза и стенозирующий. Ларингит без стеноза проявляется повышением температуры тела и осиплостью голоса. Катаральный синдром может быть слабовыраженным или отсутствовать. Стенозирующий ларингит сопровождается затруднением дыхания различной степени.

  • Стеноз первой степени

Состояние ребенка средней степени тяжести, самочувствие страдает незначительно. Отмечается легкая осиплость голоса, цианоз носогубного треугольника, западение яремной ямки при дыхании.

  • Стеноз второй степени

Состояние ребенка средней степени тяжести, самочувствие страдает. Ребенок беспокоен, плаксив. Отмечается выраженный цианоз носогубного треугольника, в дыхании участвуют яремная и надключичные ямки.

  • Стеноз третьей степени

Состояние ребенка тяжелое. Самочувствие значительно страдает, он заторможен и испуган. Отмечается общий цианоз. В дыхании участвуют яремная и надключичные ямки, мышцы межреберий. Дыхание шумное, стенотическое, которое можно услышать, находясь на значительном расстоянии от ребенка.

Диагностика и лечение

Диагностика основывается на характерных клинических данных, в виде осиплости голоса, грубого, лающего кашля и затруднения дыхания. Подтверждает диагноз осмотр отоларинголога. Острый ларингит для детей раннего возраста – очень опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу, в связи с чем лечение должно быть комплексным и своевременным. Лечебно-охранительный режим заключается в психологическом и голосовом покое. Питание должно быть нейтральным, мягким, теплым, не раздражающим. Обязательно назначение питьевого режима, при котором ребенок получает теплую щелочную минеральную воду без газа до полутора литров в сутки, в зависимости от возраста, дробно: по одной чайной или столовой ложке каждые пять – десять минут.

При первых признаках стеноза, в любое время суток необходимо срочно вызвать врача скорой помощи на дом. До приезда врача нужно соблюдать спокойствие. Ребенок должен находиться на руках у матери.

Хорошо помогают ингаляции влажным паром, в домашних условиях их проводят в ванной комнате, пуская горячую воду через душ. После того, как комната наполнится паром, мама с ребенком в одежде, которую легко можно переодеть, заходят туда. Чтобы ребенок не испугался, нужно взять с собой любимые игрушки или книжки. Выйдя из ванной комнаты, необходимо быстро переодеть малыша в сухую одежду, напоить теплой водой. Такие ингаляции нужно проводить по десять минут, через десять – пятнадцать минут, до приезда скорой помощи.

При стенозе гортани обязательна госпитализация в профильный стационар, так как ухудшение состояния может развиться очень быстро и потребовать ларингостомии или помощи реаниматолога.

Прогноз при ларингите без признаков стеноза и правильном лечении благоприятный. Улучшение состояния наступает в течение суток. При неправильном или позднем лечении стенозирующего ларингита – прогноз сомнительный, возможен летальный исход.

Светлана Шимкович


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit