Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Серная пробка в ухе как механизм защиты организма

Серная пробка в ухе как механизм защиты организма

21 Июля 2011

серная пробка в ухеСерная пробка – одна из частых причин обращения пациентов за помощью к врачу-отоларингологу. Она одинаково часто возникает у мужчин и женщин, у детей и взрослых, доставляя неприятные ощущения, вплоть до боли и резкого снижения слуха. Но серная пробка, по сути своей, не является заболеванием. Это один из защитных механизмов организма человека.

Этиология и патогенез

В наружном слуховом проходе располагается около двух тысяч желез, выделяющих ушную серу, имеющую сложный состав, включающий даже иммуноглобулины, которая увлажняет кожу уха, одновременно защищая от травм и микробов. В состав серы входят также отмершие клетки кожи, пыль и другие микрочастицы, что обусловливает ее цвет – от желтого до темно-коричневого. В норме сера постоянно движется в направлении от барабанной перепонки к ушной раковине, очищая и увлажняя стенки наружного слухового прохода.

У многих людей отмечается гиперсекреция серных желез, что в сочетании с генетически обусловленной узостью слухового прохода способствует образованию серной пробки. Значительным провоцирующим фактором является раздражение стенок слухового прохода различными слуховыми аппаратами, наушниками или ватными палочками. Повышается риск возникновения серных пробок у работников пыльных специальностей, например, у мукомолов.

Клинические проявления и диагностика

Серная пробка у взрослого человека может формироваться годами, не вызывая никаких ощущений и обнаружиться только во время профилактического осмотра врача-специалиста. Однако когда ее размеры становятся большими, или при попадании воды в ухо, например, при купании, серная пробка разбухает, перекрывая просвет наружного слухового прохода, давит на чувствительные поверхности и барабанную перепонку, вызывая неприятные ощущения, боль и резкое снижение слуха, вплоть до глухоты. В этом случае пациент быстро обращается за медицинской помощью.

Дети раннего возраста не могут объяснить, что с ними происходит. К дискомфортным ощущениям в ушах они быстро адаптируются в силу возрастных особенностей и не предъявляют жалоб. Наблюдательная мама заметит, что ребенок теребит ушную раковину, не реагирует на обращенную к нему речь, или, чтобы лучше расслышать звук, поворачивается к нему каким-то одним ухом. Все это – поводы для обращения к детскому отоларингологу. При отоскопии обнаруживается характерная желто-коричневая, не отражающая свет, поверхность.

Профилактика и лечение

С целью профилактики возникновения серных пробок нужно как можно меньше раздражать стенки наружного слухового прохода. Ни в коем случае нельзя чистить уши ватными палочками, так как этот процесс, наряду с раздражением стенок наружного слухового прохода, способствует уплотнению серы, что препятствует ее свободному транзиту наружу. Серу удалять необходимо только когда она появляется в ушной раковине, и как можно реже.

При обнаружении серной пробки в ухе категорически запрещается удалять ее без осмотра отоларинголога. Наружный слуховой проход имеет форму песочных часов, с физиологическим сужением в средней части. Попытка вытащить пробку самостоятельно приведет к проталкиванию пробки за узкий участок и затруднит ее извлечение врачом.

Нельзя без назначения врача капать в ухо различные жидкости, так как при нарушении целостности барабанной перепонки, о чем пациент может и не знать, это приведет к попаданию жидкости в среднее ухо, что чревато возникновением воспаления среднего уха.

После отоскопии отоларинголог обычно удаляет серную пробку пинцетом, либо промыванием теплой водой. Если удаление сразу проблематично, назначается закапывание трехпроцентного раствора перекиси водорода, с последующим вымыванием проточной водой через некоторое время.

После удаления серной пробки не требуется соблюдения специального режима и назначения лечебных мероприятий.

Светлана Шимкович


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit