Аденоиды и лазеротерапия: альтернатива оперативному лечению?

14 Сентября 2011

аденоиды и лазеротерапияВ последние годы в комплекс лечения аденоидов все чаще стали включаться курсы лазеротерапии. Некоторые даже считают, что лазеротерапия является альтернативой оперативному лечению, и после нее аденоиды исчезают полностью, во всяком случае, такая реклама дается некоторые косметологическими лазерными клиниками.

Как лучи лазера действуют на организм человека

В последние годы показания для применения лазера в медицине значительно расширились. Было установлено, что он способствует улучшению микроциркуляции крови (движению крови в мелких кровеносных сосудах), образованию сети новых капилляров, стимулирует окислительно-восстановительные процессы (а значит, и обмен веществ в целом) и работу ферментов (катализаторов, которые во много раз ускоряют все биохимические процессы). Лазерный луч действует непосредственно на клетки тканей, изменяя их проницаемость для различных химических веществ.

При облучении лазером крови улучшаются все биохимические процессы в организме, тормозится высвобождение гистамина (основного вещества, поддерживающего воспаление), угнетается образование простагландинов (они также принимают активное участие в воспалительном процессе), восстанавливаются защитные силы организма.

Действительно ли лазеротерапия может заменить оперативное лечение аденоидов

Из механизма действия лазерных лучей совершенно очевидно следует, что они способствуют уменьшению отека, воспалительного процесса и восстановлению иммунитета. Это очень важно при аденоидах, особенно, если они часто осложняются воспалительным процессом (аденоидитом).

На том, чтобы сделать обострения аденоидита как можно более редкими, а заодно и предотвратить любые острые заболевания носоглотки, построена вся консервативная терапия аденоидов. Все методы консервативного лечения – закапывания лекарств, промывания, любые физиотерапевтические процедуры, наконец, антибиотики направлены именно на то, чтобы предупредить воспалительный процесс и восстановить носовое дыхание, ведь только во время присоединения инфекции лимфоидная ткань носоглоточной миндалины разрастается – это ее нормальная защитная функция. Поэтому чем больше воспалительных процессов в носоглотке, тем больше аденоиды.

Лазеротерапия лечит обострения воспалительного процесса: снимает отек и воспаление, поэтому постепенно восстанавливается и носовое дыхание.

Но это еще не все. Лазеротерапию рекомендуют проводить двумя курсами. Во время первого курса снимается воспалительный процесс. Кроме того, под влиянием лазера улучшается обмен веществ, а значит и защитные силы организма, ведь иммунные клетки образуются в процессе обмена веществ. Повторный курс лазеротерапии способствует более полному восстановлению иммунитета и действует уже как профилактика воспалительных процессов в носоглотке. Таким образом, лазеротерапия прекрасно вписывается в комплекс консервативного лечения аденоидов, предупреждая разрастание аденоидов.

Одного только лазеротерапия сделать не может: уменьшить аденоиды, поэтому альтернативой оперативному лечению она ни в коем случае не является. А значит реклама о том, что аденоиды после лазеротерапии исчезнут, должна рассматриваться как признак крайнего невежества и непрофессионализма.

Эффективность лазеротерапии при аденоидах

Лазеротерапия может быть назначена детям с любой степенью увеличения аденоидов. Поводится она двумя курсами по 8-10 ежедневных сеансов (количество процедур назначает врач). После первого курса делают перерыв на месяц, а затем курс повторяют. В течение года можно провести до четырех таких курсов.

Свободное дыхание через нос из-за снятия отека тканей восстанавливалось у подавляющего большинства детей уже после первого курса лазеротерапии (по клиническим данным – до 98%). После рекомендованных двух курсов лечения такое дыхание держалось в течение года, а иногда и больше. Если же второй курс не проводился, то эффективность лечения снижалась, и целый год свободное дыхание наблюдалось только у четверти детей.

Кроме того, авторы методики лечения лазеротерапией аденоидов (разработка принадлежит специалистам Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, клинические испытания проводились в течение шести лет с 1998 по 2004 гг.) рекомендуют сочетать лечение лазером с приемом гомеопатических средств для борьбы с инфекцией носоглотки. Гомеопатические средства действуют в том же направлении, снимая воспаление, отек и повышая защитные силы организма. Особенно эффективны гомеопатические средства фирмы Хеель (Германия), которая уже много лет специализируется на выпуске таких препаратов.

Лазеротерапия при аденоидах является прекрасной профилактикой воспалительных процессов в области носоглотки и роста аденоидов, но уменьшение их объема происходит за счет снятия отека, а не уменьшения самих аденоидов.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit