Единственным кардинальным методом лечения аденоидов является их удаление. Тем не менее, детям не всегда рекомендуют удалять аденоиды и часто лечат консервативными методами. Взрослым же людям аденоиды лучше удалить, консервативные методы им вряд ли принесут пользу.
Основные принципы лечения аденоидов у детей и взрослых
Принцип лечения аденоидов у детей и взрослых несколько разный. Если ребенок может болезнь с возрастом перерасти, и аденоиды атрофируются, то у взрослых таких перспектив нет. Когда аденоиды достигают размеров II степени, то есть вызывают нарушение дыхания и днем, и ночью, то их лучше удалить.
Консервативное лечение аденоидов складывается из общего лечения, заключающегося в укреплении иммунитетаУкрепление иммунитета – помощь иммунной системе (чем реже ребенок болеет простудными заболеваниями, тем меньше разрастается лимфоидная ткань аденоидов) и местного воздействия самыми разными способами.
Консервативные методы лечения аденоидов
Очень большую роль в лечении аденоидов играет общее лечение, которое заключается в закаливании организма любыми подходящими для него способами. Это, прежде всего, максимальное пребывание на свежем воздухе – не менее трех часов в сутки при любой погоде. Хорошо, если такие прогулки проходят в виде подвижных игр. Можно проводить закаливание при помощи прохладных ножных ванн, начиная с воды комнатной температуры и трех секунд, постепенно снижая температуру на градус и продолжительность воздействия на секунду раз в неделю.
К общему лечению относится и лечение различными препаратами, стимулирующими иммунные процессы. С этой целью назначают препараты, которые способствуют выработке антител к наиболее часто встречающимся возбудителям инфекций верхних дыхательных путей. К таким препаратам относятся бронхо-мунал, рибомунил, ИРС-19. Если проводить профилактическое лечение такими препаратами дважды в год, то ребенок будет значительно реже болеть в прохладное время года.
Не последнее место в общеукрепляющей терапии занимают и витаминно-минеральные комплексы. В результате их приема нормализуется обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет, что обязательно скажется на состоянии иммунитета ребенка. Если ребенку очень трудно дышать и это мешает ему спать, врач назначает ему антигистаминные средства, которые уменьшают отек тканей (тавегил, супрастин). Неплохое действие оказывают гомеопатические средства, но они требуют правильного подбора препарата и его приема. Антибиотики назначаются только тогда, когда появляются обильные гнойные выделения из носа и повышается температура – это признак того, что аденоиды воспалились.
К местному лечению аденоидов относятся различные промывания носа, закапывания лекарственными растворами, физиотерапевтические процедуры, дыхательная гимнастика. Безусловно, все назначения может делать только врач, но родители тоже должны понимать, что и зачем они делают своему ребенку.
Начать можно с промываний носа. Перед промыванием полость носа ребенка освобождают от слизи (если ребенок большой, он высмаркивается, а маленькому ребенку можно отсосать слизь спринцовкой), затем ему закапывают сосудосуживающие капли (по назначению врача), например, раствор 0,05% нафтизинаНафтизин - осторожно с передозировкой. В данном случае преследуется цель уменьшения объема носовых раковин, улучшения дыхания и облегчения последующего промывания носа.
Промывать полость носа нужно 3–4 раза а в день в течение двух недель, но сосудосуживающие средства можно применять не более 5 дней подряд. Делать это можно как лекарственными растворами (фурацилином, слабым раствором марганцовки, каплями аква-марис), так и настоями трав (зверобоя, ромашки аптечной, календулы) или солевыми растворами. Промывают полость носа, набрав теплый раствор в спринцовку, голова ребенка при этом должна быть наклонена вперед. Нельзя делать это под большим давлением, только постепенно.
После промывания ребенок должен отдохнуть в течение получаса, после чего нос ему можно закапать лечебные капли (1% раствор протаргола, 20% сульфацил натрия, смесь свекольного сока и сока алоэ).
Назначаются и разнообразные физиотерапевтические процедуры: ультрафиолетовое облучение (как общее, так и полости носа), лазеротерапию (некоторые отоларингологи считают ее альтернативой оперативному лечению), введение различных лекарственных растворов в полость носа в виде электрофореза, УВЧ.
Большое значение в консервативном лечении придается санации других источников инфекции от кариозных зубов до воспаления гайморовых пазух и хронического тонзиллитаХронический тонзиллит - воспаление небных миндалин.
Оперативное лечение аденоидов
Если консервативное лечение не помогает, ребенок бесконечно болеет простудными заболеваниями, а аденоиды разрастаются, то это является показанием для их оперативного удаления. Показанием для операции являются также нарушения слуха и речи ребенка.
Операция проводится под общим наркозом. Такие операции делаются и под местным обезболиванием, но это не очень хорошо, так как иногда не позволяет врачу тщательно удалить ткань аденоидов, а это будет способствовать рецидиву заболевания.
В процессе операции обычно используется эндоскопическая аппаратура, с помощью которой можно хорошо рассмотреть операционное поле и удалить всю ткань аденоидов. Дети легче переносят эту операцию, так как у детского организма значительно выше восстановительные способности. После операции ребенка через сутки выписывают из больницы, взрослый же человек находится там 2–3 дня.
Аденоиды – это нетяжелое заболевание, но оно требует правильного лечения под наблюдением врача.
Галина Романенко