Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Назонекс: специально для носа

Назонекс: специально для носа

03 Ноября 2011

НазонексНазонекс – это лекарственный препарат для местного лечения аллергических и воспалительных заболеваний носа. Препарат эффективно снимает аллергические и воспалительные процессы, но имеет ряд побочных эффектов, которые не позволяют использовать его самостоятельно, без назначения врача.

Состав и механизм действия назонекса

Назонекс имеет в своем составе глюкокортикоидный гормон мометазон, а все глюкокортикоидные средства (ГКС) очень быстро и эффективно уменьшают воспалительные и аллергические процессы. Выпускается он в виде назального спрея и используется только местно, в виде впрыскиваний в нос. При этом в кровь всасывается настолько незначительное количество препарата, что его даже невозможно определить обычными лабораторными методами.

Действие назонекса заключается в том, что он через ряд последовательных биохимических процессов тормозит процесс высвобождения простагландинов – веществ, которые вызывают и поддерживают воспалительные и аллергические реакции. Эффект от его применения наступает мгновенно: отек слизистой оболочки полости носа спадает и возвращается нарушенное ранее носовое дыхание. Казалось бы, что может быть лучше?

Но коварство любых ГКС состоит в том, что они имеют ряд побочных эффектов, которые могут значительно проявляться даже при местном применении.

Побочные действия назонекса

Первым побочным эффектом является способность ГКС нарушать свертываемость крови, что может приводить к носовым кровотечениям. А так как слизистая оболочка полости носа при его хронических заболеваниях и так раздражена, эти кровотечения могут стать привычными.

Другим не менее неприятным осложнением от длительного применения назонекса является снижение местного иммунитета. Это позволяет активизироваться условно-патогенной микрофлоре, всегда обитающей на слизистой оболочке полости носа. В результате к аллергическому процессу присоединяется инфекция, что значительно отягощает сам процесс и его лечение. А если назонекс применялся для лечения инфекционно-воспалительного процесса, то при снижении иммунитета нужно следить за тем, чтобы больной получал адекватные дозы антибактериальных препаратов, иначе воспалительный процесс распространится на окружающие ткани или по кровяному руслу может попасть в отдаленные органы и ткани больного.

Как избежать неприятных эффектов при приеме назонекса

Но при правильном применении препарата под наблюдением врача побочных эффектов удается избежать. Для этого при аллергическом рините больного периодически осматривает ЛОР-врач и в случае необходимости назначает бактериологические исследования слизи из носа. При появлении инфекции больному назначают антибактериальные средства. Назонекс применяют для лечения обострений сезонного аллергического насморка, а также для профилактики таких обострений. Для того чтобы предупредить обострение насморка, назонекс назначают не раньше, чем за четыре и не позже, чем за две недели до сезона появления пыльцы растений, на которую у больного есть аллергия. Такое лечение и профилактику назначают взрослым и детям, начиная с двух лет.

При хронических инфекционно-воспалительных процессах, таких, как хронический гайморит, фронтит больные иногда совершенно не могут дышать носом, в некоторых случаях отек и воспаление настолько велики, что нарушают и дыхание через рот. Для того чтобы уменьшить такой отек, назначают назонекс и одновременно с ним – антибактериальные лекарственные препараты, которые подавляли бы размножение условно-патогенной и патогенной микрофлоры и распространение инфекции. Обычно при правильном сочетании назонекса и антибактериальных препаратов наступает более быстрая ремиссия, чем при применении одних антибиотиков.

Так как у детей до 12 лет иммунитет, как правило, несовершенный, применять назонекс при инфекционно-воспалительных заболеваниях им не рекомендуется. Не применяют его и при тяжелых инфекционных процессах, например, при туберкулезе – это очень опасно. Нельзя применять назонекс при нелеченных инфекциях любого происхождения (бактериальных, грибковых, вирусных, вызванных простейшими) – это может вызвать быстрое распространение инфекции при внешне благоприятном течении заболевания.

Противопоказаний для применения назонекса во время беременности и кормления ребенка грудью нет, тем не менее, учитывая, что клинических испытаний с этой группой больных не проводилось, перед его назначением рекомендуется тщательно взвешивать все «за» и «против». Делать это, разумеется, будет только врач.

Лечение назонексом должно проводиться под наблюдением врача, при этом больных всегда предупреждают, что у них будет снижаться иммунитет и они должны остерегаться контактов с инфекционными больными, так как велика возможность заразиться.

Назонекс – это эффективный противовоспалительный и противоаллергический препарат, который применяется только по назначению врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit