Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Протаргол – инструкция по применению: на что следует обратить внимание?

Протаргол – инструкция по применению: на что следует обратить внимание?

17 Декабря 2011

протарголПротаргол как эффективный препарат для местного антибактериального и противовоспалительного применения известен давно. Особенно часто его назначали детям. Но в последнее время этот препарат был запрещен в ряде стран для применения детям до шести лет.

Механизм действия протаргола

Протаргол (международное непатентованное наименование - серебра протеинат) – это порошок, содержащий 7,8–8,3% серебра, из которого в производственных аптеках готовят одно- пятипроцентный водный раствор, который применяется в виде глазных капель, капель в нос и растворов для промываний мочевого пузыря.

При попадании в организм протеинат серебра диссоциирует с образованием ионов серебра, которые оказывают вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие. Ионы серебра активно подавляют размножение возбудителей инфекции, связывая их ДНК. Механизм действия протаргола основан на том, что ионы серебра на поврежденной слизистой оболочке осаждают белки и образуют защитную пленку. При этом снижается чувствительность, суживаются кровеносные сосуды (это приводит к уменьшению отека) и подавляется воспалительный процесс. Ионы серебра подавляют также размножение различных бактерий.

Противовоспалительные свойства серебра были известны еще Авиценне, который для лечения больных применял опилки серебра. Он же впервые описал синеватое окрашивание глаз, связанное с приемом внутрь серебра (аргироз). В те времена, когда еще не были изобретены антибиотики, препараты широко использовались для лечения гнойных заболеваний, особенно, гнойных ран.

Повторное увлечение препаратами серебра началось несколько десятков лет назад в США. Больные самостоятельно изготавливали «серебряную воду» и пили ее, а фирмы выпускали биологически активные добавки к пище, в которых серебро содержалось в дозах намного превышающих допустимые. Появились множественные случаи аргироза – пожизненного окрашивания кожи в темный цвет. В связи с этим в конце девяностых годов пошлого века в США препараты серебра были запрещены. Во многих других странах протаргол не разрешен к применению детям до шести лет. В России таких противопоказаний для приема этого препарата нет.

Сегодня протаргол используется не так широко, несмотря на свою эффективность, так как все чаще поднимается вопрос о его побочных эффектах в виде аргироза. Тем не менее, его продолжают с успехом применять в отоларингологии, офтальмологии и урологии.

Как правильно применять протаргол

Водный раствора протаргола разной концентрации (одно- пятипроцентный) применяется для лечения инфекционно-воспалительных процессов глаз. Раствор протаргола закапывается в глаза по две-три капли от двух до четырех раз в сутки. Для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей применяют двухпроцентный раствор протаргола, которым проводят промывания мочевыводящих путей. Для лечения заболеваний ЛОР-органов - насморка, воспаления глотки, среднего уха в нос закапывают по три-пять капель два раза в день двухпроцентного раствора протаргола.

Перед закапыванием протаргола из полости носа нужно удалить слизь, лучше всего это сделать при помощи капель на основе морской воды (например, каплями Аква-Марис) или двухпроцентным раствором соды (чайная ложка соды на стакан кипяченой воды). Длительность курса лечения протарголом составляет две недели, при необходимости курс продлевают. Нужно помнить, что протаргол белковый препарат и поэтому имеет короткий срок годности. Хранится он только в темной посуде.

Противопоказано применение протаргола при повышенной чувствительности к этому препарату организма больного, во время беременности и кормления ребенка грудью.

Побочные эффекты при применении протаргола встречаются нечасто. Основной побочный эффект – это сухость слизистых оболочек, жжение и зуд в зоне местного применения препарата. Могут появиться также ощущение онемения в месте воздействия, головная боль, головокружение, вялость, сонливость. Встречаются и аллергические реакции.

Показания для применения протаргола

Показаниями для применения протаргола являются:

  • гнойный конъюнктивит, особенно, гонорейного происхождения; у новорожденных сразу после рождения проводится профилактика гонорейного поражения глаз препаратами серебра;
  • острый и хронический насморк;
  • аденоидит;
  • воспаление глотки (острый и хронический фарингоит);
  • воспаление мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Теоретически при длительном применении протаргола в больших дозах возможно появление аргироза – стойкого окрашивания в серый или синеватый цвет кожи и слизистых оболочек. Опасность аргироза в том, что изменения цвета кожи пожизненные. Но практически при применении обычных доз и установленного курса лечения аргироза от применения протаргола не встречается.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit