Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Эндоскопия носа: снижаем риски оперативного вмешательства

Эндоскопия носа: снижаем риски оперативного вмешательства

04 Марта 2012

эндоскопия носаВ практику работы отоларингологов прочно вошли как диагностическая, так и лечебная эндоскопия носа. Диагностическая эндоскопия носа позволяет выявлять и точно диагностировать большинство заболеваний ЛОР-органов на ранних стадиях. А лечебная эндоскопия максимально снизила риски оперативных вмешательств в области носа и его придаточных пазух.

Диагностическая эндоскопия носа

Диагностическая эндоскопия носа может выявлять, как явно, так и скрыто протекающую патологию: искривления боковой стенки полости носа (в нее открываются придаточные пазухи) и первые признаки любых патологических изменений слизистой оболочки полости носа.

Диагностическая эндоскопия носа проводится при таких жалобах пациентов, как нарушение носового дыхания, постоянные выделения из полости носа, нарушения восприятия запахов, нарушения слуха, часто повторяющиеся носовые кровотечения, подозрение на доброкачественные или злокачественные опухоли полости носа, воспалительные заболевания и полипы придаточных пазух носа, постоянные головные боли неясного происхождения. Кроме того, диагностическая эндоскопия носа применяется для контроля за лечением, в том числе после эндоскопических операций.

Эндоскоп для диагностической эндоскопии представляет собой гибкую трубку, оснащенную на одном конце видеокамерой и оптоволокном, а на другом – окуляром, в который смотрит врач. Изображение может передаваться и на экран монитора. Современные эндоскопы оснащены цифровыми видеокамерами.

Перед исследованием на слизистую оболочку полости носа наносится местноанестезирующее вещество (обычно это раствор лидокаина). Поле этого врач-эндоскопист вводит в полость носа через ноздрю эндоскоп. Исследование длится несколько минут.

При помощи эндоскопической диагностики полости носа врач может проводить глубокое исследование полости носа и его придаточных пазух. Эндоскопическая диагностика носа является безболезненной и абсолютно безопасной для больного процедурой, во время которой вся полость носа исследуется очень тщательно, по небольшим участкам с разной степенью увеличения изображения и под разными углами. Затем с такой же тщательностью исследуются придаточные пазухи носа. В результате при правильном проведении эндоскопической диагностики удается выявить заболевания ЛОР-органов на самых ранних этапах развития.

Лечебная эндоскопия носа

Лечебная эндоскопия носа – это малотравматичные операции в полости носа и его придаточных пазухах при помощи эндоскопической аппаратуры. С каждым годом показания для таких операций все более расширяются, а сами операции становятся все более сложными, оставаясь при этом максимально щадящими.

Отоларингология является пионером в применении эндоскопических методик для хирургического лечения больных. Такие операции начали делать около сорока лет назад, основателем эндоскопической хирургии носа считают австрийского ученого Мессерклингера.

Большинство современных эндоскопов для проведения эндоскопических операций оснащены цифровыми видеокамерами и системой компьютерной навигации, которая создает на экране монитора трехмерное изображение придаточных пазух носа. Это очень важно, так как позволяет врачу повести правильную диагностику и облегчает проведение операции.

Инфекционно-воспалительные заболевания придаточных начинаются, как правило, на фоне небольших анатомических изменениях боковой стенки полости носа, куда выходят отверстия из придаточных пазух. Небольшие изменения боковой стенки приводят к тому, что содержимое пазухи не имеет свободного оттока в полость носа, застаивается в пазухе, в нем размножаются возбудители инфекции, которые и вызывают хронический воспалительный процесс.

Во время эндоскопической операции полости носа отток содержимого из пазухи восстанавливается, что приводит к ее самоочищению и прекращению воспалительного процесса. После таких операций на лице не остается шрамов.

Преимущества эндоскопических операций в полости носа

Бесспорным преимуществом эндоскопической хирургии носа и его придаточных пазух является малая травматичность операций, ведь для их проведения не требуется традиционных разрезов, достаточно нескольких проколов. При лечении различных заболеваний придаточных пазух носа эндоскоп позволяет оперирующему врачу увидеть непосредственно патологический очаг и удалить его, не травмируя при этом окружающих здоровых тканей. Это способствует сведению к минимуму осложнений во время и после операций (в том числе почти не бывает кровотечений) и более быстрому восстановлению больных после них. После эндоскопической операции практически не бывает болей, только небольшое чувство дискомфорта, которое очень быстро проходит.

Диагностическая и лечебная эндоскопия – это методы, которые уже не первый год применяются в отоларингологии.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit