Амбробене – сироп от кашля для детей и взрослых

22 Июля 2012

амбробене сиропСироп от кашля амбробене чаще назначают детям, но его вполне можно принимать и взрослым. Сироп амбробене имеет приятный вкус и обладает всеми свойствами, характерными и для остальных лекарственных форм этого препарата. Но детям этот препарат без назначения врача принимать нельзя.

Как сироп амбробене действует на организм ребенка

Сироп амбробене (основное действующее вещество – амброксол) имеет в своем составе также вспомогательные вещества – жидкий некристаллизующийся сорбитол, пропиленгликоль, малиновый ароматизатор, сахарин, очищенную воду. Одна чайная ложка сиропа амбробене (5 мл) содержит 15 мг действующего вещества, 1 мл – 3 мг. Выпускается сироп во флаконах темного стекла по 100 мл.

При приеме ребенком внутрь сироп амбробене быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь и уже через полчаса начинает действовать. Действие препарата продолжается на протяжении шести и более часов. После этого он разлагается в печени и выводится с мочой.

Поступая в ткань бронхов, амбробене стимулирует выработку слизи железами, расположенными в слизистой оболочке бронхов и разжижает ее. Под влиянием амбробене активизируется двигательная активность бронхов, в том числе движение ресничек его эпителия, которые проталкивают мокроту к выходу из бронхов.

Под действием амбробене стимулируется также процесс образования сурфактанта - поверхностно-активного вещества, содержащегося в стенках альвеол и мелких бронхов и не дающего им спадаться. Это свойство амбробене особенно ценится в педиатрии, так как у недоношенных детей после рождения иногда не расправляются легкие из-за отсутствия необходимого количества сурфактанта.

Сироп амбробене при бронхо-легочных заболеваниях у детей

Острые респираторные заболевания у детей часто дают осложнения в виде бронхитов. Иммунитет у детей несовершенен, он созревает постепенно, часто встречаются дети со сниженным иммунитетом. Если ребенок несколько раз переболеет острым бронхитом, то создается угроза его перехода в хроническую форму. Поэтому так важно своевременно и правильно пролечить острый бронхит у ребенка. Для этого одних антибактериальных препаратов мало, необходимы лекарственные препараты с муколитическими (разжижающими мокроту) и отхаркивающими свойствами. Именно к таким препаратам относится амбробене.

Назначают сироп амбробене также при воспалении легких и бронхиальной астме, приступы которой заканчиваются выделением вязкой мокроты. Но родители не должны давать сироп амбробене своим детям самостоятельно, это может делать только врач строго по показаниям после осмотра ребенка.

Недоношенным детям с нарушениями функции дыхания сироп амбробене назначают с целью стимуляции образования сурфактанта – вещества, препятствующего склеиванию альвеол легких.

Сироп амбробене имеет приятный малиновый вкус и нравится детям, поэтому данную лекарственную форму чаще всего применяют в педиатрии.

Всем ли детям можно назначать сироп амбробене?

Сироп амбробене нельзя назначать ребенку с индивидуальной непереносимостью компонентов этого препарата. Эпилепсия, которая достаточно часто встречается в детском возрасте, также является противопоказанием для приема сиропа амбробене. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки чаще развивается у детей школьного возраста – это еще одно противопоказание для назначения амбробене.

С осторожностью и в специально подобранной дозировке сироп амбробене назначается детям с тяжелыми заболеваниями печени и почек, которые сопровождаются нарушением функции этих органов.

Как правильно принимать

Сироп амбробене дают детям через 30 минут после еды. Его следует запивать большим количеством воды, сока, некрепкого чая и т.д. для того, чтобы образовывалась мокрота. В упаковке сиропа амбробене есть специальный мерный стаканчик, при помощи которого легко отмерить необходимую дозу препарата. Доза препарата соответствует возрасту ребенка:

  • до двух лет – по 2,5 мл дважды в день;
  • от двух до шести лет – по 2,5 мл трижды в день;
  • от шести до 12 лет 5 мл два-три раза в день;
  • старше 12 лет и взрослым – по 10 мл три раза в день первые три дня, затем по 10 мл дважды в день.

Побочные эффекты

Сироп амбробене прекрасно переносится детьми. Но и эта лекарственная форма иногда дает побочные эффекты. В основном они выражаются в тошноте, рвоте, болях в животе, усиленном слюноотделении. Иногда появляются головные боли, сухость в голе и насморк. После корректировки дозы препарата все эти явления проходят.

Но если появилось подозрение на аллергическую реакцию, сироп амбробене нужно немедленно отменить.

Сироп амбробене нашел широкое применение в педиатрии благодаря своей эффективности и почти полному отсутствию побочного действия.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
да и уменя ва и оба горькие может они ля ингаляции...
Я беру его своему взрослому сыну, часто кашляет. Любит он у меня, что послаще. Так вот, до него какие только не покупала, помогают, но не так быстро, как этот. Хотя, если задуматься, то это всего-навсего тот же амброксол, только что-то добавили туда и вот вам другое название. Только ещё цена на эти разнообразия отражается, чем новее, тем дороже. Непорядок.
Ольга Алексеевна, вашего взрослого сына пообследовать бы, раз он так часто страдает кашле, а не просто приобретать ему препараты. Может быть у него заболевание, которое требует лечения другими препаратами, а не тем, который вы ему постоянно покупаете. А наплевательски относясь к этому симптому вы можете только запустить и усугубить болезнь. Вы об этом не думали?
Ольга Алексеевна, Вы говорите, что Вы покупаете данное средство на постоянной основе. Дело в том, что я тоже однажды его приобрела и он довольно не плохо мне помог. Единственное, что аптекарь меня предупредил о том, что все сиропы необходимо периодически менять. Якобы то, что помогло один раз в следующий раз может и не помочь. Я даже расстроилась только мне показалось, что я нашла хорошее средство оказывается, что мне опять при необходимости придется подыскивать что-нибудь стоящее. Но почитав Ваш комментарий поняла, что другое искать может быть и не придется. Или же Вы все таки периодически меняете сиропы. Если это так скажите пожалуйста какие еще покупаете.
Для лечения кашля сейчас столько препаратов существует, что все не перепробуешь. Я с Викой соглашусь, что ни к чему при первых признаках кашля бежать за химическими сиропчиками. Но если болзень затянулась и есть вероятность того, что процесс опустится в бронхи и легкие, лучше уж не шутить с этим. Мне этот препарат помогал не раз, причем действует он быстро - 3 дня и дыхательные пути чисты.
Landia, я считаю, что только взрослые так делают сразу хватаются за лекарства из аптеки. А мама ребенку, к примеру, сначала постарается дать что-нибудь более натуральное. Но я, хотя мне и нельзя брать на работе больничный (не брала ни разу за последние 7 лет, ттт), все равно всегда стараюсь выздороветь без таблеток, так как потом свой иммунитет будет лучше.
Аля, про мам не согласна, я работаю в аптеке и каждый день вижу, как молодые мамашки при первом чихе тут же бегут в аптеку и покупают лекарства. Причем сразу требует антибиотики, я им пытаюсь доказать, что нельзя такие серьезные препараты принимать без показаний и без назначения врача, а они ругаются, требуют продать, а иначе грозятся жалобу накатать. Так что не соглашусь.
Почитала комменты, все в один голос хвалят этот сиропчик, но если посмотреть на состав: язык сломаешь только от названий этого химии! А какие процессы в организме идут от него, никто не задумывался. Да и судя по тому, что беременным он категорически запрещен и при лактации противопоказан, можно понять, что и для организма он не полезен. Лучше все-таки лечиться народными средствами
Нам тоже он очень помогает правда без консультации врача. Сама давала.
Меседо, ну обычно лекарственные препараты должен назначать врач. Тем более, если речь идет о здоровье ребенка. Я понимаю, что с виду это вполне безобидное лекарство, но если Вы прочитаете его состав, противопоказания и побочные действия, то думаю, что поймете, о чем я. Просто нельзя давать ребенку все подряд, что рекламируют по телевизору. Не смотрите, что это сладенький сиропчик, это такое же лекарство, как и все остальное.
Он очень горький он должен быть горьким?
анастасия, впервые слышу, что бы он был горьким. Там же куча подсластителей и так далее. Вы уверены, что вам попался свежий, в смысле не просроченный? Или может быть еще подделка попалась. Хотя я еще не слышала, что бы его подделывали. А сама я его постоянно пью, да и мама иногда. У нас это наследственное (проблемы с легкими). Довольно действенный сиропчик. Да и вкус нормальный.
анастасия, нет, сироп очень сладкий и приятный на вкус, его даже детям давать модно, только нужно соблюдать рекомендуемые дозировки. А вот если вы приобретете раствор, то он действительно горьковытый, его используют, если человеку нельзя сахар или если требуется делать ингаляции. Так что когда будете приобретать этот препарат в аптеке, обратите внимание на то, что вам нужно.
очень горький сироп,от него немеет язык и горло
Прикольно, что сиром Амбробене, оказывается, можно взрослым. Я его и до этой статьи сама пила, когда всей семьей болели и некогда было еще раз в аптеку бежать. Да и, если честно, таблетки с трудом могу глотать, особенно если часто, а сироп вкусный и его пить удобно. Мне кажется, от от этого даже помогает лучше, потому что принимать приятно. От кашля быстро излечивает тоже.
классный средство, всегда помогает. хоть у нас и есть бабушка, поклонница народной медицины, но даже кашель стараемся лечить аптекой, потому что недолеченый кашель например может перетечь в бронхит, соответственно лечить его лучше по-серьезному. так-то мы нашей бабушке частенько доверяем в плане лечения, но кашли, простуды и все с этим связанное - особая тема.
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit