Амбробене – сироп от кашля для детей и взрослых

22 Июля 2012

амбробене сиропСироп от кашля амбробене чаще назначают детям, но его вполне можно принимать и взрослым. Сироп амбробене имеет приятный вкус и обладает всеми свойствами, характерными и для остальных лекарственных форм этого препарата. Но детям этот препарат без назначения врача принимать нельзя.

Как сироп амбробене действует на организм ребенка

Сироп амбробене (основное действующее вещество – амброксол) имеет в своем составе также вспомогательные вещества – жидкий некристаллизующийся сорбитол, пропиленгликоль, малиновый ароматизатор, сахарин, очищенную воду. Одна чайная ложка сиропа амбробене (5 мл) содержит 15 мг действующего вещества, 1 мл – 3 мг. Выпускается сироп во флаконах темного стекла по 100 мл.

При приеме ребенком внутрь сироп амбробене быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь и уже через полчаса начинает действовать. Действие препарата продолжается на протяжении шести и более часов. После этого он разлагается в печени и выводится с мочой.

Поступая в ткань бронхов, амбробене стимулирует выработку слизи железами, расположенными в слизистой оболочке бронхов и разжижает ее. Под влиянием амбробене активизируется двигательная активность бронхов, в том числе движение ресничек его эпителия, которые проталкивают мокроту к выходу из бронхов.

Под действием амбробене стимулируется также процесс образования сурфактанта - поверхностно-активного вещества, содержащегося в стенках альвеол и мелких бронхов и не дающего им спадаться. Это свойство амбробене особенно ценится в педиатрии, так как у недоношенных детей после рождения иногда не расправляются легкие из-за отсутствия необходимого количества сурфактанта.

Сироп амбробене при бронхо-легочных заболеваниях у детей

Острые респираторные заболевания у детей часто дают осложнения в виде бронхитов. Иммунитет у детей несовершенен, он созревает постепенно, часто встречаются дети со сниженным иммунитетом. Если ребенок несколько раз переболеет острым бронхитом, то создается угроза его перехода в хроническую форму. Поэтому так важно своевременно и правильно пролечить острый бронхит у ребенка. Для этого одних антибактериальных препаратов мало, необходимы лекарственные препараты с муколитическими (разжижающими мокроту) и отхаркивающими свойствами. Именно к таким препаратам относится амбробене.

Назначают сироп амбробене также при воспалении легких и бронхиальной астме, приступы которой заканчиваются выделением вязкой мокроты. Но родители не должны давать сироп амбробене своим детям самостоятельно, это может делать только врач строго по показаниям после осмотра ребенка.

Недоношенным детям с нарушениями функции дыхания сироп амбробене назначают с целью стимуляции образования сурфактанта – вещества, препятствующего склеиванию альвеол легких.

Сироп амбробене имеет приятный малиновый вкус и нравится детям, поэтому данную лекарственную форму чаще всего применяют в педиатрии.

Всем ли детям можно назначать сироп амбробене?

Сироп амбробене нельзя назначать ребенку с индивидуальной непереносимостью компонентов этого препарата. Эпилепсия, которая достаточно часто встречается в детском возрасте, также является противопоказанием для приема сиропа амбробене. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки чаще развивается у детей школьного возраста – это еще одно противопоказание для назначения амбробене.

С осторожностью и в специально подобранной дозировке сироп амбробене назначается детям с тяжелыми заболеваниями печени и почек, которые сопровождаются нарушением функции этих органов.

Как правильно принимать

Сироп амбробене дают детям через 30 минут после еды. Его следует запивать большим количеством воды, сока, некрепкого чая и т.д. для того, чтобы образовывалась мокрота. В упаковке сиропа амбробене есть специальный мерный стаканчик, при помощи которого легко отмерить необходимую дозу препарата. Доза препарата соответствует возрасту ребенка:

  • до двух лет – по 2,5 мл дважды в день;
  • от двух до шести лет – по 2,5 мл трижды в день;
  • от шести до 12 лет 5 мл два-три раза в день;
  • старше 12 лет и взрослым – по 10 мл три раза в день первые три дня, затем по 10 мл дважды в день.

Побочные эффекты

Сироп амбробене прекрасно переносится детьми. Но и эта лекарственная форма иногда дает побочные эффекты. В основном они выражаются в тошноте, рвоте, болях в животе, усиленном слюноотделении. Иногда появляются головные боли, сухость в голе и насморк. После корректировки дозы препарата все эти явления проходят.

Но если появилось подозрение на аллергическую реакцию, сироп амбробене нужно немедленно отменить.

Сироп амбробене нашел широкое применение в педиатрии благодаря своей эффективности и почти полному отсутствию побочного действия.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Нам тоже он очень помогает правда без консультации врача. Сама давала.
Он очень горький он должен быть горьким?
очень горький сироп,от него немеет язык и горло
Прикольно, что сиром Амбробене, оказывается, можно взрослым. Я его и до этой статьи сама пила, когда всей семьей болели и некогда было еще раз в аптеку бежать. Да и, если честно, таблетки с трудом могу глотать, особенно если часто, а сироп вкусный и его пить удобно. Мне кажется, от от этого даже помогает лучше, потому что принимать приятно. От кашля быстро излечивает тоже.
классный средство, всегда помогает. хоть у нас и есть бабушка, поклонница народной медицины, но даже кашель стараемся лечить аптекой, потому что недолеченый кашель например может перетечь в бронхит, соответственно лечить его лучше по-серьезному. так-то мы нашей бабушке частенько доверяем в плане лечения, но кашли, простуды и все с этим связанное - особая тема.
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit