Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Сильный сухой кашель: лечение будет нелегким

Сильный сухой кашель: лечение будет нелегким

03 Сентября 2012

сильный сухой кашельСухой кашель часто развивается на фоне различных заболеваний дыхательных путей. Он с трудом поддается лечению. Для того чтобы вылечить такой кашель врачи стараются перевести его сначала во влажный, с которым справиться гораздо легче. Для лечения сильного сухого кашля существуют как лекарственные препараты, так и народные средства.

Почему возникает сухой кашель

Сухой кашель возникает при раздражении нервных окончаний (кашлевых рецепторов, расположенных в слизистой оболочке) любого из отделов дыхательных путей. К верхним отделам дыхательных путей относится носоглотка, гортань и трахея, к нижним – бронхи и легкие.

 

Причиной воспалительного процесса могут быть возбудители инфекции бактериального, вирусного, грибкового происхождения, а также простейшие.

 

Для того чтобы установить возбудителя инфекции и его чувствительность к различным лекарственным препаратам, нужно провести микробиологическое исследование мокроты. Но так как кашель сухой, это сделать невозможно и вначале заболевания сухой кашель врачу часто приходится лечить вслепую. Поэтому так важно перевести кашель во влажный, а после того, как начинает откашливаться мокрота, провести анализ и в случае необходимости откорректировать лечение.

Сухой кашель – основные особенности

Сухой навязчивый кашель – это всегда не очень хороший признак. Такой кашель называют непродуктивным, так как воспалительный процесс поддерживается и может даже нарастать, а разрешения этого процесса нет.

Сухой кашель имеет свои особенности в зависимости от того, какой отдел дыхательных путей затронут. Так, воспаление глотки (фарингит) вызывает сухой кашель, который сопровождается жжением и царапанием в горле, а воспаление гортани (ларингит) – звонкий лающий сухой кашель, который при отеке гортани переходит в хриплый кашель и приводит к удушью. Сухой навязчивый кашель, который буквально сводит больных с ума, часто развивается при фарингитах грибкового происхождения.

Воспаление трахеи (трахеит) сопровождается сухим кашлем с царапающими болями за грудиной, а бронхит и воспаление легких вызывают более глухой сухой кашель. При воспалении легких могут быть тупые боли в грудной клетке на стороне поражения.

Характерный сухой кашель развивается при плевритах (воспалении двойной серозной оболочки, покрывающей легкие) – он сопровождается сильными болями, больной по мере возможности сдерживает кашель и даже не может вдохнуть полной грудью. При раке легких сухой кашель может быть особенно длительным и навязчивым: от небольших покашливаний, до продолжительных приступов, когда больной не может остановиться. С легкого сухого кашля может начинаться и туберкулез легких.

Как правильно поставить диагноз

Внезапное начало заболевания, иногда с температурой и насморком говорит об остром респираторном заболевании (ОРЗ). Если в легких у такого больного не слышно хрипов и нет данных за ларингит, его лечат как обычное ОРЗ, пытаясь перевести сухой кашель во влажный (продуктивный), при котором откашливается мокрота. Если у больного температура держится более пяти дней и навязчивый сухой кашель продолжает нарастать, то необходимо исключить пневмонию или плеврит. Для этого проводят рентгенологическое исследование легких и общий анализ крови. По данным исследования врач решает, что назначить больному.

 

Если сухой кашель начался постепенно, не уменьшается, а, напротив, нарастает, а признаков ОРЗ нет, то больного необходимо обследовать для исключения хронических воспалительных процессов дыхательных путей, туберкулеза, онкологических заболеваний и так далее.

 

Основные принципы лечения

Если удалось установить возбудителя заболевания, то проводится этиотропное (подавление жизнедеятельности возбудителя) лечение. Чаще всего удается выявить возбудителей бактериального и грибкового происхождения. Если заболевание имеет вирусную природу, то точно установить возбудителя удается редко. Воздействие непосредственно на возбудителя является самым эффективным.

Одновременно назначаются лекарственные препараты, которые способствуют образованию в дыхательных путях секрета (муколитики) и его удалению из дыхательных путей (отхаркивающие средства). Вместе с отхаркиваемой мокротой из дыхательных путей удаляются возбудители инфекции и продукты воспаления, что приносит больному значительное облегчение. К муколитикам относятся бромгексин, амброксол, а к отхаркивающим средствам – мукалтин, корень алтея, препараты термопсиса и так далее.

Применяют при сухом кашле и народные средства, например, такое: взять среднего размера редьку, врезать верхушку, выдолбить углубление и добавить туда чайную ложку меда. Когда углубление полностью заполнится соком, перемешать и принимать по чайной ложке несколько раз в день.

Сухой кашель нельзя лечить самостоятельно, так как необходимо сначала установить его причину, поэтому обращение к врачу обязательно.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit