Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Массаж при гайморите – помощь на стадии выздоровления

Массаж при гайморите – помощь на стадии выздоровления

06 Января 2013

массаж при гайморитеМассаж способствует приливу крови к тканям, улучшению ее циркуляции, что положительно влияет на обмен веществ в тканях, что будет способствовать улучшению состояния в процессе восстановительного лечения. Есть и другие виды массажа, которые помогают уменьшить воспаление и боль при острых процессах. Такой массаж входит в состав рефлексотерапии и называется точечным.

Сегментарно-рефлекторный массаж при лечении гайморитов

В основе этого вида массажа лежит использование особенностей сегментарного строения тела: раздражение кожных рецепторов определенных зон оказывает воздействие на внутренние органы и системы организма, иннервируемые теми же сегментами спинного мозга. Заслуга создания этого метода массажа принадлежит А.Е.Щербаку. Он установил особое значение некоторых кожных зон и связанных с ними образований вегетативной нервной системы (ВНС), например, шейной рефлексогенной зоны.

Воздействуя на эти зоны при помощи массажа, можно получить ответную реакцию в виде физиологических реакций со стороны тех или иных органов. Задняя поверхность шеи относится к так называемой воротниковой зоне и особенно богата рецепторами. Массаж этой зоны проводят при заболеваниях головы, шеи и грудной полости.

При гайморите массаж воротниковой зоны проводится только на стадии выздоровления. При острых воспалительных процессах проведение массажа противопоказано. После проведения курса сегментарно-рефлекторного массажа воротниковой зоны улучшается состояние вегетативной нервной системы, которая иннервирует кровеносные сосуды, это приводит к улучшению циркуляции крови, в том числе и в области гайморовых пазух. А это в свою очередь активизирует обменные процессы в клетках слизистой оболочки гайморовой полости и полости носа.

Активизация обменных процессов будет стимулировать все процессы восстановления тканей после перенесенного заболевания, в том числе местный иммунитет, то есть сопротивляемость тканей инфекции, что является профилактикой рецидивов гайморита.

Особенно благотворно действует такой массаж в сочетании с физиотерапевтическими восстановительными процедурами, например, с микроволновой терапией, ингаляциями лекарственных аэрозолей и так далее.

Точечный массаж в лечении гайморита

Точечный массаж – это часть рефлексотерапии, в состав которой входят также такие известные методики, как иглоукалывание и прижигание. Метод заключается в воздействии пальцем на особые точки на теле человека, которое приводит к появлению той или иной предсказуемой физиологической реакции со стороны определенного органа.

При остром гайморите для снятия тех или иных симптомов массируют отдаленные точки:

  • снять отек в области лица, головную боль, и боль в области глазницы, снизить температуру поможет массаж точки хэ-гу, расположенной в углублении между костями большого и указательного пальца;
  • снять температуру и повысить иммунитет поможет точка цзу-сань-ли, расположенная на 3 пальца ниже колена на уровне углубления бугристости большеберцовой кости на ширину первого пальца кисти больного кнаружи от основания бугристости;
  • снять температуру, уменьшить головную боль и воспаление в области носоглотки поможет массаж точек вай гуань и чжи-гоу, расположенных на тыльной стороне предплечья в углублении между двумя костями соответственно на ширину двух и трех пальцев выше запястья.

Как проводить точечный массаж при гайморите

Массаж можно проводить разными способами: однопальцевым вонзанием, ногтевым уколом, пальцевым разминанием и пальцевым надавливанием.

Вонзание в точку проводится средним пальцем, при этом к нему прикладывается слегка согнутый указательный палец той же руки. При надавливании средний палец располагается под прямым углом к поверхности кожи. Вонзание проводится в три приема:

  • нащупав средним пальцем местоположение точки, производят на нее вначале легкое, а затем нарастающее давление; палец углубляется в ткань и замирает;
  • вибрирующими движениями пальца, продолжающимися около минуты, усиливают возбуждающее действие на точку;
  • вибрирующие движения заканчивают, давление пальца постепенно ослабевает, пока не прекратится совсем, но палец еще некоторое время не отнимают от кожи.

Все перечисленные приемы повторяют 3–5 раз.

Пальцевое разминание проводят большим пальцем, при этом давление сопровождается винтообразным движением со смещением кожного покрова относительно подкожных тканей.

Ногтевой укол – воздействие на точку проводится при помощи ногтя (ноготь не должен быть очень длинным). В результате воздействия у больного должно возникнуть ощущение онемения и тупой боли в области точки.

Проведение точечного массажа при остром течении гайморита лучше согласовать с врачом.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit