Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Симптомы гайморита у взрослых - свои особенности

Симптомы гайморита у взрослых - свои особенности

08 Января 2013

симптомы гайморита у взрослыхЕсли у детей гаймориты чаще всего развиваются на фоне инфекций носоглотки, то у взрослых частой причиной гайморитов являются заболевания зубов. Такой гайморит носит название одонтогенного и часто сопровождается зубной болью. В лечении этого заболевания есть свои особенности, поэтому важно своевременно поставить правильный диагноз.

Почему у взрослых часто развивается одонтогенный гайморит

Одонтогенные гаймориты у взрослых составляют приблизительно четверть от всех гайморитов. Такая достаточно высокая заболеваемость объясняется анатомической близостью дна гайморовой пазухи и верхушек корней зубов верхней челюсти. Корни некоторых зубов верхней челюсти (второго малого коренного, первого и второго больших коренных) отделены от дна гайморовой пазухи только тонким слоем костной ткани.

Иногда дно верхнечелюстной пазухи граничит с третьим большим коренным и первым малым коренным зубом и даже с клыком – это может быть индивидуальной особенностью человека. В этом случае корни зубов могут выступать внутрь гайморовой пазухи и отделяться от них только надкостницей и слизистой оболочкой. Воспалительные процессы в области верхушек этих корней легко могут переходить на слизистую оболочку гайморовой пазухи.

Прорыв гноя в гайморову пазуху может произойти и при нагноении зубной кисты верхней челюсти. Источником инфекции могут быть воспалительные процессы вокруг ретинированных (не прорезавшихся из-за различных препятствий), а также остатки корней разрушенных зубов. Иногда гайморит развивается при перфорации (нарушении целостности) дна гайморовой пазухи при удалении зуба, при этом зуб частично или полностью может проталкиваться в гайморову пазуху.

Таким образом, одонтогенные гаймориты могут быть без нарушения целостности дна гайморовой пазухи и с нарушением (перфоративные гаймориты).

Симптомы одонтогенного гайморита

Признаки одонтогенного гайморита без сообщения гайморовой пазухи с полостью рта почти не отличаются от признаков обычного гайморита. Появляются высокая температура, озноб, недомогание, головные боли и боли в области лица в области расположения гайморовых пазух. Но кроме характерных симптомов гайморита может появляться острая зубная боль, что часто приводит к удалению зуба даже в том случае, когда в этом нет необходимости.

При перфоративных одонтогенных гайморитах формируется сообщение между полостью рта, гайморовой пазухой и полостью носа и жидкая пища при обычном положении головы вытекает у них из носа. Процесс усиливается при наклоне головы вперед и прекращается при ее запрокидывании назад.

Через некоторое время к этим симптомам присоединяются симптомы гайморита – высокая температура, головная боль, боль и отек лица в проекции воспаления, обильные гнойные выделения из носа и из полости рта и так далее.

Диагноз заболевания ставится на основании расспроса и осмотра больного (проводится инструментальный осмотр с помощью специальных зеркал-расширителей – риноскопия), перфоративные гаймориты выявляются при помощи специального зонда. Кроме того, проводится рентгенография гайморовых пазух.

Симптомы хронического гайморита у взрослых

Хронический гайморит у взрослых развивается на фоне недолеченного острого гайморита любого происхождения (при заболеваниях зубов, бактериальных или вирусных инфекциях, после травм, операций и так далее). Причиной перехода острого процесса в хронический могут быть также анатомические особенности строения носа или разрастание ткани внутри носовой полости, препятствующие оттоку воспалительной жидкости из гайморовых пазух. Не меньшее значение имеет и снижение иммунитета, что у взрослых встречается на фоне различных хронических заболеваний или в пожилом возрасте.

Хронический гайморит протекает длительно, при этом обострения сменяются ремиссиями, после чего через некоторое время вновь развивается обострение. Частота и длительность обострений зависит от общего состояния организма, иммунитета и наличия препятствий для оттока выделений из гайморовой пазухи.

Обострение хронического гайморита протекает менее тяжело, чем острый гайморит. Температура может подниматься до средних цифр, а может оставаться нормальной. Появляются сильные головные боли, усиливающиеся к вечеру и в горизонтальном положении, заложенность носа, слизистые, жидкие (серозные) или гнойные выделения из носа, иногда в выделениях появляются прожилки крови. Выделения из носа могут иметь неприятный запах, который сами больные могут не замечать. Часто в гайморовой пазухе и в полости носа образуются полипы. Всегда частично или полностью нарушается обоняние.

Гайморит у взрослых требует обследования и правильного, адекватного лечения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit