Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гайморит, прокол – последствия бывают тяжелыми, но очень редко

Гайморит, прокол – последствия бывают тяжелыми, но очень редко

10 Января 2013

гайморит прокол последствияПрокол или пункция гайморовой полости является вынужденной мерой, облегчающей тяжелое состояние больного. Это инвазивный метод лечения (то есть связанный с хирургическим вмешательством), который, безусловно, может давать осложнения. Но в некоторых случаях при лечении гайморита без пункции обойтись невозможно.

Всегда ли при гайморите нужен прокол?

Безусловно, не всегда. Прокол или пункция делается в целью выведения из гайморовой полости скопившейся там гнойной жидкости, которая не поддерживает воспаление и тяжелое состояние больного. Но вначале воспалительный процесс при гайморите носит, как правило, катаральный характер, то есть протекает без гноя. Отек тканей носа, возникающий при этом, легко снимается при помощи медикаментозных средств – сосудосуживающих капель и некоторых других лекарств. Поэтому в этой стадии заболевания прокола не требуется.

 

Если гнойное воспаление протекает нетяжело, но удалить содержимое гайморовой пазухи при помощи медикаментозного лечения не удается, можно применить такие малотравматичные методы удаления гноя, как метод перемещения «кукушка» или синус-катетер ЯМИК, основанные на создании отрицательного давления в полости носа, которое «вытягивает» гнойное содержимое гайморовой пазухи.

Но при тяжелом состоянии больного применять такие методы не стоит, так как они связаны с давлением на полость носа, в том числе на кровеносные сосуды, что может способствовать ухудшению состояния больного. Прокол в данном случае является вынужденной мерой, приносящей облегчение больному.

Пункция гайморовой пазухи имеет и противопоказания. Это ранний детский возраст, инфекционные заболевания, некоторые тяжелые хронические заболевания, например, сахарный диабет (он приводит к снижению иммунитета и нарушению стенок кровеносных сосудов), стабильно высокое артериальное давление (угроза кровотечения), аномалии развития гайморовой пазухи или глазницы и так далее.

Достоинства прокола гайморовой пазухи

Пункция гайморовой пазухи имеет не только лечебное, но и диагностическое значение: лабораторное исследование удаленных таким образом выделений позволяет судить о характере патологического процесса и подобрать правильное лечение.

Удаление гнойного содержимого из гайморовой пазухи позволяет уменьшить дозы и длительность применения современных антибиотиков широкого спектра действия, которые имеют много побочных эффектов. Если же пункцию не применять, а увеличить дозировку антибиотиков, то можно перевести острый процесс в хронический, так как в полости все равно останется немного гноя.

В большинстве случаев пункция гайморовой пазухи протекает без осложнений – отверстие в костной стенке пазухи затягивается самостоятельно приблизительно через месяц и не требует дополнительного лечения.

Могут ли быть какие-то осложнения после прокола гайморовой пазухи

К сожалению, могут (осложнения могут быть даже после обычных инъекций), но встречаются они достаточно редко.

Во время пункции гайморовой пазухи из-за повреждения кровеносных сосудов может возникнуть носовое кровотечение. Как правило, оно не бывает обильным, и остановить его не составляет труда.

Иногда из-за особенностей строения костей лицевого черепа больного происходит прокол стенки глазницы или мягких тканей щеки. Чаще всего такие осложнения заканчиваются благополучно, так как больной получает антибиотики, поэтому инфекция на другие органы не распространяется.

Возможно также такое осложнение, как воздушная эмболия – попадание в окружающие ткани воздуха из полости носа. Вместе с воздухом в данном случае в ткани может попасть гной, что приведет к гнойным осложнениям. Но это также встречается крайне редко и в том случае, когда у больного значительно снижен иммунитет, так как современные антибиотики подавляют распространение инфекции.

Более тяжелые осложнения возникают при попадании воздуха и гноя в кровеносные сосуды, в том числе в сосуды глазницы. Такие осложнения могут быть серьезными – приводить к распространению инфекции (абсцессы, флегмоны глазницы), закупорке кровеносных сосудов (эмболии) и даже к слепоте и гибели больного.

Чтобы избежать таких осложнений, перед проведением пункции необходимо провести рентгенографию придаточных пазух носа – это позволит врачу увидеть индивидуальные особенности строения гайморовой пазухи и окружающих ее тканей, особенно глазницы.

Пункция гайморовой пазухи – это эффективный метод лечения, который применяется при тяжелых гайморит в том случае, когда нарушен отток гнойной воспалительной жидкости из гайморовой пазухи. Если этого не сделать, то заболевание может или осложниться, или перейти в хроническую форму.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit