Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гайморит – прокол нужен не всегда

Гайморит – прокол нужен не всегда

11 Января 2013

гайморит проколПроколов (пункции) при гайморите боятся все больные, при этом многие активно настроены против этого метода лечения. Но в некоторых случаях прокол необходим, он позволяет удалить из гайморовых пазух собравшееся там содержимое воспалительного характера. Если этого не сделать, воспалительный процесс может продолжаться очень долго.

В каких случаях и зачем делают пункцию гайморовой пазухи

Пункция гайморовой пазухи проводится при тяжелом гнойном воспалительном процессе, когда имеется стойкое нарушение дренажа гайморовых пазух и гной скапливается в пазухах, способствуя ухудшению общего состояния больного и препятствуя его выздоровлению. После удаления гноя пазуху промывают физраствором или раствором антисептика и вводят в нее антибиотики. Для проведения пункции гайморовых пазух существуют определенные показания:

  • медикаментозное лечение не дает нужного эффекта, состояние больного ухудшается или остается стабильно тяжелым; в том числе высокая температура, которая не снижается на фоне лечения;
  • сильные боли распирающего характера в области гайморовой пазухи, которые усиливаются при наклоне головы вперед;
  • отсутствие гнойных выделений из носа при наличии на рентгенограмме жидкости в гайморовых пазухах;
  • боли и неприятный запах изо рта, которые указываю на то, что в происхождении гайморита «виноваты» зубы (одонтогенный гайморит).

Есть и другие показания для проведения пункции: в каждом отдельном случае вопрос о проведении пункции врач решает индивидуально. Для того, чтобы избежать пункции, необходимо своевременно обращаться к врачу, так как гайморит редко начинается сразу с гнойного процесса, сначала воспаление носит негнойный (катаральный) характер, который хорошо поддается медикаментозному лечению.

Как проводится

Пункция гайморовой пазухи проводится под местным обезболиванием специальной иглой. После смазывания слизистой оболочки полости носа 2% раствором дикаина через нижний носовой ход производится прокол у места прикрепления нижней носовой раковины. После этого гнойное содержимое гайморовой пазухи удаляют при помощи шприца, полость промывают теплым физиологическим раствором или раствором антисептика и вводят в нее антибиотики.

Для постоянного дренирования гайморовой пазухи применяют специальные катетеры, которые позволяют избежать повторных проколов. При помощи местного введения лекарственных препаратов через катетеры можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Пункция гайморовой пазухи иногда необходима, поэтому не стоит ее бояться и активно избегать.

Есть ли какая-то замена пункции гайморовой пазухи

Да, в некоторых случаях улучшить дренаж гайморовых пазух удается и при помощи других методов, но сделать это обычно при нетяжелых формах заболевания. Например, проводится промывание носа методом «кукушки, который называется также методом перемещения. Больного укладывают в горизонтальном положении и просят ритмично произносить слоги «ку-ку». При этом закрывается сообщение полости носа с ротовой полостью. Медленно вводимый при этом в одну ноздрю раствор отсасывается при помощи вакуумного устройства из другой. Это создает в полости носа отрицательное давление, которое «вытягивает» гнойное содержимое гайморовых пазух, а попадающий в пазухи раствор дополнительно очищает их от воспалительного содержимого.

Отрицательное давление в полости носа можно создать и с помощью другого устройства – синуса-катетера ЯМИК. Это устройство, состоящее из двух трубочек и сифона, которое вводится через одну ноздрю в носовую полость. Одна из трубочек снабжена резиновыми баллончиками, которые при накачивании перекрывают выходы из полости носа. Через другую трубочку выводят содержимое гайморовой пазухи и вводят лекарственный раствор.

При тяжелых формах гайморита с болями, общей интоксикацией организма и высокой температурой такие методы удаления выделений из гайморовой пазухи не подойдут, придется все же делать пункцию. Поэтому Отоларингологи рекомендуют при гайморитах как можно раньше обращаться к врачу – это позволяет лечить больных более щадящими методами.

Стоит ли отказываться от пункции гайморовой пазухи

Промывание пазух при гайморите способствует быстрому снятию интоксикации, температуры, повышает местный иммунитет тканей и значительно ускоряет процесс выздоровления. И если при нетяжелом течении гайморита можно промыть пазухи при помощи консервативных методов, при тяжелых гайморитах пункция иногда является настоящим спасением для больного.

Поэтому не стоит отказываться от пункции гайморовой пазухи, если врач-отоларинголог убедит вас в том, что она необходима.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit