Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гайморит – симптомы воспалительного процесса в гайморовой полости

Гайморит – симптомы воспалительного процесса в гайморовой полости

12 Января 2013

гайморит симптомыЧто такое гайморит и его основные симптомы должны знать все, так как это заболевание часто осложняет течение, как бактериальных, так и вирусных инфекций. Знание основных признаков гайморита позволит больному своевременно обратиться за медицинской помощью и пролечить острый воспалительный процесс. Если этого не сделать, воспаление перейдет в хроническую стадию и лечить его будет значительно сложнее.

Что такое гайморит и почему он начинается

Гайморит – это воспалительный процесс в области гайморовой пазухи – полости, расположенной внутри кости верхней челюсти. В большинстве случаев воспаление захватывает только слизистую оболочку гайморовой пазухи, но в некоторых случаях может переходить также на надкостницу и костную ткань гайморовой пазухи.

 

Протекать заболевание может остро и хронически, при этом хронические процессы чаще встречаются у взрослых, а острые у детей. Если воспаление протекает без образования гной, то такой гайморит называется катаральным, с гноем – гнойным.

Симптомы острого гайморита

Острый гайморит в большинстве случаев осложняет течение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ, в том числе гриппа), детских инфекций (кори, скарлатины) или заболеваний зубов. Иногда он может развиваться после травм или операций на ЛОР-органах.

Острый гайморит начинается с повышения температуры, озноба, головной боли, отдающей в корень носа и в зубы. Боли усиливаются при надавливании на участки, расположенные рядом с выступающей частью носа. Боли при остром гайморите отличаются интенсивностью и постоянностью, усиливаясь при кашле, насморке, чихании, громком разговоре и наклоне головы.

Часто появляется также слезотечение, особенно при интенсивном освещении, что заставляет больных слегка прикрывать или щурить глаза. Заложенность носа может быть как с одной, так и с двух сторон. Через некоторое время из носа появляются обильные слизистые (при катаральной форме воспалительного процесса) или слизисто-гнойные (при гнойном воспалении) выделения. На стороне поражения обычно снижено обоняние.

Если воспалительный процесс переходит со слизистой оболочки на надкостницу, появляется припухлость щеки, а иногда и век (чаще нижнего, но иногда и верхнего) на стороне поражения.

Симптомы хронического гайморита

Хронический гайморит обычно развивается при неадекватном лечении острого воспалительного процесса, а также в том случае, когда есть препятствие оттоку воспалительной жидкости их гайморовой пазухи, например, при искривлении носовой перегородки, закрытии отверстий гайморовых пазух, утолщении слизистой оболочки или носовых раковин и так далее.

Хронический гайморит протекает чаще всего стерто и проявляется в виде общей слабости, утомляемости, недомогания, снижения работоспособности. Характерны также постоянная заложенность носа и головные боли, усиливающиеся вечером и особенно ночью, когда больной принимает горизонтальное положение и заложенность носа усиливается. Выделения из носа могут быть жидкими (серозными), слизистыми или слизисто-гнойными. Снижается, а иногда и полностью нарушается обоняние.

В процессе осмотра такого больного отоларинголог видит в полости носа участки воспаления и разрастание (гипертрофию) нижней и средней носовых раковин. Гипертрофия раковин создает препятствие для оттока выделений из гайморовой пазухи, что способствует длительному течению воспалительного процесса.

Иногда разрастания в гайморовой пазухе и в полости носа приобретают полипозный характер. Полипы могут выстилать всю полость носа и спускаться в носоглотку.

Течение хронического гайморита волнообразное, с обострениями и ремиссиями (светлыми промежутками). Частота обострений зависит от иммунитета больного, а также от наличия или отсутствия препятствия на пути оттока выделений из гайморовой пазухи.

Как выявляется гайморит

Гайморит в большинстве случаев можно выявить на основе характерных жалоб больного и инструментального осмотра отоларинголога, который исследует полость носа при помощи специальных зеркал-расширителей (риноскопия).

Для уточнения диагноза всегда проводится рентгенологическое исследование – это позволяет не только выявить гайморит, но и уточнить степень его распространения. Беременным женщинам, которым нежелательно проводить рентгенографию, диагноз гайморита можно подтвердить при помощи диафаноскопии – просвечивания светом, при этом измененная пазуха оказывается затемненной. Выявить гайморит можно и при ультразвуковом исследовании.

Применяется также диагностическая пункция (прокол) гайморовой пазухи, с взятием на анализ выделений. Сегодня забор выделений из гайморовых пазух часто проводится без проколов, при помощи специальных катетеров.

Подтверждает диагноз также общий анализ крови, в котором при остром гайморите или при обострении хронического воспалительного процесса можно увидеть признаки воспалительных изменений.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit