Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как лечить гайморит: основные методы

Как лечить гайморит: основные методы

13 Января 2013

как лечить гайморитСегодня существуют методики лечения острого и хронического гайморита. И если их придерживаться, с гайморитом и его осложнениями можно справиться. Но часто больные при лечении воспалительных заболеваний больше надеются на «бабушкины» советы, что приводит к развитию осложнений и хронизации процесса.

Основной метод лечения – восстановление дренажа гайморовой пазухи

Любой воспалительный процесс (острый, подострый, хронический) будет поддерживаться, если нарушено сообщение гайморовой пазухи с полостью носа и все выделения скапливаются внутри пазухи, являясь питательной средой для размножения возбудителей инфекции.

Поэтому дренаж гайморовой пазухи является основным методом лечения гайморитов. При острых гайморитах препятствием для оттока воспалительной жидкости из пазухи обычно является воспалительный отек ткани. Его стараются снять медикаментозными средствами: закапыванием сосудосуживающих капель или впрыскиванием раствора препарата растительного происхождения синуфорте.

Сосудосуживающие капли действуют эффективнее, но их можно использовать не более пяти дней, длительное применение приведет к парезу гладкой мускулатуры мелких сосудов. Их стойкому, не поддающемуся лечению расширению и отеку тканей. Синуфорте действует более мягко, но не так эффективно. Но если отек небольшой, вполне можно обойтись и этим препаратом, который требует применения раз в день в течение двух недель.

Если таким способом осуществить дренаж не получается, а температура и общая интоксикация держатся, проводят прокол гайморовой пазухи, удаление из нее гноя. Промывание и введение в полость антибактериальных средств.

Но при хроническом гайморите медикаментозные способы восстановления дренажа играют вспомогательную роль. Основными причинами нарушения дренажной функции являются анатомические изменения и разрастание тканей (гиперплазия, полипы) в полости носа. Эти дефекты часто приходится устранять хирургическим способом. Но операция проводится обычно, когда воспалительный процесс снят. А для того, чтобы его снять, требуется эвакуировать содержимое гайморовой пазухи. Поэтому и при хроническом гайморите иногда проводится такая вынужденная процедура, как прокол гайморовой пазухи. Иногда в полость гайморовых пазух вводятся постоянные трубки, через которые осуществляется дренаж и проводятся все процедуры.

Метод лечения гайморита – противомикробная (противогрибковая) и противовоспалительная терапия

При остром гайморите антибиотики широкого спектра назначаются сразу, не дожидаясь результатов взятых предварительно анализов. Если проводимое антибактериальное лечение недостаточно эффективно, то после получения результатов анализов его корректируют.

Противовоспалительная терапия при остром гайморите является одновременно жаропонижающей и обезболивающей. С этой целью назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – диклофенак, ибупрофен и другие. Если воспалительный процесс очень сильный и снять отек не удается, назначают капли, в состав которых входят глюкокортикоидные гормоны (например, гидрокортизон) – это позволяет быстро снять отек.

При хроническом гайморите антибиотики общего (системного) действия назначают не всегда, а только в случае выраженных воспалительных явлений и по результатам выявленной чувствительности к ним возбудителей инфекции. В настоящее время считается, что при хроническом, особенно, при вялотекущем воспалительном процессе антибиотики не всегда эффективны.

Антибактериальные препараты при хроническом гайморите чаще применяют местно, вводя их в гайморовы пазухи после проколов или через постоянные дренажные трубки. Также местно назначают противовоспалительные препараты, например глюкокортикоидные гормоны (но только вместе с антибиотиками, так как они снижают иммунитет) – эти лекарственные средства хорошо снимают воспалительный процесс и улучшают дренаж гайморовых пазух.

Оперативное лечение гайморитов

Оперативное лечение проводится вне обострения – устраняются причины нарушения дренажа гайморовых пазух, которые невозможно восстановить консервативными методами лечения. Например, проводится пластика носовой перегородки, резекция гипертрофированных носовых раковин и так далее.

Кроме того, оперативное лечение проводится при полипозной форме хронического гайморита, когда полипы разрастаются в гайморовой пазухе и в полости носа, полностью перекрывая пути выведения воспалительного содержимого и носовое дыхание.

Восстановительное лечение гайморитов

С этой целью широко применяются физиотерапевтические методы лечения, дыхательная гимнастика и массаж. Назначают эти методы лечения только после того, как пройдут основные симптомы воспаления.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit