Первые симптомы гайморита - трудно отличить от вирусной инфекции

15 Января 2013

первые симптомы гайморитаГайморит – это одно из самых частых заболеваний в любом возрасте. При этом начало гайморита очень легко спутать с обычным насморком – в результате многие больные не обращаются своевременно за медицинской помощью и заболевание приобретает хронический характер.

Почему может начаться гайморит

Гайморит часто является осложнением бактериальных или вирусных инфекций, а также аллергических заболеваний носоглотки. Возможно развитие гайморита и при заболеваниях зубов, после перенесенных травм и операций на ЛОР-органах.

Переходу воспалительного процесса в полость гайморовой пазухи способствуют особенности ее строения: от полости рта гайморова пазуха отделена только тонкой костной перегородкой, а с полостью носа имеет сообщение через небольшие отверстия. Часто гайморит осложняет течение вирусной инфекции, но вызывается он не вирусами, а бактериальной микрофлорой, постоянно обитающей в носоглотке. Такая микрофлора называется условно-патогенной, так как вызывает заболевание только при определенных условиях, например, при снижении защитных сил организма на фоне вирусной инфекции.

Условия для развития условно-патогенной микрофлоры могут появляться и при простуде (переохлаждении), сильном стрессе, на фоне различных хронических заболеваний, способствующих снижению иммунитета (например, сахарного диабета).

Первые проявления гайморита на фоне острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ)

Часто первые симптомы гайморита появляются, когда ОРВИ или другая инфекция почти закончилась, температура снизилась. Повторный подъем температуры до высоких цифр говорит о наличии какого-то осложнения. А так как при этом появляются головные боли, боли в лицевой области и усиливается заложенность носа, а потом появляются обильные выделения из носа, можно предположить, что ОРВИ осложнилась гайморитом.

Выявить своевременно гайморит на фоне ОРВИ очень важно, так как это бактериальное заболевание, которое требует назначения антибиотиков, тогда как ОРВИ лечится только симптоматически.

Первые проявления гайморита на фоне простуды

При простуде первые проявления гайморита можно принять за вирусную инфекцию. Также появляется высокая температура, общее недомогание, слабость, заложенность носа и головные боли. Но головные боли носят особенно упорный характер и сочетаются с болями в области проекции гайморовых пазух. Головная боль также усиливается к вечеру. Через некоторое время из носа появляются обильные выделения – жидкие, слизистые, с гноем или с кровью.

Чтобы не ошибиться в диагнозе, лучше вызвать врача – своевременное назначение антибактериальной терапии предупредит развитие осложнений и переход острого процесса в хронический.

Первые проявления гайморита на фоне аллергических заболеваний

Легче всего «не заметить» начало гайморита при аллергических заболеваниях, например, при аллергическом насморке, когда нос заложен постоянно и так же постоянно беспокоят жидкие прозрачные выделения из носа. Постоянное недостаточное снабжение головного мозга кислородом вызывает частые головные боли.

Поэтому появление высокой температуры часто расценивается как вирусная инфекция, ведь другие симптомы заболевания вполне можно принять за проявления аллергии. Но при внимательном отношении к своему заболеванию все же можно заметить, что головная боль стала постоянной, нарастающей, появилось ощущение распирания внутри головы и боли в лице рядом с носом, усиливающиеся при надавливании.

Если запустить лечение гайморита на фоне аллергического заболевания, то лечить его потом будет очень трудно – инфекция часто является аллергеном, вызывающим аллергический процесс, а к аллергии тут же присоединяется инфекционно-воспалительный процесс, образуя, таким образом, замкнутый круг.

Какие дополнительные исследования позволяют выявить гайморит

При подозрении на гайморит больному обязательно назначают общий анализ крови и рентгенографию придаточных пазух носа. В общем анализе крови при остром гайморите обязательно будут признаки воспаления – высокая СОЭ и увеличенное количество лейкоцитов, особенно, зернистых (гранулоцитов).

На рентгенографии придаточных пазух носа можно увидеть затемнение в области гайморовой пазухи на стороне поражения. Это основные методы исследования, которые позволяют поставить диагноз гайморита.

После проведения антибактериального лечения и восстановления общего состояния больного, проводится его детальное обследование с целью выявления возможных нарушений в строении носа или последствий воспалительного процесса в виде разрастания внутриносовых тканей, препятствующих выведению выделений из гайморовой пазухи. Все выявленные нарушения пролечиваются при помощи консервативных или оперативных методов.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit